Понедельник, 13.07.2020, 00:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 17 » «Этот документ будет резать уши многим!»
15:33
«Этот документ будет резать уши многим!»
«Этот документ будет резать уши многим!»
 
Так высказался о пакте примирения русских и поляков председатель Польской конференции епископов Юзеф Михалик. Это еще один шаг к сближению между православными и католиками, причем шаг, сделанный Православной Церковью.
Напомним также, что планируя визит в Польшу, Патриарх Кирилл несколько раз отмечал, что едет по приглашению Польской Православной Церкви, однако на деле все оказалось совсем по-другому: католики ждали Предстоятеля Русской Церкви, и он также спешил в ним навстречу - для скорейшего налаживания отношений, сближения и прочих экуменических забот.
"Настало время, когда мы все должны подумать о том, что необходимо сменить тональность отношений между нашими странами и нашими народами, нужно произнести одно слово – прости", - заявил Патриарх Кирилл перед отбытием в Варшаву.
Вчера, в четверг, 16-го августа, впервые в истории предстоятель Русской Православной Церкви вступил на польскую землю, где, по прибытии, вместе с предстоятелем Польской Православной Церкви митрополитом Саввой он совершил молебен в Варшавском кафедральном соборе равноапостольной Марии Магдалины, на богослужении также присутствовали представители католической церкви. Пообщавшись наскоро с православной паствой, он намерен теперь вместе с польскими католиками подписать исторический документ – воззвание о примирении и взаимном прощении русских и поляков. Отмечалось не раз, что политического подтекста в документе искать не стоит - его там нет, он исключительно примирительный, церковный, религиозный, иными словами - экуменический.

- Иерархи обеих церквей набрались смелости назвать вещи своими именами. Этот документ будет резать уши многим, - говорит председатель Польской конференции епископов архиепископ Юзеф Михалик. При этом он припоминает польскую поговорку – сосед за межой важнее брата за горой.
- У нас есть общий фундамент – Евангелие, христианская культура. Убежден, что на этой основе (кстати, по-польски это слово звучит двусмысленно – подстава. - Примеч.ред.) мы сможем решить любые недоразумения, которые возникают в человеческом сердце. В том числе, и вопросы, которые достались нам из прошлого, - напоминает в это время Патриарх Кирилл.
Святейшему внимает католическая монахиня Тереза-Анна:
- В наших отношениях наступила весна, - уверена она. – Как говорил папа римский Иоанн Павел Второй, католики и православные – это два легких и одному без другого тяжко.
Патриарх Кирилл передал архиепископу Михалику образ Смоленской иконы Божьей Матери - в дар польским католикам и как напоминание "о сегодняшнем событии и о той связи, которая существует между нашими народами, несмотря на различные исторические обстоятельства, связь, которая корнями уходит в евангелие и общую систему христианских ценностей". Михалик, в свою очередь, передал православным изображение священной для польских католиков иконы Ченстоховской Божьей Матери.
Однако учение Православной Церкви неизменно. Она по-прежнему считает католиков еретиками, хулителями Святаго Духа, а всех, осознанно и намеренно преступающих ее святые Каноны, - предателями Православной веры.
Александр Павлов





Просмотров: 376 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: