Верою исцеляюсь
Главная » 2011 Июль 4 » Домашний квас
13:35 Домашний квас | |
Наступило лето, а значит, солнечные деньки обещают жару и, конечно, каждый человек испытывает в такое время жажду. Но чем её утолить выбирает каждый сам: выбор велик и вкусы людей разнообразны. Предлагаем вспомнить о квасе, возродить его былую славу и утраченное искусство домашнего квасоварения.С древних времен славится на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием, а еще обладает замечательным качеством: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.
Проще всего сходить в магазин и купить готового кваску, но хорош именно домашний квас с кисло - сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый "букет" придают ему душистые приправы и специи - мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка черной смородины… Моя бабушка делывала разные квасы. Вся наша большая семья съезжалась в деревню на сенокос, и главным украшением застолий был квас не только хлебный, но и свекольный, из ревеня, из ягод. Вкусно и полезно! Рецепт традиционого сухарного кваса 1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. 2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. 3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. 4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. 5. Оставляют в тепле на 12 часов. 6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте. Приятного апетита! Лимонно-мятный квас Ингредиенты: вода, 250 г ревеня, сахар, мёд, два лимона, листья мяты и смородины. Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов. Квас "Боярский" Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу. Приготовить закваску.Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде. Квас "Овощной" Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого тру на крупной тёрке морковь(свёклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л сырой воды - 0,5..1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по нексколько изюминок закупорить, поместить в холодильник... Будьте здоровы! Квас "Хлебный" В 1 день - в 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба). В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей. 1,5 - 2 день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. Через сутки пьем КВАС! Квас "Русский" Ингредиенты: Хлеб-1000г., сахар-200г., дрожжи-50г., вода-6л.(5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей), изюм-50г. Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 - 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки. Простой хлебный Ингредиенты: 4 ломтика черного хлеба, Бородинского, 5-6 изюминок, 1,5 стакана сахарного песка, 1 ч. ложка дрожжей. Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-х литровый балон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой,размешать,накрыть неплотно крышкой и дать настояться сутки. Охладить. Квас готов! Квас "Хлебный" Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож., дрожжи сухие для выпечки 4 ст. ложки, изюм 50 гр. 1. Готовим закваску: Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 2 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 4 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте балоны (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 7 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток. 2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей. Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток. Внимание если переборщить с дрожами и сахором квас получится олкогольный 4-5гр. Приятного аппетита! Квас "Березовый" Ингредиенты: березовый сок, изюм. Соседи белорусы угостили и поделились рецептом: Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно. P.S. Открывать очень осторожно! Квас "Яблочный" Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник. Ингредиенты: экстракт солода, сухари, вода, дрожжи, сахар. 3 буханки сухарей на 12 лт чистой холодной воды. После 6 -ти часов как отстоят сухари и дадут привкус ржаного хлеба сусло готова. Пропустить через марлю. Добавить сухие дрожжи (на 12 литр - на кончике ст лож) и сахар (на 12 литр 500 гр). смешивая ингридиенты через 0.5часов смешать 0.5 столовой ложки экстракта солода. оставить состав на сутки или двое для брожения.после сутоки пропустив через марлью залить в банки 3 литра и поставить в холодильник до охолождения получится темный лечебный квас. Приятного аппетита!.
Квас "Хлебный Золотой" Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 5 ст. лож., дрожжи сухие для выпечки 2 ст. ложки, изюм 50 гр. 1. Готовим закваску: Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 1 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 2 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте балоны (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 6 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток. 2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей. Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток. Приятного аппетита! Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный. Квас "Русский" Ингредиенты: Ржаная мука,ржаной хлеб,листья мяты сахар.вода. Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки. Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Квас из морской капусты с элеутерококом Ингредиенты: Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон. В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит! Квас "Темный" Ингредиенты: Сахар - 1 кг.,лимонная кислота - 10 гр., дрожжи(лучше обычные хлебные) - 20 гр.,вода - 10 литров,ванилин по вкусу(чайная ложка и меньше),столовая ложка риса, риса. Сахар 250 гр. пережаривается в сковороде(лучше что-бы подгорел) и заливаеться вместе с остальными ингридиентами(750 гр. сахара,лимонная кисл.,растворенные в теплой воде дрожжи,ванилин,рис) 10-тью литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 - 15 часов. Из-за содержания кофеина В напитке - ХОРОШО БОДРИТ:). "Медовуха" Ингредиенты: мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм. В 2л тёплой воды положить 10 - 20 ложек мёда, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный) - полстакана, положть полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт - то процеживается и медовуха будет готова. Квас "Светлый" Ингредиенты: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода. Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр - на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть, смешивая ингридиенты. Затем не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки или двое для брожения. Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу). Поставить бутылки в холодильник охлаждать. Всё. Пейте и наслаждайтесь. Квас "Петровский" Ингредиенты: 1 л хлебного кваса, 25 г хрена, 2ч. ложки меда, 4-5 кубиков пищевого льда. Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками пищевого льда. Квас "Конопляный" Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский". Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов. Квас "Банановый" Ингредиенты: бананы, дрожжи, вода. 2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещй раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов. Квас "Хлебный со свеклой" Ингредиенты: хлебные сухари, испеченая свекла,сахар, дрожжи. хлебные сухари (1кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2шт) испечь в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком (10л), оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам и в холод. Домашний хлебный квас Ингредиенты: Сухари ржаные 500гр; Дрожжи 40гр; Песок сахарный 200гр; Изюм 50 гр; Мята свежая побеги 5-10; Смородина черная 3-4 листочка; Вода 4 л. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов. Квас хлебный Ингредиенты: Чёрный хлеб, вода, дрожжи, сахар Хлеб разрезать на куски и высушить в духовке до почернения. Залить водой и дать постоять сутки. После этого хлеб вытащить, положить в настоявшуюся воду дрожжи и сахар и дать постоять двое суток при комнатной температуре. Процедить через марлю или бумагу и разлить в бутылки. Поставить в холодное место. Такой квас может быть крепостью 4-5 градусов, в зависимости от количества дрожжей и сахара. На 3 литра воды: 500 грамм черного хлеба, 20 грамм дрожжей, сахару - несколько столовых ложек или по вкусу. Фруктовый квас из соков В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению. Квас "Апельсиновый" 500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500 г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г сахара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас можно употреблять. Квас "Лимоный" Вскипятите 10 л воды и положите в нее 0,8 кг сахара. 4 лимона порежьте ломтиками вместе с цедрой, слегка разомните с 0,2 кг сахара и положите в сладкую воду. Рассыпьте по поверхности дрожжи. Через 10-12 часов жидкость процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают, ставят в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению. Квас "Рябиновый" 1 кг ягод рябины положите в дуршлаг и подержите 3-5 мин в кипящей воде, затем размните их, залейте 4л воды и варите 10 минут. После этого отвар слейте, процедите и добавьте 0,5 кг сахара. Когда отвар остынет до 240С, высыпьте сверху дрожжи. Через несколько часов разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2 - 3 суток, после чего он будет готов к использованию. Квас "Грушёвый" 2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8 кг сахара и слегка разомните. Залейте 8 л кипяченой теплой воды, добавьте 2 г лимонной кислоты, затем сверху высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и поставьте в холодное место. Квас "Яблочный" В большую стеклянную емкость положите 5 кг мелко нарезанных яблок, добавьте 100 г изюма и 800 г сахара и залейте 10 л кипяченой теплой воды. Затем добавьте дрожжи и поставьте в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость сцедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Через 2 - 3 дня квас будет готов и его можно употреблять, храня в прохладном месте. Квас "Брусничный" Вначале приготовьте брусничный морс: 1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок. Выжимки залейте 1,5 л холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите. В 0,9 л брусничного морса положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань, перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место. После этого квас готов к употреблению. Квас "Шиповниковый" Возьмите 1 кг плодов шиповника, помойте, удалите семена, измельчите, разотрите с 1 кг сахара и залейте 8л теплой воды. Добавьте дрожжи и 200 г ржаного хлеба. Поставьте в теплое место и в начале брожения процедите и разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, поставьте в теплое место на сутки, а затем переместите в холодное место. Этот квас содержит витамин С, но для вкуса при употреблении можно добавлять немного лимонного сока. Квас "Смородиновый" Можно делать квас из любой смородины, но в квас из красной и белой смородины желательно добавить 100 г лепестков роз или шиповника для аромата. 1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10-12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте. Квас "Клубничный" 1 кг клубники уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте 650 мл воды, нагрейте до кипения и снимите с огня. Через 10-15 минут сок профильтруйте, добавьте по 2 столовые ложки меда и сахара, 1,5 г лимонной кислоты, все размешайте, профильтруйте, охладите. Добавьте дрожжи, через 2 часа перемешайте и разлейте в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8 - 10 см. В каждую бутылку можете положить 2 - 3 изюминки, затем бутылки закупорьте прочными пробками и выносят в холодное место. Через 3 - 4 дней квас будет готов к употреблению. Квас "Земляничный" 1 кг ягод земляники слегка разомните и залейте 4 л кипятка. Через 12 часов процедите, добавьте 800 г сахара, 2 г лимонной кислоты, и добавьте квасные дрожжи. Посуду накройте тканью и оставьте в теплом месте на 12 часов, после чего квас разлейте по бутылкам и закупорьте. Через 1 - 2 дня квас будет готов к употреблению. По такому же рецепту можно приготовить квас клубничный и квас малиновый. Квас "Вишнёвый" 4 кг спелой и очищенной от косточек вишни залейте 8 л воды и кипятите до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок отфильтруйте, слейте в стеклянную посуду, добавьте 300 г сахара и 40 г изюма, охладите, добавьте квасные дрожжи, накройте и оставьте бродить. Когда квас забродит, его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на 2 - 3 дня в прохладное место, после чего он готов. Квас из Ревеня 400 г черешков ревеня отварите в 2,5 л воды, сцедите и добавьте 1 стакан сахара. Подслащенный отвар хорошо перемешайте и охладите до 240С. Рассыпьте по поверхности сухие квасные дрожжи и оставьте на сутки в теплом месте. Разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник. Через 1 - 2 дня квас готов к употреблению. Квас "Клюквеный" 1 кг клюквы промойте, разомните, добавьте 1 кг сахара и залейте 10 л теплой кипяченой воды; когда температура жидкости будет около 240С, добавьте дрожжи и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Затем квас разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2 - 3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте на 8-10 часов в теплом месте, затем поместите их в холодильник. Квас хранится до 5 суток. Квас "Черёмуховый" 1,5 кг ягод черемухи разомните с 1 кг сахара и затем залейте 10 л кипяченой теплой воды; добавьте растертую палочку ванили, 1 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл воды, 3 - 4 гвоздички и все перемешайте. Добавьте квасные дрожжи и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, квас процедите, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте; затем поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов. Квас "Березовый" Ингредиенты: Березовый сок,ячмень, кусочек хлеба. В свежеполученный березовый сок (9 литровая бутыль) добавляем 1 горстку пережаренного до коричневого цвета ячменя,корочку черного хлеба и на 10 дней в подвал. Хранится там квас до полугода. Пейте охлажденным! Приятного аппетита!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |