Понедельник, 13.07.2020, 03:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 4 » ИЗРАИЛЬ В ПРЕДВЕРИИ ВОЙНЫ
18:43
ИЗРАИЛЬ В ПРЕДВЕРИИ ВОЙНЫ
Нетаниягу берет на себя ответственность за последствия атаки на Иран
 
Глава правительства Биньямин Нетаниягу выразил свой гнев по поводу проникновения в СМИ информации о поддержке им планов военной операции в Иране. На закрытой встрече Нетаниягу подчеркнул, что ему надоела атмосфера бесконечных домыслов вокруг этой темы.
«Если будет создана комиссия по расследованию атаки на Иран, я возьму всю ответственность на себя», сказал Нетаниягу. Некотороые присутствовашие на встрече официальные лица, пожелавшие остаться неназванными, заявили, что большинство покинуло кабинет с чувством, что Нетаниягу полон решимости не полагаться на США, а отдать приказ ЦАХАЛу атаковать Иран в ближайшие месяцы.
У других, однако, сложилось впечатление, что слова Нетаниягу - часть «психологической войны», которую ведут Нетаниягу и Эхуд Барак с целью оказать давление на американскую администрацию, чтобы США сами ударили по ядерным объектам Ирана.
Беспрестанные сбросы информации, цитат и суждений в масс-медиа, в том числе самих этих присутствовавших на «закрытой» встрече с премьером, заставляют поверить во вторую версию.
Они также рассказали, что Нетаниягу сравнил возможную атаку на Иран с бомбардировкой атомного реактора в Багдаде в 1981 году.
Эти сравнения Нетаниягу сделал после некоторых заявлений о том, что специалисты тогда считали невозможным остановку атомного проекта Ирака. «Атомный реактор будет восстановлен через пару лет, говорили они. Но до сего дня в Ираке нет атомной бомбы», подчеркнул Нетаниягу.
Из канцелярии главы правительства сообщили, что «невозможно реагировать на то, что было сказано или не сказано на закрытой для прессы встрече», сообщает информационный сайт WALLA.
 
ЦАХАЛ подсчитывает возможные потери в войне
 
Министерство обороны Израиля обнародовало экспертную оценку потерь в возможной войне с Ираном и "Хизбаллой". В оборонном ведомстве считают, что в результате такой кампании погибнет не менее 200 граждан Израиля. Если же в войну вступит и Сирия, то число погибших может возрасти до 300 человек. Около года назад глава ведомства Эхуд Барак заявлял о большем числе жертв будущей войны с Ираном. Тогда речь шла примерно о 500 погибших с израильской стороны. В то же время заявления ряда независимых аналитиков о том, что жертвами войны станут тысячи и даже десятки тысяч мирных жителей, министр обороны называл безосновательными и "истерическими", передает "Гаарец".
Нынешние прогнозы, представленные руководству ЦАХАЛа и правительству, основаны на специальных исследованиях, проведенных экспертами оборонного ведомства. Они учитывают количество ракет и снарядов в распоряжении врага, данные предыдущих войн, а также готовность израильского тыла. При этом эксперты минобороны подчеркивают, что данные не претендуют на стопроцентную точность, а призваны лишь показать общую картину, которая может изменяться в зависимости от фактических событий.
Согласно исследованиям западных научно-исследовательских институтов, Иран владеет несколькими сотнями баллистических ракет "Шахаб" различных модификаций, которые способны поражать цели в Израиле.
Однако, как предполагают израильские специалисты, даже если Израиль атакует иранские ядерные объекты, а Тегеран нанесет ответный удар, он не задействует весь свой арсенал. Часть ракет не удастся запустить, часть будет сбита израильскими ПВО, часть не попадет в цель и упадет на пустынной местности. Тем не менее, несколько десятков ракет могут поразить жилые районы, скорее всего, в округе Дан.
Во время войны в Персидском заливе 1991 года, согласно исследованиям ЦАХАЛа, каждая иракская ракета "должна была убить трех человек". Но на деле на территорию Израиля упали 40 "скадов", при этом погиб лишь один житель. Однако у Ирана, по словам военных, ракеты более совершенны, поэтому низкий процент потерь будет зависеть, в том числе, от действий самих израильтян и уровня готовности населения к ракетному удару.
Как отмечают в минобороны, в 2006 году во время Второй ливанской войны, малое число жертв объяснялось в том числе и готовностью населения, четким действиям Службы тыла. Снаряды поражали лишь тех, кто находился вне убежища или защищенного пространства.
По словам экспертов, застройка в центре Израиля не очень плотная, а здания построены и укреплены таким образом, чтобы снизить риск полного разрушения. Число жертв потенциальной военной кампании сокращается также благодаря большому числу охраняемых территорий и убежищ. Еще одним важным фактором в предотвращении большого числа потерь со стороны гражданского населения является время между предупреждением о ракетном ударе и непосредственном обстреле. Американский радар Х-диапазона предупреждает об ударе по центру Израиля с иранской стороны за 15 минут. По мнению минобороны, это достаточный срок для подготовки.
Принимая во внимание эти факторы, эксперты подсчитали, что смертность в будущей кампании будет менее одного человека на каждую ракету. При этом в арсенале "Хизбаллы" есть не только ракеты малой и средней дальности, но несколько десятков или сотен ракет M-600, которые отличаются большей точностью. Именно они и могут быть нацелены на центр страны, считают израильские эксперты. Всего же у организации имеется около 60 тысяч ракет. В минобороны Израиля подчеркивают, что в будущей войне с "Хизбаллой" многое зависит от готовности ПВО, ВВС и разведки, их способности сбивать ракеты большой дальности прежде, чем они будут выпущены. Так, во время Второй Ливанской войны ЦАХАЛ поразил десятки оперативных штабов "Хизбаллы"в Ливане в первые же сутки кампании, уничтожив большую часть ракет средней дальности прежде, чем они были использованы. Однако, по словам экспертов, повторить это еще раз будет сложнее. По приблизительным данным, каждая из 80 ракет, выпущенных из Ливана, убьет по одному человеку.



Просмотров: 458 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: