Четверг, 29.09.2022, 07:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Август » 10 » Чудо-Книга
10:50
Чудо-Книга
Чудо-Книга: в Киеве опубликована книга о чудесах, случившихся в Киево-Печерской Лавре, о которых никто не знал 

Александра Марченко, Федор Монастыренко (фото), УРА-Информ Появление этой книги здесь и сейчас уже само по себе чудо. О ней знали лишь немногие, в основном узкий круг специалистов, изучающих историю православной церкви. В первый и до сегодняшнего дня в последний раз она была опубликована в 1638 году на старопольском языке, поэтому ее содержание было тайной даже для ученых. Но в Англии нашелся человек, украинка Ольга Бигун, которая в кратчайшие сроки, всего за год, смогла перевести чудо-книгу, в прямом смысле этого слова, на русский язык. О финансовой стороне вопроса в таких случаях говорить не принято, но все же то, что нашлись деньги на ее издание – это тоже своего рода маленькое, но волшебство. Вчера, 23 июля,  накануне 1025-летия крещения Руси,в стенах Киево-Печерской Лавры состоялась ее презентация. 
Чудо-Книга: это древний трактат соборного монаха Киево-Печерской Лавры Афанасия Кальнофойского «Тератургима или Чудеса». В переводе со старогреческого «Тератургима» означает «Те, кто творят чудеса, или Чудотворцы», а основу книги составляют подробные описания 67 великих чудес «бывшие как в самом свято-чудотворном Киево-Печерском монастыре, так и в обеих святых пещерах, в которых по воле Божией преподобные отцы Печерские проживали и свои земные тела упокоили, верно и усердно впервые собраны и свету предоставлены отцом Афанасием Кальнофойским», какпродолжение труда о житие преподобных отцов. 
«В этой книге описаны явления преподобного Антония, явления Феодосия Печерского и Богородицы. – Рассказала куратор проекта и издатель книги Валентина Серикова. -  Эта книга очень отрезвляющая и вразумляющая. Например, в ней описано, как Антоний явился, чтобы исцелить больного ребенка, которого привели с собой паломники. Преподобный Феодосий являлся для того, чтобы навести порядок в Лавре, когда ключник забыл запереть дверь в каменной церкви Успенского монастыря и ночью в храм с лаем забежали собаки. Явившийся Феодосий ударил эклизиарха (церковнослужитель, наблюдающий за церковным зданием и порядком богослужения. – Авт.) палицей, тот проснулся, но даже не поверил своим глаза и, решив, что это сон, опять лег спать. Феодосий еще раз ударил его уже с такой силой, что на следующий день монах показывал братии синяк». В самом последнем, 67-м описании говорится о чуде спасения Киево-Печерской Лавры от попытки завоевания. В тот момент, когда воины уже тащили к одному из самых значительных монастырей на Руси пушки, на них с неба полился кипяток. Разъяренные бойцы попытались поджечь факелами соломенные крыши домов, но ни одна из них не загорелась. «Таким образом, Господь и Богородица спасли Лавру, потому что больше никто не смог бы это сделать - у монахов ведь не было оружия. – Говорит Серикова. – Афанасий Кальнофойский также описывает чудеса, когда мертвые воскресали, слепые прозревали, бесноватые и хромые исцелялись, а в каменной церкви монастыря служили ангелы и архангелы. В тот зимний день монахи ушли служить в теплый храм, по немощи человеческой, и в это время в пустой церкви служили посланники Господа. С той поры монахи больше не отступали от устава». Издание подготовлено в двух подарочных форматах с гравюрами 16 и 17 веков из «Киево-Печерского патерика» и «Тератургимы», и первыми картами Киево-Печерской Лавры. Найти ее в продаже можно будет как в церковных лавках, так и в книжных магазинах. Стоимость, уверяет Валентина Серикова, будет доступной – до ста гривен. В будущем книга будет опубликована и на украинском языке.<br /><br /> <a href="http://ura-inform.com/ru/culture/2013/07/24/chudo-kniga-v-kieve-opublikovana-kniga-o-chudesakh-sluchivshikhsja-v-kievo">Источник</a>
Просмотров: 604 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: