Вторник, 14.07.2020, 04:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Григорий Чудотворец
17:12
Григорий Чудотворец
Григорий Чудотворец
 
Григорий, в миру Феодор, родился в Неокесарии, в богатой знатной семье. Воспитанный в язычестве, он получил блестящее образование, а познакомившись с Оригеном, наставником александрийского училища, узнал о христианской вере и всей душой предался изучению Священного Писания. Чем больше он вникал в святые истины, тем меньше его стала привлекать мирская жизнь. В конце концов он решил оставить мир и в стремлении к общению лишь с Богом ушел из города.
Люди, узнав о подвижничестве Григория, хотя он и скрывался, переходя с одного места на другое, заочно рукоположили его в епископы Неокесарийской церкви. Не желая огорчать поверивших в него христиан, он с благодарностью принял сан и приступил к новым подвигам. Господь во всем помогал ему и прославил даром чудотворений, за которые его и стали называть Чудотворцем и вторым Моисеем.
Многие считали его колдуном или шарлатаном, не в силах поверить в сверхъестественное. Чтобы высмеять Григория, трое друзей решили над ним подшутить. Положив на дороге, по которой ходил преподобный в храм, своего товарища, притворившегося мертвым, они уселись около него и стали жалобно просить милостыню на погребение больного. Святитель, отдав все деньги, что у него были, снял с себя и верхнюю одежду, чтобы прикрыть покойника. Обманщики подняли его на смех.
- Если бы в самом деле был чудотворцем, - хохотали они, - то увидел бы, что человек-то живой, а не мертвый!
Попытавшись поднять товарища, который никак не реагировал на происходящее, они с ужасом увидели, что он в самом деле мертв...
Во время правления Деция начались гонения на христиан, и святитель Григорий удалился из города, спасая свою жизнь, нужную для паствы. Он укрылся на уединенном холме с бывшим языческим жрецом, которого обратил в христианство и обратил в дьяконы. Воины, посланные императором разыскать Григория, как раз приближались к их убежищу. Чудотворец, заметив их, вместе с дьяконом встал на молитву с воздетыми руками и просил Бога защитить их. Воины несколько раз прошли мимо них, но ничего, кроме двух сросшихся деревьев, не увидели.
Когда гонения приутихли, Григорий вернулся в Неокесарию и продолжал свое ревностное служение Церкви, присутствовал на соборах, осуждавших ереси и лжеучителей. Скончался чудотворец в 270 году.
Святитель Григорий оставил после себя множество сочинений, особенно замечателен труд «Символ веры», в котором изложены христианские догматы, безусловное признание которых Церковь предписывает каждому христианину.




Просмотров: 430 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: