Пятница, 29.03.2024, 15:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Май » 13 » Иером. Рафаил (Нойка).
12:07
Иером. Рафаил (Нойка).
Иером. Рафаил (Нойка). Молитва - это не слова, обращенные к Богу, а это пребывание в Присутствии Божием Иером. Рафаил (Нойка) - один из братства старца Софрония в Эсексе. Много лет иером. Рафаил (Нойка) имел возможность жить рядом старцем и как губка напитался его учением. Публикуем поучение иером. Рафаила с небольшой редакцией. - Гора Афон Как-то отец Софроний сказал мне, что для человека нет ничего труднее молитвы. Тогда я не понял этого. А сейчас понимаю. Это потому, что молитва - это не слова, обращенные к Богу, а это пребывание в Присутствии Божием... Не раз отец Софроний говорил, что надо учиться всякое событие в жизни связывать со словом Божиим. Например, ты моешь руки и говоришь: «Умыю в неповинных руце мои, Господи... » — и вспоминаешь другие слова псалма. Видишь огонь и начинаешь думать об огне гееннском или о пламенной любви Божией. Для нас, наверное, полезнее размышлять о любви Божией, так как многие настолько сокрушены жизнью, что мысль об адских муках уже не способствует зарождению мо-китвы в сердце... Если же это помогает тебе молиться, думай об аде. Когда готовишь пищу, подумай о Христе, питающем нас. Открываешь дверь, скажи: «Господи, иерзи мне дверь спасения». И так далее. Употребляй всякий повод, чтобы вспомнить слово из Писания и обратиться к Богу. Иногда, находясь в крайнем смущении, говорил: «Господи, не знаю, что мне просить у Тебя.Сам скажи мне, что мне надо просить у Тебя...» Коннечно, не следует ожидать немедленного ответа, но Бог хранит все твои молитвы в «базе данных" в необходимый момент обратит их тебе в пользу. И в то же самое время молитва есть самое легкое дело, доступное для всех. Если мне надо было поговорить с отцом Софронием, я шел к его домику, стучал в дверь и ждал, примет он меня или нет... Если надо что-то спросить у кого-нибудь, то ждешь, пока он освободится...! Или стараешься дозвониться по телефону. И так далее... С Богом же все иначе. В мгновение ока ты можешь излить пред Ним свою душу, потому что Он уже все знает и видит, ты только обрати к Нему взор, мысль. Он не нуждается в каких-то формальных обращениях или не писанных прошениях... Скажи: «Господи!» — и ОН уже с тобой. Что-то доброе произошло в твоей жизни, не говори: «Мне повезло», а скажи: «Господи, благодарю Тебя». Ты согрешил... скажи: «Господи, посмотри на меня, вот я какой...» — и это станет твоей подготовкой к исповеди перед духовником. Ты сомневаешься или у тебя есть вопрос — спроси об этом Бога. Можеч, получишь ответ, но уже то, что обращаешься к Богу, ближает тебя к Нему. Нам все время надо поступать как нас учит Требник, т. е. во всякой нужде при о Богу. Требник — это учитель непрестанной молитвы основу которой положены наши прошения. ( расширить эту книгу, пользуясь всякой возможности обратиться к Богу. Конечно, в идеале мы всегда пребывать в Боге, жить в Его присутствии, ходить пред Ним, молиться непрестанно. У святых непрестанно в сердце пребывало имя Иисусово. То есть, это возможно.
Просмотров: 728 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: