Среда, 08.07.2020, 12:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Глава музея «Исаакиевский собор» отчитал главу КГИОП
18:17
Глава музея «Исаакиевский собор» отчитал главу КГИОП
Исаакиевский собор никогда не передадут Церкви?
 
 
Вполне взвешенное и справедливое заявление председателя Санкт-Петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александра Макарова о том, что Исаакиевский собор Северной столицы рано или поздно должен быть передан Русской Православной Церкви, ожидаемо вызвало негативную реакцию музейщиков. Отчитывать высокопоставленного чиновника тут же бросился директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров, который заявил, что Макаров "лезет не в свои дела", а Петербургская епархия может обойтись в храме и одной-двумя церковными службами в год, получив на это предварительно разрешение от музейных работников.
Напомним, что председатель КГИОП А.Макаров высказался накануне на заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, в ходе которого наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий обратился к властям Петербурга с просьбой ускорить процесс передачи Благовещенского храма и других объектов, находящихся на территории комплекса, на баланс Александро-Невского монастыря. Отвечая на возникший в ходе обсуждения вопрос о том, нужно ли передать Русской Церкви Исаакиевский собор, Макаров выразил мнение, что такой шаг был бы закономерен и отвечал бы исторической справедливости.
"Это (Исаакиевский собор – ИФ) должно быть владением Русской Православной Церкви, это мое приватное мнение", – сказал Макаров. "К тому же там масса ларьков, которые торгуют бижутерией и непонятной атрибутикой… Храм должен использоваться по прямому назначению", – добавил глава КГИОП.
В четверг на его слова отреагировал Буров. По его мнению, слова главы КГИОП Александра Макарова провокационны и неуместны. "Это очень неуклюжее и недопустимое заявление руководителя, сделанное в канун выборов. Господин Макаров залез в сферу, которая не является предметом ведения КГИОП", – сказал Буров "Интерфаксу" в четверг. "Частное мнение – это одно, но мнение члена правительства – пусть не в буквальном смысле, а в широком – оно в таком виде выглядит провокационным", – добавил директор музея.
Буров пригрозил, что если музея что-то не будет устраивать, они вообще могут прекратить всякое сотрудничество с РПЦ и Санкт-Петербургской епархией. Сейчас верующих пускают в собор один-два раза в год и то по особым случаям – с высочайшего позволения музейщиков. При этом, Буров открыто заявляет, что такая ситуация его устраивает, и он ничего не собирается менять. "У нас есть хрупкие отношения с РПЦ, они развиваются и имеют свою особую стратегию. Мы создавали это равновесие двадцать лет не для того, чтобы случайные выпады нового в городе человека это разрушили", – пригрозил он. "Мы не только музей, мы действующий храм. Мы гордимся тем, что его настоятелем является митрополит Владимир", – отметил Буров.
Директор Исаакиевского собора стал оправдываться, что ларьки с бижутерией и непонятной атрибутикой в храме – это норма, потому что так музей «зарабатывает на жизнь». "Музей имеет только то, что заработал сам: у нас до трех миллионов посетителей в год, доход приносят и те "ларьки", о которых сказал господин Макаров. Так вот: это не "ларьки", а способ заработать на жизнь, на реставрацию", – сказал Буров. "Мне ссориться с КГИОП невозможно, мы каждый день должны иметь с ними отношения, но господин Макаров создал ситуацию ссоры", – добавил директор Исаакиевского собора.
Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=51817
Просмотров: 452 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: