Пятница, 14.05.2021, 07:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Май » 1 » Европейский удар по Януковичу
23:07
Европейский удар по Януковичу
Из-за синяков Тимошенко президенты Чехии, Германии, Австрии, Италии, Словении, а также глава Еврокомиссии, решили не участвовать в саммите в Ялте…
 
 
Голодовка и «дело о синяках» Юлии Тимошенко все больше вредит отношениям Украины с Евросоюзом. Президенты Чехии, Германии, Австрии, Италии, Словении, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу решили не принимать участие в саммите глав государств стран Центральной Европы, который откроется в ближайшие дни в Ялте. Список европейских лидеров, игнорирующих Украину, может вырасти, сообщает газета «Взгляд».
В понедельник МИД Украины официально признал, что в саммите Центральной Европы отказываются принимать участие несколько европейских стран, о чем они заранее уведомили. «Еще несколько дней назад на специальном брифинге мы разъяснили данную ситуацию, и чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», – сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.
«Президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие», – сообщил Волошин. Он добавил, что вероятней всего, не сможет приехать и президент Эстонии. Президенты 10 стран подтвердили, что примут участие в этом саммите, а 4 – дали предварительное согласие.
В понедельник стало известно, что президент Чехии Вацлав Клаус также отменил намеченный на начало мая визит на Украину, протестуя против плохого обращения в колонии с Юлией Тимошенко, сообщил пресс-секретарь президента Радим Охват. «Существует несколько причин, но эта причина – главная», – сказал Охват.
Ранее на саммит отказались лететь президент Германии Йоахим Гаук и его коллега из Австрии Хайнц Фишер. Также известно, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не намерен принимать участие ни в каких мероприятиях на Украине, в том числе и в рамках чемпионата Европы по футболу.
«Глава Еврокомиссии в настоящее время не собирается приезжать на Украину или участвовать в мероприятиях на Украине», – сообщила в понедельник его представитель Пия Арнекильда Хансен.
Также накануне экс-глава нижней палаты парламента Италии Пьер Фердинандо Казини заявил, что ЕС должен рассмотреть возможность «определенной формы бойкота» матчей финала Евро-2012, которые состоятся на Украине, из-за нарушения властью демократических норм.
МИД Украины особенно обеспокоен тем, что бойкотировать ЧЕ-2012 может канцлер ФРГ Ангела Меркель. Внешнедипломатическое ведомство надеется, что это ложь. Ранее в немецкие СМИ просочилась информация о том, что Ангела Меркель размышляет над «политическим бойкотом» Евро-2012 на Украине, если до начала чемпионата не будет освобождена Юлия Тимошенко.
Кроме того, канцлер ФРГ Меркель не разрешает министрам присутствовать на матчах Евро-2012 (кроме матча Германия – Нидерланды в Харькове, если министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих получит разрешение посетить Тимошенко). За то, чтобы канцлер ФРГ Ангела Меркель не ехала на Евро-2012 на Украину в знак протеста против заключения Тимошенко, высказались больше половины немцев.
Напомним, что в минувшую пятницу в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля. По словам экс-премьера, трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, а также ударили в живот. В знак протеста Тимошенко уже объявила голодовку.
 
Русская линия
Просмотров: 497 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: