Четверг, 29.09.2022, 07:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Август » 10 » Как написать икону на Святой Горе
10:54
Как написать икону на Святой Горе

Мастерская братства Данилеев в работе, Афон

Как написать икону на Святой Горе

 

Для того, чтобы написать икону на Святой Горе требуется недели а то и месяцы. Дело в том, что различные части иконы, если можно так сказать, неравнозначны: лик, руки и ноги, одежды, фон, - все это имеет различную важность. Самой важной частью изображения является лик. Написание лика - это важнейший  компонент и самое сложное в иконописи. 

Для написания лика иконы на Афоне обычно выбирается самый духовно-опытный монах. Естественно, что на келье - это старец кельи. Например, в одной из самых известных, и потому - дорогих, иконописный келий Буразери лик пишет сам старец кельи - отец Арсений. Эта работа не доверяется рядовому монаху. Здесь нужен опыт и своего рода озаренность. 

Руки и одежды выписать не столь сложно. Поэтому эту часть работы выполняют даже послушники. Можно сказать, что это механическая часть работы, которая тоже требует и поста, и молитвы. 

Фон и золочение - это филигранная работа, выполняемая одним из старших монахов - мастеров. Здесь нужны годы труда, чтобы постичь тонкости чеканки по золоту. Ведь если твой удар слабее нужного - ты не сделаешь углубление, а если сильнее - ты пробьешь насквозь золотой фон. На Афоне используют обычно чистое сусальное золото.  

Такая групповая работа дает лучшие результаты и является плодом опытов и ошибок. Так и создается православная церковная Традиция. Поэтому и икона, написанная на Святой Горе, обладает неким «теплом» или живостью и, поистине, несет в дом благословение Афона.

Просмотров: 530 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: