Понедельник, 17.06.2024, 20:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Март » 15 » Как выжить в зоне военных действий
09:09
Как выжить в зоне военных действий
Как выжить в зоне военных действий
 
 
Каждый день они рискуют собственной жизнью и никогда не знают, какой репортаж, фотография или цитата станет последней. Вместе с опытными военными корреспондентами в опасных регионах работают и женщины. И пол - совсем не преимущество.
Одна из таких женщин, американка Мэри Колвин (Marie Colvin), ее «опознавательным знаком» стала черная повязка на глазу, умерла в конце февраля при обстреле сирийского города Хомс. А вместе с ней и подававший надежды французский фотограф Реми Ошлик (Rémi Ochlik).
В четверг по случаю Международного женского дня вышла книга No Woman's Land - On the Frontlines with Female Reporters, в которой 40 женщин-репортеров со всего мира рассказывают свои истории о том, как выжить.
Прочитайте 15 советов трех репортеров корпорации Би-би-си. Эти женщины рассказывают о том, что носить и как себя вести в гуще событий:

1) Оставайтесь консервативными
«Одежда, которая жителям Парижа или Лондона кажется вполне повседневной, в некоторых культурах может вызвать злость. Например, в Афганистане вы никогда не приспособитесь к своему окружению, если будете одета, как женщина с Запада.
Но если вы платком закроете волосы, наденете кофту с длинными рукавами и растянутые брюки, вы оградите себя от того, что все на вас будут удивленно пялиться. Такое же внимание, ненужное вам, вам принесет обтягивающая кофта, подчеркивающая декольте», - говорит Каролин Уайетт (Caroline Wyatt).

2) Не забывайте покрывать голову
«Если по каким-то причинам вы не хотите носить платок, наденьте хотя бы шляпу. Она не только закроет ваши волосы, но и спасет вас от солнечного удара. Когда в 2001 году я поехала в Афганистан, я забыла взять с собой шляпу. В итоге в обжигающей жаре мы целый день ждали вертолет на взлетно-посадочной полосе. И потом первые два дня работы у меня был ужасный ожог. Ничего хорошего», - рассказывает свою историю Уайетт.

3) Высокие крепкие ботинки
«Вы должны бежать, если этого вдруг будет требовать ситуация. Прочные высокие ботинки защищают немного лучше, чем сандали или шлепки, особенно если в вас летит осколок. И хотя они выглядят не очень привлекательно, они могут спасти вам жизнь.
Одни из худших моментов случаются на демонстрациях, перерастающих в неконтролируемые беспорядки, так что будьте готовы убегать. Точно так же носите с собой минимум рюкзаков и сумок и думайте о том, что не всегда можно фотографировать и снимать. И совет всем путешественникам: все личные документы, такие, как паспорт, кредитная карта или деньги, носите ближе к телу. Так вы их сохраните, даже если окажетесь в центре толпы», - советует Уайетт.

4) Носите обручальное кольцо
«Даже если вы не замужем, подумайте о том, чтобы взять с собой обручальное кольцо. Так делает большинство путешественниц и журналисток. Это оградит вас от ненужного внимания, хотя вопросов о семейном положении так все равно не избежать. Точно так же вам может помочь взятая с собой фотография ваших детей или семьи. Идея семьи понятна каждому, и это тоже один из путей, как начать разговор или найти общий язык с людьми, с которыми вы хотите поговорить.
Если случится самое худшее и вас похитят, это тоже будет способом попробовать произвести впечатление на своих похитителей и «очеловечить» самого себя в их глазах, чтобы они обращались с вами, как с человеком. К счастью, в отличие от некоторых моих коллег, мне еще не приходилось опробовать это в действительности», - добавляет Уайетт.

5) Если вам нужны очки, пусть они будут с вами
«Я не люблю давать такой совет, потому что надеюсь, что он никому не пригодиться. Так что я это говорю самой себе. Никто не хочет быть похищенным, но те, с кем это произошло, иногда были вынуждены долго просить своих похитителей дать им очки, потому что они ничего не видят», - советует Лис Дусет (Lyse Doucet).

6) Берите с собой спрей или булавку
«Все, что есть в вашей сумке, может помочь вам в самообороне. И хотя на первый взгляд так не кажется. Баллончик с перечным газом прекрасен, но он выглядит слишком агрессивно, и, если у вас его кто-то найдет, могут быть большие проблемы. К тому же его сложно пронести через контроль в аэропорту.
Небольшой аэрозоль, например, дезодорант, можно купить в аптеке. И если его направить в глаза нападающего, этот спрей послужит вам точно так же: это болезненно, и у вас будет время, чтобы убежать. Если у вас есть булавка, ее можно воткнуть в лицо или руку обидчика. Это достаточно невинно, но действенно», - говорит Дусет.

7
) Если вы одна, избегайте мест, куда ходят преимущественно мужчины
«В некоторых обществах, прежде всего в консервативных, где мужчины и женщины в публичных местах не появляются вместе, хорошо передвигаться в толпе вместе с вашим коллегой-мужчиной. Особенно на бурных предвыборных собраниях.
В некоторых случаях вы, сами того не желая, можете стать предметом интереса. Со мной это произошло в конце 80-х годов в Пакистане, где я была вместе с канадской коллегой. Она проигнорировала это правило, думала, что она должна быть в центре событий, что это ее работа. Но ее настолько сильно лапали, что ей пришлось вернуться в отель», - вспоминает Дусет.

8) Познакомьтесь с местными
«Работа с местными коллегами – лучшая часть вашей миссии. Они помогут вам открыть двери в местные дома, понять культуру, научат вас лучше заботиться о себе и обогатят всю вашу поездку. Они также могут помочь вам найти хорошего водителя с надежной машиной. Именно ваш водитель – часто тот, кто оградит вас от опасности.
У меня были водители, которые знали, когда остановиться и где, которые рассказывали мне реальные истории, которые мне надо было знать. Поэтому не называйте своих местных коллег «посредниками» или «переговорщиками», особенно если это журналисты. Вы можете их оскорбить», - говорит Дусет.
9) Говорите на их языке настолько хорошо, насколько возможно
«Лучше всего было бы, если бы вы говорили на миллионе языков. Если вы свободно не говорите на языке страны, в которой находитесь, выучите хотя бы несколько фраз. Очень многие оценят вашу попытку понять их культуру. Покажите свое уважение к ним. Я всегда стараюсь выучить «вежливые и забавные» фразы.
Научитесь говорить «здравствуйте», «как ваши дела?», «как ваша семья?» и попробуйте понять их чувство юмора, их любимые анекдоты, то, над чем люди смеются. Юмор – важная часть каждого общества. Но разные страны отличаются друг от друга, так что будьте осторожны», - обращает внимание Дусет.

10) Важна воспитанность
«Мы встречаем журналистов, которые кричат на служащих и таким образом показывают некоторое высокомерие. Сознательно или нет. Это может происходить и во время сложных моментов в течение дня. Некоторые могут возразить, что взрыв гнева может продвинуть дело вперед. Но в большинстве случаев человеку приходится расплачиваться за свою злость.
Многие культуры настроены против любых признаков амбициозного невоспитанного поведения, особенно если оно идет от Западных СМИ. Некоторые культуры не знают, как разговаривать с женщинами-иностранками, кричащими в общественных местах», - добавляет Дусет.
11) Не будьте агрессивны
«Самый простой способ нажить себе врагов там, где доминируют мужчины (например, в Афганистане или на Ближнем Востоке), - вести себя агрессивно. То, что на Западе мы можем счесть нормальным ассертивным поведением, здесь может быть воспринято как неуважение к авторитету. А под авторитетом, как правило, подразумевается, «мужской авторитет».
Если вы проявите уважение, вы завоюете союзников. Когда меня на 20 часов задержала египетская армия только из-за того, что я была на демонстрации, я обращала внимание на то, чтобы вести себя уважительно со своими надзирателями, и это было лучшее, что я могла сделать», - говорит Шайма Халиль (Shayma Khalil).

12) Не показывайте своего страха
«Если вас арестуют, сохраняйте спокойствие. Так вы заработаете уважение. Если вести себя как сумасшедший, то вы потеряете журналистский авторитет, и вероятность того, что с вами будут общаться уважительно и отпустят вас, значительно снизится. А это самое важное. Если вы будете выглядеть напуганной, они будут думать, что вы сделали что-то плохое», - обращает внимание Халиль.

13) Не смотрите мужчинам в глаза
«Во многих консервативных мусульманских обществах (и в некоторых частях Саудовской Аравии) взгляд в глаза мужчине - это «слишком смело». Можно найти и мужчин, которые вообще не смотрят в глаза женщинам. В знак уважения. Но это не означает, что вы должны вести себя покорно. Будьте очень прямолинейной, просто не смотрите ему прямо в лицо», - советует Халиль.

14) Аккуратно с рукопожатием
«В консервативных обществах мужчины не любят пожимать руку женщине, и, если вы это сделаете, вы, таким образом, можете подать очень плохой сигнал. Опять же это могут трактовать как слишком фривольное поведение. Я никогда первой не протягивала свою руку для рукопожатия. Я ждала, пока кто-то предложит мне свою», - рассказывает Халиль.

15) Оставайтесь на связи
«Убедитесь, что вы находитесь с кем-то на связи. На своей «базе» или дома. И обговорите какой-то временной интервал, через который вы выходите на связь, если она не регулярна, чтобы они знали, что с вами все в порядке. И у вас должен быть подготовлен какой-нибудь план, что они должны делать, если вы не появитесь в обговоренный срок.

Всегда хорошо встречаться с коллегами или друзьями в безопасном месте, которое все знают, в обговоренное время. Если вы путешествуете или работаете одна, убедитесь, что кто-то в редакции, или кто-то из местных, кому вы доверяете, имеет представление о том, что вы еще живы. Если это возможно, договоритесь о каком-нибудь кодовом слове, которое вы будете использовать, если окажетесь в опасности и будете говорить под давлением. И постарайтесь не забыть, что это было за слово», - добавляет Уайетт.

 
Источник: inosmi.ru
Просмотров: 679 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: