Среда, 24.04.2024, 05:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Февраль » 19 » Две глобальные причины потепления климата
21:38
Две глобальные причины потепления климата

ДВЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА

 

«Не надо искать истину далеко, ведь она находится совсем рядом».

Первая причина: уменьшение атмосферного кислорода.

Наконец то мировое сообщество климатологов считает виновником глобального потепления самого человека. Ведь за последнее 40 лет не может поменяться и солнечное излучение, измениться ось вращения земли, увеличиться количество вулканов и так далее, а вот антропогенное влияние (рост населения, развитие промышленности и энергетики) за это время значительно усилилось.  Этот рост потребовал увеличения потребляемых земных ресурсов во много раз (нефти, газа, угля).

Как видите, если добыча нефти в 1991 году была 65 млн. бар. в сутки, то в 2010 году стало около 90 млн. баррелей, то есть увеличилось почти в полтора раза. Такое же увеличение произошло по газу и углю. Их массовое сжигание в быту, во всех видах транспорта (наземного и воздушного), при освоении космоса, в военных учениях, в вооруженных конфликтах ведет к уничтожению атмосферного кислорода. Тем более, есть прямое получение кислорода методом сжижения из воздуха.

Уменьшение массы атмосферы происходило и раньше со времен динозавров, когда атмосфера была насыщена углекислотой (около 20%), которая В ПРОЦЕССЕ ФОТОСИНТЕЗА поглощалась хвощами, папоротниками, образуя затем залежи полезных ископаемых по формуле.

Тепло Солнца + 6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 (глюкоза, клетчатка) + 6О2

Итак, из древней атмосферы вымывался углекислый газ, заменяясь на равное количество кислородом, и в наше время его осталось 0,03%. Но одновременно при горении органики, а также при дыхании всеми живыми организмами исчезал кислород, как окислитель. Например, по формуле горения пропана видно, что на одну молекулу ушло 5 молекул кислорода, а выделилось только 3 молекулы углекислоты.

С3Н8 + 5 О2 = З СО2 + 4 Н2О + тепло

Данная формула применима ко всем добываемым углеводородам, когда они сжигаются.  Сейчас происходит обратный процесс, при котором углекислота возвращается, но одновременно еще в большем количестве исчезает кислород. Где же здесь увеличение атмосферы, или, как говорят, парниковые газы? Приверженцы «накопления парниковых газов» указывают на пары воды, но повышенная влажность – это скорее следствие потепления, а не причина. А кислород и озон и есть важные защитные молекулы от влияния космоса. И так, с древних времен атмосфера становилась «дырявой» (озоновые дыры), и в наше время достигла максимума. В солнечные дни происходит резкий разогрев земных и океанических поверхностей, а ночью резкое охлаждение космическим холодом.  Резкие перепады тепла и холода – это источники ветров, торнадо, а повышенная дневная радиация Солнца – это усиленное парообразование морской, озерной воды, что ведет к дождям и наводнениям. Из-за ветров происходит уравновешивание температур по всей планете: на севере теплее, а в экваториальной области прохладнее. При безветрии в безоблачную погоду летом температура может достигать около +50 градусов. Отсутствие кислорода особенно будет заметно в мегаполисах летом: пожилые люди будут страдать одышкой, машины плохо заводиться. Самолеты должны будут летать на более низком потолке.

Ведет ли это к потеплению?

Ответ на этот вопрос даст Луна, на которой вообще нет атмосферы. Если бы и на Земле ее не было, то колебания были бы идентичны Лунной поверхности, где в теневой стороне она -169°C., а на Солнце +122°C., следовательно, средняя температура – около минус 30 градусов Цельсия.  То есть средняя температура на Земле при отсутствии атмосферы была бы в минусовой зоне, как и на Луне, ведь они находятся рядом. Поэтому самые отдаленные точки земли от Солнца (Антарктида и Северный полюс) покрывались льдом. Но воздушный слой Земли сдерживает обратный выброс тепла в космос, а океаны аккумулируют это тепло, делая климат не резко континентальным, поэтому средняя температура на планете около плюс 15°С.

ОТВЕТ: исчезновение кислорода ведет к температурным аномалиям, а также постепенно к всеобщему похолоданию, но не к потеплению! Но почему в наше время, особенно в последнее 50, лет мы наблюдаем потепление? Очевидно по этой двойственной причине одни ученые предрекают либо «ледниковый период», другие ученые – глобальное потепление (жару, засуху).

Чтобы ответит на этот вопрос, надо изучить другой момент при использовании земных энергетических запасов, — это ТЕПЛОВОЙ ЭФФЕКТ.

 

Вторая причина – это антропогенное выделение тепла!

Климатологи всего мира обвиняют во всем небольшое увеличение углекислоты, как источника парниковых газов, совершенно не обращая внимание на простой термический эффект при сгорании всех добываемых углеводородов. Это похоже на то, когда хозяйка на кухне, где стало очень жарко, ругает уличную жару, но не замечает собственную печь. Можно начать с простого.

Вы задумывались, сколько тепловой энергии выделяет каждый житель земли своим телом? Ученые подсчитали, что за сутки один человек выделяет тепло, которое бы хватило, чтобы довести до кипения 30 литров холодной воды (около 5 градусов). То есть это составляет 2600ККал. А 7 миллиардов людей выделяют за сутки около 162х10 в 11 степени килокалорий. Можно привести другое сравнение: каждый человек выделяет столько тепла, сколько дает горящая лампа в 150 Вт накаливания. А сколько на земле теплокровных животных? …

Кто-то подсчитал, что если в один момент все жители земли подогреют чашку чая до кипения, то эта тепловая энергия будет равноценна сжиганию одного железнодорожного состава угля из 50 платформ. И это только за 4 минуты.

Все виды энергии переходят в механическую и тепловую. Например, КПД двигателей внутреннего сгорания равен 20%, а ракетных – 30%. То есть, примерно 80% превращается в тепло.

К основным источникам антропогенного выделения тепла относятся:

  1. Простое сжигание угля, газа, керосина, мазута, дерева для обогрева жилища.
  2. Сжигание газа при добычи нефти.
  3. Лесные пожары, а также пожары домов, зданий. 
  4. Сжигание угля при выплавке металлов.
  5. Все виды промышленности, где производятся продукты питания, одежда, материалы домостроения, машины, военное производство и другие виды.
  6. Расщепление атома в атомной энергетике.
  7. Использование электричества в быту и в производстве.
  8. Выделение тепла двигателями внутреннего сгорания (легковые и грузовые машины, военная техника, самолеты, морские корабли, подводные лодки).
  9. Выделение тепла при запуске ракет, при атомных взрывах, бомб, мин, гранат.
  10. Пожары на химических, пиротехнических заводах.

Перечень можно продолжить.

Например, автомобильный транспорт по числу достиг на сегодня рекордной величины и составляет 1 миллиард 300 миллионов штук. в 1986 г. это число составляло «лишь» 500 млн. Это тоже тепловой излучатель, особенно, в мегаполисах. Как пишет Ю. Чирков, «теплые» острова на планете существуют уже сейчас. Так, например, в Манхеттене — центральной части Нью-Йорка, расположенной на одноименном острове, — тепловые выбросы составляют 117 ватт/м2.  Города расплываются подобно масляному пятну. Крупные города подобны асфальтно-бетонной грелке: они на несколько градусов теплее окружающей местности. 

При безветрии, особенно в мегаполисах в летнее время, эта сумма завышена в полтора раза, чем за городом.

По оценке ученого Н.Семенова, если использовать атомные установки, когда они заработают на полную мощность, это даст энергию, в 700 раз превышающую ту, которой мы владеем в настоящее время. Но преимущество атомной энергетики, как и электрической, состоит в том, что они не «воруют» кислород из атмосферы, и не выбрасывает углекислоту. Однако выделяет огромное количество тепла, загрязняя при этом землю и воду радиоактивными отходами. Одна атомная электростанция берет из реки за сутки около миллиона кубов воды и возвращает ее уже подогретой на 12—15 градусов. Вода в Рейне нагревается до 38 градусов (по Цельсию), а в штате Огайо прогревается до 50 градусов.

Можно математически доказать прямую зависимость повышения температуры на Земле от количества сжигаемых углеводородов, ведь это просто. Фактически, сжигая в печах, в двигателях внутреннего сгорания, на военных учениях нефтепродукты, или уголь, газ, мы извлекаем энергию из древних растений, которые накопили ее за многие тысячелетия от Солнца.

Нельзя сбрасывать со счетов природные источники тепла.

Это вулканы, гейзеры, лесные пожары, тепло при гниении органических субстратов на земле и в океане. Но эти источники были и раньше, хотя лесные пожары участились в последнее время.

Общий вывод. Таким образом, на планете Земля в настоящее время происходит двойной процесс глобального изменения климата.

  1. Резкий перепад низких и высоких температур из-за уменьшения защитных свойств атмосферы (исчезновения кислорода). Процесс обеднения атмосферы земляне не могут предотвратить, так как атмосфера неотвратимо истощается от потери кислорода. Необходимо развивать «бескислородную» биоэнергетику, выделять из воды кислород в атмосферу.
  2. Выделение тепловой энергии и глобальное потепление. Отсюда возникает сдвиг средней температуры в сторону ее потепления: суммарный приток тепловой энергии больше, чем отдача ее в космос.

Чтобы избежать всеобщего потепления, необходимо стабилизировать потребление углеводородов на одном уровне, а также предотвращать пожары лесов, остановить военные учения и войны, уменьшить отходы при всех видах производства, тогда средняя температура остановится на одной позиции.

Но такие действия возможны при контроле над мировой энергетикой на политическом уровне всеми странами планеты.

Геннадий Генев

 

 

Просмотров: 749 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: