Пятница, 03.01.2025, 02:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Май » 23 » Греческая трагедия евро приближается к заключительному акту
21:09
Греческая трагедия евро приближается к заключительному акту
Греческая трагедия евро приближается к заключительному акту
 
 
 
Греция готовится объявить дефолт по своим долгам и выйти из евро – имеющие в распоряжении возможности сделают неизбежность менее дорогостоящей
Греческая трагедия евро достигает своего заключительного акта: ясно, что или в этом году или следующем, Греция, очень вероятно, объявит дефолт по своим долгам и покинет еврозону.
Откладывая выход до того, как пройдут июньские выборы, новое правительство стремясь к тому же варианту провальной политики (спад экономии и структурные реформы), не сможет восстановить рост и конкурентоспособность.
Греция застряла в порочном круге банкротства, потерянной конкурентоспособности, внешнего дефицита и все углубляющейся депрессии. Единственный способ остановить это состоит в том, чтобы начать организованный дефолт и выход, скоординированный и финансированный Европейским центральным банком, Европейским союзом и Международным валютным фондом (тройка), который минимизирует сопутствующий ущерб в Греции и в остальной части еврозоны.
Недавний пакет финансирования Греции, за которым наблюдает тройка, дал стране намного меньше облегчения бремени задолженности, чем было необходимо. Но, даже со значительно большим облегчением государственного долга, Греция не может вернуться к росту, без быстрого восстановления конкурентоспособности. И без возвращения к росту его долговое бремя останется нежизнеспособным. Но все варианты, которые могли бы восстановить конкурентоспособность, требуют реального обесценивания валюты.
Первый вариант, резкое ослабление евро, маловероятен, поскольку Германия сильна, и ECB настойчиво не ослабляет валютную политику. Быстрое снижение затрат на единицу труда, за счет структурных реформ, которые увеличили бы рост производительности без увеличение заработной платы, так же маловероятны. Германии потребовались 10 лет, чтобы восстановить свою конкурентоспособность, а Греция не может оставаться в депрессии в течение десятилетия. Кроме того, быстрые дефляции цен и заработной платы, известная как "внутренняя девальвация", привела бы к пяти годам все углубляющейся депрессии.
Если ни один из этих вариантов не выполним, остается единственный путь - покинуть еврозону. Возвращение к национальной валюте и резкое обесценение могли бы быстро восстановить конкурентоспособность и экономический рост.
Конечно, этот процесс будет травматическим - и не только для Греции. Самой существенной проблемой были бы капитальные убытки для основных финансовых институтов еврозоны. Быстро росли бы иностранные европейские долги правительства Греции, банков и компаний. Тем не менее, эти проблемы могут быть преодолены. Аргентина сделала это в 2001 году, когда она "песопреобразовала" свои долларовые долги. Соединенные Штаты делали что-то подобное в 1933 году, когда там обесценился доллар на 69% и отказались от золотого стандарта. Подобная "драхматизация" долгов евро будет необходима и неизбежна.
Потери, которые понесли бы банки еврозоны были бы управляемы, если банки правильно и агрессивно провели рекапитализацию. Попытка избежать после выхода взрыва греческой банковской системы, однако, может потребоваться временных мер, таких как выходные дни и контроль за движением капитала, чтобы предотвратить беспорядочные изъятия депозитов.
Европейский фонд финансовой стабильности / Европейский механизм стабильности (EFSF / ESM) должны провести необходимую рекапитализацию греческих банков через прямые вливания капитала. Европейские налогоплательщики фактически возьмут на себя греческую банковскую системы, но это будет частичной компенсацией за убытки, наложенные на кредиторов драхматизации.
Греции придется также реструктурировать и уменьшить свой государственный долг снова. Требования тройки - долг Греции не должен быть уменьшен в номинальной стоимости, но его погашение должно быть отодвинуто на еще одно десятилетие, и проценты по нему снижаются. Дальнейшие ограничения на частные претензии также будут необходимы, начиная с моратория на выплату процентов.
Некоторые утверждают, что реальный ВВП Греции будет значительно ниже при сценарии выхода, чем это было бы во время тяжелой и утомительной дефляции. Но это логические недостатки: даже при дефляции, реальная покупательная способность упадет, а реальная стоимость долга будет расти (долговой дефляции), поскольку произойдет реальное обесценивание. Более того, путь выхода из еврозоны восстановит рост сразу, через номинальное и реальное обесценивание, избегая депрессии продолжительностью в десятилетие. И торговые потери, наложенные на еврозону обесцениванием драхмы, были бы скромны, учитывая что Греция составляет только 2% еврозонального ВВП.
Перепредставление драхмы рискует обесцениванием обменного курса сверх того, что необходимо, чтобы восстановить конкурентоспособность, которая была бы инфляционной и наложила бы большие потери на драхматизацию внешних долгов. Чтобы минимизировать этот риск, запасы тройки, в настоящее время, посвящаемые греческому спасению должны быть использованы для ограничения обменного курса; контроль за движением капитала также поможет.
Те, кто утверждают, что заражение от греческого выхода втянуло бы других в кризис, неправы. У других периферийных стран уже есть проблемы греческого образца долговой устойчивости и разрушенной конкурентоспособности. Португалия, например, может в конечном итоге реструктурировать свои долги и выйти из евро. Неликвидные, но потенциально кредитоспособные экономические системы, такие как Италия и Испания, потребуют поддержки из Европы, независимо от того, выходит ли Греция; более того, без такой поддержки ликвидности, самореализация, при управляющихся итальянском и испанском государственных долгах, вероятна.
Существенные новые официальные ресурсы МВФ и ESM – и ликвидности ECB – могли быть использован для ограждения этих стран, и других банков в обеспокоенной периферии еврозоны. Независимо от того, что сделает Греция, банки еврозоны в настоящее время нуждаются в быстрой рекапитализации, что требует новой программы во всех странах Европейского союза прямых капитальных инъекций.
Опыт Исландии и многих развивающихся рынков в течении последних 20 лет показывает, что номинальная девальвация и упорядоченная реструктуризации и сокращение внешних долгов могут восстановить долговую устойчивость, конкурентоспособность и рост. Как в этих случаях, сопутствующий ущерб от выхода Греции из еврозоны будет существенным, но его можно пережить.
Как в обреченном браке, лучше иметь правила для неизбежного развода, которые делают разделение менее дорогостоящим для обеих сторон. Не надо заблуждаться: упорядоченный выход Греции из еврозоны подразумевает существенную экономическую травму. Но наблюдение за медленной, беспорядочной рушащейся греческой экономики и общества было бы намного хуже.
Опубликовал: msveta


Просмотров: 715 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: