Суббота, 04.07.2020, 21:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Март » 9 » Карулья: Афонская пустынь
20:14
Карулья: Афонская пустынь

Карулья:

Афонская пустынь

Карулья* - это один из самых аскетических районов Святой Горы. Этот район называется еще – Пустынь Афона.
Карулья – с греческого можно перевести как - лебёдка.
Вот так, что такое - карулья - описывает русский путешественник, писатель, публицист и паломник - Василий Григорьевич Григорович-Барский:
«...На единой убо стене, зело навислой в море, древнии отцы устроиша верв, сверху камени привязан, на его концу привязавши кошницу, испущают колесцом древляным на низу, даже до моря, яже всегда день и нощь висит недалече, яко на полсаженя от воды. Мимоходящие же кораблецы странныи и ладии монастырей различных, аще случится тамо близу плысти, полагают в кошницу милостину: иннии хлеб, иннии сочиво. Или боб, иннии же инно что либо буди. По вечерни же, на всяк ден един от ных зело жестоким путем нисходит до привязания верва верху высокого камени, и востягнув кошницу, взимает, благодаряще Бога, аще что обрящет; аще же ни, паки возвращается к братии, без роптания, понеже суть обичны труждатися...»
Продолжение
Начало: Афон: Ущелье исихастов - 
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=99867
Карулья – славное место жительства Божьих угодников, исихастов. О подвижниках много написано книг и достаточно материала есть в интернете, поэтому я постараюсь передать вам лишь атмосферу присутствия... если такое вообще возможно.
22.о5.2о14. Пирс Дафни.
Еще задолго до поездки на Афон, Андрей Мацола поинтересовался о наших планах – какие святыни мы хотели бы посетить. Мы, посоветовавшись с братом, решили, что, в первую очередь, хотелось бы воочию увидеть Афонскую Пустынь – именно здесь подвизались самые строгие аскеты Святой Горы.
И вот, после Утренней, мы выехали из Симонопетра в Дафни, где нас ожидала встреча с прекраснейшим человеком, насельником Святой Горы, монахом Хрисостомом и переводчиком Юрой.
*Правда, мы не сразу тогда еще осознали насколько о.Хрисостом, превзойдет наши ожидания и чаяния.
Знакомство

Утро, приблизительно 11:00. На пирсе «Дафни», мы знакомимся с нашим переводчиком Юрием.
В коротком диалоге узнаем, что Юрий родом из Украины, откуда-то из-под Одессы. Юра - студент Духовной Академии.
Где-то, около 11:30, к нам подошел строгого вида греческий монах, высокого роста, приветствовал нас: Христос Анести! (Христос Воскресе!) и вступил в переговоры с Юрием. После скорого разговора, Юра представляет нам отца Хрисостому и озвучивает нам план нашего похода: Сейчас мы сядем на катер и отправимся в область Карульи.

Из короткого общения узнаем, что монах Хрисостом – какое-то время служил в резиденции Патриарха Варфоломея в Стамбуле.
Он также работал в подворьях в Швейцарии и Германии. В настоящее время, Хрисостом, подвизается в скиту св. Пантелеймона (возле Кареи), относящемуся к юрисдикции монастыря - Кутлумуш.

О.Хрисостом оглядел нас пристальным взглядом, по-видимому, оценивая наши физические возможности, и поинтересовался, где наши вещи, с которыми мы намерены отправиться в путешествие.
Толя и Андрей – показали свои чемоданы, а я – двуручную, спортивную сумку.
На лице монаха изобразилось удивление и некоторое недоумение.
Нет! – сказал, о.Хрисостом – с таким багажом мы отправляться не можем. Вы не осилите путь.
Я попытался возражать, дескать, мы крепкие парни. Но монах был суров и непреклонен.
Сейчас же, быстренько, возьмите с собой все необходимые гигиенические принадлежности – скомандовал монах - и бегом за мной. Здесь, в Дафни, оставим ваш багаж, у моего знакомого, владельца магазина.
Мы повиновались. Гуськом, скособочившись под грузом чемоданов, побежали за нелюбезным, как мне тогда показалось, монахом.
Юра (в чьем переводе, конечно же, мы слышали распоряжения о. Хрисостома), как-то смягчил ситуацию: «Катер вот-вот отчалит от пирса и тогда нам придется ждать следующий. А времени у нас в обрез».
Причал Карульи

Кто хочет понять Святую Гору, тот должен походить по Ней.
На Афоне присутствует – (тот) дух, который Афон преподносит всему миру. И человек, который сюда приезжает, должен искать именно этот дух – монашеский, на Афоне. И не Историю, не музей, а вот так, в живую – монашескую жизнь.

Патерас Хрисостом.

*Патерас (πατέρας - по греч. Отче) – По тому как Юрий частенько обращался к Хрисостому – «патерас», мы узнали, что в Греции, это общеупотребительное слово по отношению к священнослужителю.
Полдень. На пирсе нас встречает только группа мулов. Позже мы увидели и единственного хозяина мулов и больше ни души. Только скала, серпантином, уходящая круто вверх, да палящее солнце.

Мы недолго собирались, скала влекла и мы, практически, сходу бросились на штурм, по благодатным ступенькам горы. Почему «благодатным»? Потому что не одним поколением аскетов выкладывались эти ступени; в работе принимали равное участие все монашеские чины – и игумены тоже.
Келии и каливы

Особенно впечатляют келии, находящиеся в неприступной зоне, куда без сноровки скалолаза добраться не реально.
Потрясенный, Андрей, спрашивает отца Хрисостому: Отче, как же эти монахи добираются до своих келий?
Отче ответил: Многие, однажды заселившись, уже более не покидают свою обитель.
Поразительное мужество! Здесь, в мирском понимании, люди живут в непосредственном соседстве со смертью. Смерть здесь присутствует везде – это и жилища на отвесных скалах, это и частые землетрясения, и обвалы горных пород, сметающих все на своем пути, это и костницы, с мощами своих братьев по вере.
Костницы есть в каждой пещере, в каждой келии, каливе, скиту и т.д.
Позже, уже когда мы гостили у келиотов в Катунаки, я убедился в том, что смерть – в виде человеческих останков – не является для подвижников какой-то гранью бытия или небытия... для них смерть – это другая форма существования. В келии св. Киприана - что в скиту св. Анны - старец Спиридон (о котором я еще, даст Бог, напишу) запросто взял мраморно-белый череп в руки и поведал нам о подвигах сего аскета. На лице отца Спиридона не мелькнуло и тени брезгливости, - что вполне бы испытали мы – миряне. Но, напротив, в глазах Спиридона светилось благоговение и почтение к брату во Христе.
Теперь-то, спустя месяцы, уже я точно утвердился в том, что живые и давно почившие монахи, на Афоне, живут одной жизнью.

Зум (фрагмент)

По мере восхождения, солнце припекает всё сильнее, но оно лишь веселит нашу душу – оно-то понимает, что мы – русские, и нас даже стоградусная температура парилки не испугает. :)
Однако, если уж вам на полпути действительно станет невтерпеж, от изнурительного подъема, и одышка схватит за горло стальной хваткой, то вы, чтобы не показывать своей слабости перед албанскими мулами и своими спутниками, можете втихаря уйти в заросли кактусов и сделать звонок другу, с жалобой.

Рассказ от отца Хрисостома

В св. Анне, в восемнадцатом веке, подвязался один патриарх Константинопольский… Вселенский. В те времена еще запрещено было перевозить грузы, ехать на ослах и на мулах. И монахи, и святые отцы должны были все грузы переносить на руках. Когда приехал патриарх Константинопольский, чтобы подвизаться, подумали отцы: «Он же – патриарх, и можно ему сделать попущение, создать немножко другие условия». И разрешили ему подняться (на Карулью) на муле. И, когда, однажды, патриарх поднимался на муле, он увидел Ангела, который появился на одном месте и вытирал со лба пот путникам. Когда же подошел черед патриарха, Ангел вытер пот (со лба) его ослу. С того времени патриарх, хотя он и был в преклонном возрасте, никогда (больше) не поднимался на осле, шел сам, пешком.
Таким способом патриарх понял, Господь его вразумил … дал понять, что Он благословляет путников, которые путешествуют пешком. Путники принимают тяготы со смирением и Бог им это засчитывает.

*Патриарха звали - Кирилл.

Миновав чуть меньше полпути, проходим мимо такой вот келии

Отец Хрисостом милостив к нам - мирянам и частенько устраивает нам привалы, под сенью оливковых деревьев. Ну, а там где привал, там и вопросы...
Андрей: Отче, как вы пришли сюда, на Афон?
О.Хрисостом: На Афон не тяжело прийти. ...Вы женаты? – о.Хрисостом обращается к Андрею.
Андрей: Да.
О.Хрисостом: Вы все? – Отче обращается уже ко всем нам.
Андрей: Да.
О.Хрисостом: Как вы решили жениться?
Мы поняли куда клонит о.Хрисостом и тут же все вместе рассмеялись.

Отец Хрисостом и Юра-переводчик.
(обратите внимание на ступеньки и оцените, сколько здесь было вложено труда
и сколько было вознесено молитв)

Пройдено более полпути
Там, внизу видны ступеньки (часть серпантина).
И обратите внимание на осыпь, оставшуюся после камнепада.

Вот еще одна келия. 

и еще один вид на серпантин, сверху.

Проходим мимо соседней скалы и Андрей указывает черную на дыру, что зияет в горе: Здесь пещера!
Я (глядя на Хрисостому): Да? ...Что это?

О.Хрисостом: Пещера.
Андрей: Обитаемая?
О.Хрисостом: Иногда, там замечают подвижника.
Зумом приблизил пещеру.
Да! Видна кладка. Значит обитает там подвижник.
(Опять-таки, обратите внимание, какому риску подвергает себя аскет,
подвизавшийся в таком сложном для проживания месте.
Между нами и пещерой видна каменная река осыпи и огромный обломок скалы).

В тени оливкового дерева

В какой-то момент, наша беседа переходит к сегодняшним тревогам и угрозам в мире. Меня интересует, каков он - взгляд настоящего святогорца, на всё происходящее. Тема – апостасии:
Спрашиваю: Отче, люди становятся всё больше суетными, молитвенников становится всё меньше и меньше… Какие шансы... кто будет возносит молитвы Богу, за нас неразумных?..
(далее, почти, дословно)
О. Хрисостом: Не стоит терять веру.
Отец Варсонуфий говорит, что в один период только три человека молились за весь мир.
...У каждого человека есть выбор.
Когда спросили авву Сисоя – Три года это достаточно (чтобы спастись)? Он ответил: три года это много! (тогда его спросили): А - три месяца? Он ответил: и три месяца – много! … Достаточно одного момента, чтобы открыть свое сердце Богу, полюбить Его. И тогда Господь возьмет его и заберет на… (тут мой конспект обрывается, а по памяти - боюсь соврать).
Нужно стараться... прикладывать много сил... полюбить Бога; своего ближнего. Господь спасает людей, через тяжелые испытания ...особенно, когда тяжелые (испытания). Поэтому не нужно терять веру, через то, что мы видим.

*Тут речь кажется немного не складной, но это вина не о. Хрисостомы, это мои огрехи, таков текст в моих записях.

Вид на обитель св. Саввы Сербского на Карульях.
Здесь подвизаются русские монахи...
Здесь обитает экстравагантный монах - отец Афанасий, известный в ЖЖ как - m-athanasios,
ведущий собственный интернет-журнал - «Живая Книга монаха Афанасия».

По всему видать, мы уже на вершине. Там наверху, совсем не далеко, слышно пение зяблика и ощущается свежее веяние ветерка.
 
Травы-аскеты
По словам о.Хрисостомы, высота горы составляет около пятисот метров (не считая петляний по серпантину). Горку мы взяли за 31 минуту.
Состояние наше отличное: мы румяны, хоть спичку зажигай, и сухие – пот испарялся почти мгновенно, под лучами солнца.
Для того, чтобы двинуться дальше нам необходимо немного времени, чтобы отдышаться, вернуть перекрученные носки в надлежащее положение и дохромать до ближайшего свежего, прохладного, живительного источника воды. Организм требует. :)
КЕЛИЯ ДАНИИЛА

(Даниэлев - как называют ее карульцы. Данииловцы (по-русски), Данилео – в произношении о. Хрисостомы)
Эта келия славится своей иконописной школой.
После штурма горной пустыни, мы очутились в настоящем оазисе. На самой вершине горы, трудолюбивые монахи-данииловцы, сумели отразить красоту своей души, в виде полу-огорода, полу-сада, в келии св. Даниила.
Данилео – это уже келия относящаяся к области Катунаки.
В этом очерке мы прошли пешком через область Карульи, до самой границы Катунаки. Следующий мой обзор будет посвящен келиям расположенных на территории - Катунаки.
А пока, полюбуйтесь двором обители «Даниэлев».

Ворота в рай

Когда мы вошли во двор, монах-насельник Даниэлев, сосредоточенно занимался, огородным делом – кажись, поливал растения. Завидев нас, он приветствовал нас «Христос Анести»! (Христос Воскресе!) и тут же исчез за арку (на фото слева). Через пару минут он вынырнул с подносом традиционной цыпуры, лукума и воды и вновь исчез. И уже больше не появлялся.

Цыпура, лукум и вода... Много воды. :)
(слева на право: Андрей, о. Хрисостом, Анатолий, Юрий)

Безмятежность. Пение зябликов и еще, какой-то неизвестной мне пичужки; шелест прохладного ветерка, запутавшегося в деревах, аромат домашних цветов, круто замешанный на палитре диких трав; и анисовая цыпура в крови, всё это приводит душу в восторг: «Господи, я на Афоне»!
Отец Хрисостом смотрит на нас и всё понимает: «Если Рай существует, то он такой же, как здесь» - примерно так звучали слова нашего Хрисостомы, в переводе Юры.
Артишоки – вот такие вот они
Всё здесь чистенько, аккуратненько, уютненько; всё сделано с любовью.
Во всем здесь слышна молитва.
* * *
Ну и напоследок: Вот так вот выглядит современная карулья, тобишь – лебедка.
На фото Грузинский монах Максим (Кавтарадзе)
( Двадцать лет одиночества. Кацхийский столп - 
http://fototelegraf.ru/?p=196040),
который уже 20 лет живет на сорокаметровом известняковом монолите в Имеретии. 
P.S. C огромной любовью к моим благодетелям - отцу Хрисостому и двум Андреям.
Мои молитвы с вами.
Просмотров: 663 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: