Среда, 08.07.2020, 10:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 26 » «Какому «верблюду» невозможно войти в Царство Божие»
21:51
«Какому «верблюду» невозможно войти в Царство Божие»
«Какому «верблюду» невозможно войти в Царство Божие»
 
 
 Православные!
Хочу предложить вашему вниманию новый вариант расшифровки отрывка известного Евангельского текста, что:
 « … верблюду удобнее пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Матф.19:24).
Ибо, как-то, это неестественно коряво звучит …– причём тут верблюды к игольным ушкам? Этот образ, даже в силу нашего правильного понимания (о чём тут идёт речь), плохо убеждает.
Я думаю, что мы имеем дело с ошибочным переводом, и что рассуждать надо примерно так: Невозможно дикому верблюду пройти мимо своей редкой, привычной еды, - пустынных колючек, что он обычно и делает, идя от одной колючки к другой. Но, именно так, с тяжело нагруженными караванными верблюдами, это обычно и происходит, - и они вынужденно, проходят мимо своего естественного подножного корма. Невозможно караванщику оставить свою выгоду, и он не может не идти, не может не везти свой товар, от одного торгового города к другому. Но, именно это мешает ему войти в Царство Божие. Какая же тут связь между верблюдом и богатым человеком?
Обычно, богатство собирается с помощью торговли, а в то далёкое время, - благодаря верблюжьим караванным путям. Отсюда понятно, почему здесь скрытым символом богатства - стал навьюченный товаром верблюд. Быть богатым (или желать стать богатым) - это значит стать закабалённым верблюдом; пожизненно, - до самой смерти, тащить свой навьюченный товар. Почему так? Да потому, что верблюду бывает почти невозможно бросить свою караванную тропу, покинуть свой товар, и вернуться к естественному укладу, обычной, неприхотливой жизни в природе.
Но если человек вспомнит, что он человек, - то его движение должно быть не к одной только природе (движения «зелёных»; языческая, шаманская, ностальгия), но к Богу, к Первопричине всего. И с Его помощью, а не своими силами только (и гордыней), мы войдём в Царство Небесное.
Итак, получаем, тогда такой текст: « Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: скорее удобнее дикому верблюду, пройти мимо своих пустынных колючек (которыми он обычно питается), нежели богатому человеку (пускай даже владеющему многочисленными торговыми караванами подневольных верблюдов), войти в Царство Божие.
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так, кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Матф.19:23-26).
 
Священник УПЦ МП Александр
25.08.2012
Просмотров: 360 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: