Вторник, 31.01.2023, 17:27 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 22 » КАК КОНКУРЕНТЫ ЗА ЛАРИНА АГИТИРОВАЛИ
18:58
КАК КОНКУРЕНТЫ ЗА ЛАРИНА АГИТИРОВАЛИ

 

КАК КОНКУРЕНТЫ ЗА

 

ЛАРИНА АГИТИРОВАЛИ

 

Два кандидата в народные депутаты по 99 округу при поддержке местных «самообороновцев» помогли экс-губернатору области Сергею Ларину набрать предвыборные очки для Оппозиционного блока во время его встречи с кировоградцами, состоявшейся в воскресенье в областной филармонии.

 

Как бы организаторам встречи ни хотелось добиться, чтобы все присутствовавшие в зале проголосовали за новую партию экс-главы области, у них не получилось бы лучше, чем у пришедших без приглашения противников Ларина и его политической силы.

Последние постарались превратить мероприятие в свалку еще до его начала. Несколько десятков молодчиков буквально штурмовали здание под чутким руководством лидера кировоградской «Самообороны Майдана» Николая Джогана. Со знанием дела, профессионально. Работников приглашенной организаторами охраны мероприятия, которые пытались блокировать продвижение агрессивно настроенной группы, вырывали по одному, расшатывая их порядок, занимая вход за входом, ломая дверь за дверью.

Если бы не присутствие охраны, ставшее сдерживающим фактором, все могло бы кончиться гораздо хуже – правоохранители в ситуацию почти не вмешивались. Хотя эпизодов, которые можно расценить как хулиганство и нарушение общественного порядка, было с избытком. Апогеем стала отвратительная потасовка с участием кандидатов в народные депутаты от партии Ляшко Татьяны Бородиной и самовыдвиженца Сергея Михаленка уже в зале. В дальнейшем группа из двух-трех десятков «активистов» ограничивалась оскорбительными выкриками во время выступления Сергея Ларина, послушать которого собралось около тысячи людей из Кировограда и области.

Совершенно очевидно, какую реакцию у присутствующих – социальных работников, педагогов, работников производственных предприятий, ветеранов и пенсионеров, депутатов местных советов, да просто у любого адекватного человека – могла вызвать звучавшая из уст «активистов» площадная брань на фоне других описанных выше нелицеприятных подробностей. Они добились абсолютно обратного эффекта – дикость остается дикостью, какими бы лозунгами она ни прикрывалась…

То, что, выйдя на сцену, Сергей Ларин вступил в полемику с провокаторами в зале, можно оценивать по-разному – правильно это или неправильно, стоило не стоило. Но то, что он эту полемику выиграл, – однозначно.

Более того, в это воскресенье кировоградским политическим хулиганам, похоже, давно потерявшим рамки простой человеческой порядочности (не говоря уж о какой-то там культуре дискуссии, праве на другое мнение и прочем ценностном «мусоре»), впервые дали достойный отпор, причем как физический, так и моральный. Отпор, который им просто не могли оказать, к примеру, одиночные жертвы «мусорного» беспредела. Сорвать мероприятие силой не удалось – боевой запал штурмующих угас на глазах после встречи с другой силой. Перекричать или засвистеть выступающих, которых активно поддерживал зал, тоже не удалось. Вообще создалось такое ощущение, что после месяцев безнаказанной вакханалии эти люди были просто не готовы к тому, что им не только не будут хлопать, но и молча терпеть не станут. Что их не испугаются…

Активно «агитировать» за Оппозиционный блок у крыльца филармонии задолго до начала мероприятия начала уже упоминавшаяся Татьяна Бородина. Экзальтированная женщина металась от одной группы пришедших послушать одного из лидеров Оппозиционного блока людей к другой, выкрикивая слова и выражения, большинство из которых мы, к счастью, просто не можем опубликовать ввиду их абсолютной непечатности. Реакция любого нормального человека – очевидна. Один-ноль еще до начала игры.

Во время объявленной Лариным минуты молчания в память о погибших на Майдане и во время боевых действий на востоке «активисты» в зале продолжали провокационные выкрики. Без комментариев.

Успокоить беснующихся пытались присутствующие на встрече – и молодые, и старые, и известные, и уважаемые, и заслуженные. Просьбы и увещевания не были услышаны. Если бы пришедшие выразить свое «фе» Ларину хоть на секунду задумались о том, какое количество жителей Кировоградщины получит представление об их действиях со слов обруганных и оскорбленных ими в зале филармонии, то, конечно, вели бы себя по-другому. Но они не задумались. К тому же, очевидно, не рассчитали эффект от резчайшего контраста между привычной для них манеры площадного поведения и атмосферой филармонийного зала. Еще одно очко в пользу экс-губернатора и его команды.

Но самое главное – экс-губернатору Кировоградщины было что сказать о конкретных результатах своей работы на посту, а на поставленные им со сцены филармонии вопросы к власти сегодняшней – как в центре, так и на местах – у протестующих ответов не нашлось. Кроме, опять-таки, площадной брани и криков «ганьба!» и «банду геть!».

– Спросите у простых людей, что изменилось за эти восемь месяцев! Хоть один позитивный момент? Я сейчас готов отчитаться, что я сделал за восемь месяцев, когда был губернатором. Мы приняли программу «Центральный регион», мы открыли «Горячую линию», «Купуй кіровоградське», мы начали строительство перинатального центра, десятки детских и спортивных площадок, мы открыли десятки предприятий! Ветеранам, над которыми вы сегодня глумитесь, обзываете всякими словами, мы вручили десятки машин. Что вы можете сказать? Ничего! – в частности, сказал Ларин, обращаясь к агрессивному меньшинству присутствующих.

Никто не ответил и на прямо поставленные им вопросы, касающиеся местной конкретики, находящейся в том числе и в зоне ответственности этих самых присутствовавших.

– Нынешняя власть хочет устроить не голодомор, а холодомор. Тепло с пятнадцатого октября? Это у Михаленка надо спросить (Сергей Михаленок – депутат Кировоградского горсовета. – Авт.): когда будет тепло? Маханием руками вы людей не согреете, от него газ не появится и тепло не появится, – констатировал экс-губернатор.

Долгими аплодисментами было встречено ироничное предложение Ларина к оппонентам поменяться местами:

– Вы умеете быть в оппозиции, вы – эффективная оппозиция, вы кричите, митингуете, так оставайтесь оппозицией… А мы под вашим присмотром будем продолжать делать то, что умеем мы: строить дороги, детские садики, театры…

Вместо послесловия

Добавить можно было еще многое – например, описать нападение одного из называющих себя «самообороной» на фотокора «УЦ» Елену Карпенко. Она пыталась снимать избиение оказавшихся отрезанными от своих коллег двух охранников десятком штурмующих. Можно было бы отметить, что среди атакующих филармонию в воскресенье кое-кто опознал хорошо известных местным правоохранителям людей. Можно было бы упомянуть о роли в происходившем безобразии представителей отдельных местных СМИ, откровенно выступавших в роли провокаторов. Можно было бы процитировать появившееся в понедельник заявление Оппозиционного блока, в котором сообщается о последовавших за описанными событиями нападениях, в том числе вооруженных, на разъезжавшихся по домам участников встречи, а координатором бандитских нападений на оппозицию назван один из высших милицейских чинов области… Однако все это – лишь мазки к общей «картине маслом», в которую активно превращают общую ситуацию в области определенные силы, в образе и действиях которых день ото дня все меньше можно разглядеть чего-то не то что «европейского», но подчас и просто человеческого.

Один знакомый автора этой статьи на днях охарактеризовал все происходящее сейчас в Украине так: люди возвращаются к тому моменту, когда вышли из пещер с дубиной в руках. И ему сложно отказать в наблюдательности. Хорошо, что пока еще не все. Плохо, что многие. На этом мрачном фоне, при всей неоднозначности отношения к предыдущей власти и ее представителям, такие люди, как Сергей Ларин, – просто адекватные, здравомыслящие и компетентные, выглядят если не как панацея, то точно как вполне достойная альтернатива.

Андрей Трубачев, фото Елены Карпенко, «УЦ».

 

 

 

Просмотров: 578 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: