Среда, 24.04.2024, 12:53 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Февраль » 3 » Если наступит хаос
18:55
Если наступит хаос

 

ЕСЛИ НАСТУПИТ 

 

ХАОС

 

Эксперт по экстремальным ситуациям, офицер спецназа ГРУ, ветеран войны в Афганистане и других «горячих точек» Александр Мусиенко дает некоторые советы в деле выживания, самообороны и противодействия хаосу.
В одиночку жизнь свою и близких не отстоять

Газета «Завтра»: 
- Александр, сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Вы, как специалист по экстремальным ситуациям, расскажите об общественных методиках противодействия хаосу.
Александр Мусиенко: 
- Возможна ситуация, когда обезумевшая толпа будет переворачивать или сжигать все подряд на улице. Как показывает опыт, подобной обстановкой пользуется, прежде всего, преступный элемент. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие - палку, бейсбольную биту, кусок арматуры - и начинают свое черное дело. Их цель одна - обогащение. 
- Предполагая такой негативный сценарий, мы должны ориентировать простых людей на самооборону и самосохранение. Речь идет о культуре адаптации к новым сложным условиям...
- Если силовые структуры окажутся не в состоянии повлиять на ситуацию, то простые граждане тем более не смогут это сделать. Значит, нужно максимально приспособиться к существующему положению. Поэтому необходимо, не стесняясь, не пряча стыдливо глаза, открыто говорить, что нужно делать в час «X», как обезопасить свою жизнь, жизнь своих близких. Надо четко понять: в одиночку ничего не сделаешь. Когда ситуация выходит из-под контроля в отдельном населенном пункте, на первый план выходит объединение граждан по месту жительства. Хорошо, если в домах существуют так называемые «подъездные комитеты». Эти люди объединены, знакомы друг с другом, знают номера телефонов соседей.
- Что следует предпринять при первых звуках выстрелов за окнами?
- Прежде всего, ограничить доступ в подъезд посторонних лиц. Надо понимать: один консьерж с этой задачей не справится. Поэтому нужно организовать дежурство двух-трех человек. При попытке проникновения внутрь - мобилизовать всех мужчин в подъезде и организовать отпор.
Итак, нужны система дежурств, система оповещения и группа быстрого реагирования. Это мужчины, здоровые и крепкие, у которых есть официально зарегистрированное охотничье оружие или другие средства защиты. Против хулиганов и преступных элементов такой первичной обороны достаточно. На первых этажах подъезда должны быть заготовлены емкости с водой: пластиковые пятилитровые бутыли, ведра, тазики... Потому что любая залетевшая бутылка «коктейля Молотова» приведет к пожару. Нужно подумать о баррикадировании первых и вторых этажей. Помимо имеющихся электрических кодовых замков обязательно нужно иметь в подъездной двери засов или врезной замок с несколькими запасными комплектами ключей. Все эти «мелочи» должны быть продуманы и прописаны.

Техногенная катастрофа  при хаосе
- Как мы знаем, в период безпорядков или активных боевых действий и безвластия коммунальные службы не работают.
- Первая угроза, о которой мы говорим, - это криминальная. А вторая - да! - техногенная. Это ситуации, связанные с отключением газа, электричества, водопровода вплоть до аварийных выбросов едких и отравляющих веществ соседними предприятиями. Во-первых, следует проверить наличие в доме достаточного количества воды - и для тушения очагов возгорания, и для водоснабжения. Второе - это герметичность помещений. Нужно беречь окна и стекла, особенно в зимний период. Если разобьются стекла, то нужна немедленная альтернатива - фанера или полиэтилен, а затем одеяло. Нужно утеплять наружные стены коврами, половиками. Но, опять же, ваши усилия будут безполезными, если соседи сверху или снизу покинут свою квартиру с выбитыми стеклами.
В зимнее время на первый план выходит обогрев жилища. Как бы мы ни утепляли стены, обогрев должен быть. Сейчас продается много автономных энергоустановок в несколько киловатт на жидком топливе или дровах. Но для этого устройства должно быть заготовлено топливо. У подготовленного жителя мегаполиса должен быть запас каких-то горючих веществ, на которых можно элементарно приготовить горячую пищу. Наличие керосиновой лампы, газового примуса с запасными баллонами частично решит проблему. Нужно понять, что если что-то случится, подобных приборов в магазине уже не купишь. 
В Курган-Тюбе в Таджикистане и в Грозном люди готовили себе пищу на улице, разводили дровяной костер или жгли баночку дизельного топлива. Можно залить солярку в жестяную банку с песком и готовить даже на балконе. Мы в Афгане так готовили себе чай скрытно от противника. Песок должен быть сухой, чтобы банка была заполнена им наполовину или на треть, не залита, а обильно увлажнена керосином или дизтопливом, периодически размешивать песок и так далее... Это целая культура с маленькими нюансами, которые надо учитывать.

Деньги нужно хранить в банках... сгущенки, тушенки
- Так мы перешли к третьей проблеме - проблеме материально-технических средств для адаптации к тем или иным критическим условиям жизни страны.
- Мои родители всегда покупают полмешка гречки, мешок сахара, мешок муки. То же самое делают сельские жители. Городские об этом почему-то не думают, хотя ничто им не мешает купить коробку сгущенного молока, тушенки, макарон, муки, которую всегда можно разбавить водой и приготовить элементарную еду. Крупы, соль, сахар, мед, рыбные консервы - это продукты, которые долго хранятся.
Социальный кризис может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. При политическом кризисе главное - пережить месяц-полтора безвластия. Потом в любом случае какая-то власть придет, начнется какая-то торговля. Так что на традиционный вопрос, где лучше хранить деньги в трудные времена, я всегда отвечаю: в банках! В банках сгущенки, тушенки и т.д. Если наступит политический кризис, последнюю банку сгущенки не продадут и за 100 долларов. Она станет безценной, а вот долларовая купюра превратится в бумажку. Каждый определяет сам, сколько ему нужно, но запас продуктов должен быть.
- В период кризиса возникнет лекарственная проблема. Какие лекарства необходимо иметь в доме?
- На первое место выходят лекарства от хронических заболеваний членов семьи. Должен быть запас лекарств максимальный, который человек только может хранить. Хранящиеся про запас препараты надо использовать по мере того, как заканчивается их срок хранения, и снова обновлять. То есть необходимый запас должен присутствовать всегда. На втором месте - кровоостанавливающие препараты и перевязочные средства: жгуты, бинты, зеленка, йод и т.д. Человек должен знать, как оказать первую медицинскую помощь при кровотечении - артериальном, венозном и капиллярном, при переломах и ушибах. В аптечке обязательно должны быть желудочные средства, потому что переход на другую пищу, некачественную или просроченную, может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Следующая группа - успокоительные, седативные средства. Далее - огромная группа лекарств, противопростудные, в том числе антибиотики. Не забывайте и про эпидемии. Должны быть антисептики. Та же хлорка. Нет хлорки - пойдет отечественный отбеливатель: и туалет обработать, и посуду, и залить какие-то очаги нечистот на улице возле вашего подъезда...
- Если наступит безвластие, сразу отключится и водоснабжение...
- Отсюда еще одна тема: нужны серьезные запасы питьевой воды в квартире. Если использовать воду из природных источников - значит, нужны средства ее обеззараживания: от кипячения до фильтрации, а также с применением химических средств.

Из крупного города надо сваливать
- Но в любом случае мегаполис превращается в зону смерти... При этом ясно, что крупные города заранее находятся в полном проигрыше.
- Как только возникает угроза затягивания конфликта, из крупного города надо сваливать. На худой конец в пригороды, а лучше в далекую деревню, в поселки городского типа, к родственникам, друзьям. Идеальный вариант: когда люди объединяются по родовому, какому-то социально-профессиональному признаку или по интересам и уезжают в деревню, на историческую родину. 10-15 взрослых мужчин плюс соседи создают отряд самообороны. То же самое может произойти в коттеджном поселке. Для того чтобы удержать такой поселок, надо создавать силы самообороны. Если горожанину бежать некуда, пусть бежит в лес. Соответственно, надо иметь четкий алгоритм, что делать и куда ехать. Нужно иметь один основной вариант эвакуации и два запасных. Все как в спецназе. Основной маршрут движения и один-два резервных. 
- А в идеале надо уже иметь свою базу подальше от Москвы.
- У меня много знакомых, которые приобрели недвижимость в деревнях Тверской, Ивановской, Костромской областей именно в таких целях. Они перезнакомились с местными и в случае необходимости могут выдвинуться туда. Знакомство с местными жителями и налаживание контакта важно, потому что мы там - пришлые. Поэтому, когда люди приезжают, они должны нести что-то положительное. То есть делать что-то хорошее не только для себя. Допустим, если приехал специалист-врач, значит, ему стоит организовать медпункт в этом селе. Можно поделиться с местными жителями одеждой, продуктами питания, лекарствами.
Важно понимать, что в случае форс-мажорных обстоятельств держаться за городскую квартиру, за имущество - смерти подобно. Человеческая жизнь дороже всего. Я был свидетелем, когда люди в Грозном сидели на вещах и сумках. Они сидели в квартирах и подвалах, а в дома попадали бомбы и снаряды, дома складывались, и люди оказывались заживо погребенными, спасая ковер, холодильник или телевизор. В таких случаях исход с документами, деньгами, ювелирными изделиями, минимальным набором продуктов станет оптимальным вариантом. Лучше уезжать на машине. А если не получится, то пешком.
Община выживания
- За всем этим возникает огромный пласт проблем. И тут одна семья не справится, нужен социум. Нужна община. И здесь на первое место выходит возможность самоорганизации общества, создание ячеек-блоков.
- Оптимально самодостаточный коллектив - это 70-100 человек, где 20-30 - крепкие и физически здоровые мужчины плюс женщины и дети. Этого достаточно для того, чтобы автономно адаптироваться в лесу, в любом месте. Вы приехали в населенный пункт сельского типа. Нужно организовать самооборону: в первую очередь, перекрыть все дороги, элементарно перекопать их, сделать завалы из деревьев и выкопать рвы, исключив тем самым объезды по лесу и полю. Далее система оповещения. Колокольня, рельса висит, пустой газовый баллон. Учащенный звон - сигнал тревоги. Причем колокола должны быть в двух-трех направлениях: где дороги. Откуда звучит колокол, значит, оттуда угроза. Люди должны знать порядок оповещения и действий по боевому расчету: кто и что доложен делать. Опять же, в деревне выживание проще: есть источники воды, уже продумана система утилизации отходов, имеется индивидуальное отоп-ление жилищ. Самый оптимальный вариант - сельское поселение.
- Главное - это информация, знания и культура, а второе - это культура общения друг с другом и культура взаимодействия...
- Последние 20 лет нам пытаются внушить, что человек человеку волк. А мы победили в Великой Отечественной своей дружбой и сплоченностью народа. Всю историю России именно народ определял существование государства, начиная от народного ополчения Минина и Пожарского. Но мы заранее, в мирное время должны уже знать, на кого можно положиться. Поэтому сейчас главным образом мужская половина населения должна взять на себя ответственность, формировать круг людей вместе со своими друзьями и знакомыми, оговаривать все эти вопросы, заниматься взаимообменом информации и взаимным просвещением для того, чтобы выжить в критической ситуации. Если мы назвали коллектив в 70-100 человек, он должен строиться таким образом, чтобы там были медики, люди, владеющие оружием, - бывшие и действующие сотрудники силовых структур, чтобы туда попадали люди с навыками землепользования, охоты, рыбалки, чтобы они имели соответствующие инструменты и принадлежности.
Это общество, в котором человек человеку уже не волк. Это другой тип общества и другой тип взаимоотношений, где на нет сводится зависть, нет ничего наносного, а люди живут так, как живет хорошая, идеальная семья, где близкие ведут себя естественно и не лицемерят друг перед другом.

Беседу вел Андрей Фефелов
Газета «Завтра»

Просмотров: 738 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: