Представитель Константинопольского патриарха известный экуменист митр. Эммануил отказался участвовать в обряде интронизации нового предстоятеля УПЦ.
Известный экуменист митр. Эммануил, который возглавлял делегацию Константинопольского Патриархата 17 августа в Киеве во время интронизации нового предстоятеля Украинской Православной Церкви, митрополита Онуфрия, отказался принимать участие в Божественной Литургии, поскольку, как сообщает сайт «Религия в украине», «был принят не в соответствии со своим статусом и положением в мировом православии». Руководитель делегации Фанара снял с себя литургические одежды и не участвовал в обряде интронизации.
С точки зрения Константинпольского Патриарха Варфоломея, так как его Патриархии принадлежит первенство чести среди поместных Православных Церквей, то это касается не только его лично, но и других членов Константинопольского Патриархата на различных мероприятиях с участием иерархов различных Церквей. Согласно этому митрополит Галлии (то есть Франции), Эммануил должен был быть главным во время праздников интронизации в Киево-Печерской Лавре.
Между тем, представители УПЦ поставили гостя только на третьем месте - за митрополитом Иларионом, представляющим Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополитом Одесским Агафангелом. В этой ситуации представитель патриарха Варфоломея счел невозможным продолжение участия в литургии, снял свое церковное облачение и покинул литургическое собрание.
«Этот факт вызывает удивление и тревогу, - отмечает автокефалистский экуменический сайт «Религия в Украине», - делегация Вселенского Патриархата прибыла в Киев в поддержку новоизбранного приматов СКП, в ответ на что была публично унижена». Редакция опасается, что этот инцидент может стать началом ослабления автономии и самоуправления Украинской Церкви.
Официальный сайт УПЦ, не обнародовал факт «унижения» экумениста с Фанара в Киеве и сообщил своим читателям, что представитель Константинопольского Патриархата митрополит Эммануил принял участие в церемонии интронизации в Киево-Печерской лавре, поставив в сообщении его имя после представителей Русской Православной Церкви.