Суббота, 15.05.2021, 04:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Май » 12 » ДВЕ СТАТЬИ ПО ОДНОЙ ТЕМЕ: ГРУЗИЯ
21:14
ДВЕ СТАТЬИ ПО ОДНОЙ ТЕМЕ: ГРУЗИЯ
США отказали Грузии в быстром вступлении в НАТО
 
Госдеп США вновь выразил свою поддержку Грузии для обеспечения выполнения критериев НАТО, но заявил, что Тбилиси не стоит ожидать вступления в НАТО в ближайшем будущем.
"Грузия достигла существенного прогресса. Пока она не достигла того уровня, который выдвигается к кандидатам в члены альянса, но и без этого (администрацией США) был послан сигнал, что мы замедляем формальное расширение НАТО по многим причинам", - рассказал заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.
По его словам, Грузия добилась больших успехов на пути вступления в НАТО и демонстрирует желание присоединиться к альянсу, однако этого не следует ожидать в ближайшем будущем.
Гордон напомнил, что администрация США ранее уже заявляла, что на предстоящем саммите НАТО (в Чикаго 20-21 мая) вопрос вступления Грузии обсуждаться не будет.
Напомним, на саммите в 2008 году союзники согласовали вступление Украины и Грузии в НАТО, когда они выполнят ряд условий. С того времени уже четыре года НАТО называет Грузию "образцовым" партнером, но так и не устанавливает сроков членства.
 
Путин начал подготовку ко второй грузинской войне?
 
 
С возвращением Путина в Кремль в Москве, похоже, приступили к новому этапу информационной подготовки возможной агрессии против Грузии. Иначе трудно объяснить заявление Национального антитеррористического комитета России о том, что глава северокавказских повстанцев - амир Имарата Кавказ Доку Умаров - «поддерживает тесные связи со спецслужбами Грузии». Постепенно складывающийся в последнее время информационный фон вокруг Грузии в российских СМИ начинает все более походить на ситуацию перед августом 2008 года.
Заявление российского НАК о связях Умарова с Тбилиси прозвучало в сообщении о срыве планов проведения терактов в Сочи, и об изъятии большого количества оружия в соседней Абхазии. «ФСБ России удалось установить, что боевики планировали в течение 2012-2014 годов переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийских игр», - говорится в сообщении.
«Главарь международной террористической организации «Имарат Кавказ» Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии, координировал всю деятельность по организации доставки средств совершения терактов в непосредственную близость к Сочи и закладке указанных схронов», - утверждает НАК РФ.
Следует отметить, что российские спецслужбы говорят об изъятии оружия в оккупированном Россией абхазском регионе Грузии – на крайнем западе Кавказа, в то время как Доку Умаров и подчиняющиеся ему повстанцы, по свидетельствам российских экспертов, действуют в противоположном конце Кавказа - в расположенных на востоке республиках Ингушетия, Чечня и Дагестан. Также следует отметить, что Москва и прежние годы заявляла о лагерях чеченских повстанцев в Панкисском ущелье Грузии и угрожала «превентивными ударами» по грузинской территории - что удалось предотвратить размещением на российско-грузинской границе наблюдателей ОБСЕ, на протяжении нескольких лет подтверждавших безосновательность российских обвинений.
По информации Москвы, 4-5 мая на территории Абхазии были выявлены 10 схронов с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Заявлено, что из тайников изъято 3 ПЗРК «Игла» и «Стрела», два противотанковых управляемых реактивных снаряда с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет «Шмель», 29 гранатометов разных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 килограммов тротила, свыше 10 тысяч патронов разного калибра, а также топографические карты местности.



Просмотров: 441 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: