Четверг, 29.09.2022, 07:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 25 » Григорий, игумен афонского монастыря Дохиар
19:29
Григорий, игумен афонского монастыря Дохиар

Григорий, игумен афонского монастыря Дохиар, Моя мать Лонговарда

 

23 января память свт. Григория Нисского отмечает именины старец Григорий - игумен афонского монастыря Дохиар. Поэтому мы публиуем его воспоминания о Паросе: Моя мать Лонговарда - Святая Гора Афон

 

Давайте с Афона устремимся на быстрокрылым корабле на Парос. На этих небольших островах всегда были духовные отцы, хранившии традиции старца Иерофея с Афона. Отцы, которые утешали местных жителей и благодаря которым те не чувствовали себя сиротами. Было видно, что Бог любит их и никогда не лишает их Своей заботы.

 

Я назвал обитель Лонговарда своей матерью и не считаю это неуместным преувеличением. Ведь мать не только вынашивает, рождает и вскармливает, но и заботится о своих малышах, которые в опасностях не могут ещё сами себя защитить. 

Для меня, едва научившегося ходить, Лонговарда стала вторым домом. С шести лет я стал посещать этот неприступный монастырь. Его «дремучие» монахи, сохранившие неповреждённым древний чин монашества, не открывали своих ворот современной культуре. От лампад в храме до еды на трапезе, от одежды до обхождения они были моими учителями в монашеской жизни.

- Мама, я не буду этого носить, эта одежда слишком яркая. В монастыре такого не носят.
- Но ведь ты пока ещё не монах.
- Не волнуйся, мама, я обязательно им стану.

 

В этой школе подвизались и служили Богу замечательные мужи, отличавшиеся великим самопожертвованием, украшенные добродетелями самоукорения, воздержания, скромности, непрестанной молитвы и, что выше всего, смиренномудрием, которое выражалось в том, что они старались оставаться незаметными для мира. В этом монастыре на лицах монахов легко было заметить печать их глубокого покаяния. Они следовали завету апостола Иакова: «Не многие становитесь учителями». 

В этой киновии не было этой беды, когда монахи сами ищут себе слушателей. Ни один из них не заводил себе круга знакомых, чтобы омывать помоями похвал. У них даже пение и чтение в церкви было простым и безыскусным, чтобы бровь не поднималась выше того места, на котором её расположил Создатель. 

Эти старцы не допускали у себя никакой манерности. Они считали её пробоиной ниже ватерлинии, которая привела бы их корабль к затоплению посреди бушующих волн тщеславия. Никакие благовония ими не допускались: они предпочитали им кислый запах немытого тела. В храме не допускалось даже природное благоухание цветов. 

Они опасались размягчиться от неосмотрительного осязания и боялись стать женоподобными от пристрастия к благовониям: они сочли бы это великим падением. Их одеждой была полинявшая чёрная ряса, которая и чёрной-то была не всегда. Она была пошита из грубой ткани, окрашенной в лучший из цветов лучшей в мире краской — листьями орехового дерева.

 

Их загорелые лица, мозолистые руки со вздувшимися от работы венами, обувь в бесчисленных заплатках, пояса со следами ремонта — всё это заставляло других краснеть. Смотревший на это казался жалким самому себе. Хотелось бить себя в грудь, эту мастерскую всякого зла. Откуда в этом монастыре было взяться мягкой одежде, ухоженным рукам и заботливо причёсанным волосам?


Послушников воспитывал старец, поседевший в келье Архангелов. Раз в год он приводил их в монастырь на стрижку: как можно было распутать волосы, свалявшиеся от пыли
и пота?

 

Над ними как бы совершали постриг прежде пострига.
- Теперь срежь волосы, и тебе не нужно будет ни расчёсывать их, ни мыть.


 Другое мучение - постель: голые доски давившие на бока. Где было найти покой? Некуда было вернуться, чтобы дать телу хоть немного отдыха.

В этой кузнице я встретил людей, которые оставили неизгладимый след в моей жизни. Я умолчу о старце-игумене, который просиял подобно яркой звезде не только в своей обители, но и во всём христианском мире, и займусь описанием его подчинённых.

Просмотров: 513 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: