Воскресенье, 29.01.2023, 14:55 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Халифат или комбинация?
20:03
Халифат или комбинация?

Халифат или комбинация?

Пока Европа и Россия напряженно смотрят за интернет-баталиями касательно Украины, на Ближнем Востоке творится что-то несусветное. В то время, как Украина разваливается как государство, на Востоке бородатые дядьки в халатах и тапках ускоренными темпами строят свое новое объединенное государство

Кто это такие, и откуда они взялись, а также — кому они нужны? 

Это — ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Ливанта), состоящее преимущественно из разного рода террористов и боевиков, которых уже не один десяток лет пестовали США на Ближнем Востоке. Это именно те ребята, которые воевали в Сирии против Асада, а также, примкнувшие к ним отморозки со всего Востока и даже с нашего Кавказа. Мало того, ИГИЛ прямо и четко заявляет, что они собираются строить государство — и делают это по своим, может, и безумным, но правилам, прописанным в Коране и сопутствующих писаниях. Как ни странно, хоть их признают террористами все, кроме них самих, дело у них продвигается весьма успешно, а главное — быстро. И, как говорят эксперты, после того, как ИГИЛ завладел огромными деньгами, современным американским оружием, нефтепромыслами и даже каким-то количеством урана, эта группировка стала самой богатой и самой организованной террористической структурой, которая гораздо богаче все группировок вместе взятых, причём, обладает жесткой организацией, понятной целью, методом достижения этой цели и вооружением для защиты себя. 

Чем-то это напоминает Иран после Исламской Революции, когда шейхи выскочили как черти из табакерки и спутали США все карты. Но Иранские шейхи были более мягкими и, всё-таки, более уравновешенными шиитами, а не радикалами-суннитами. Но, метод был похож. И если революцию в Иране допустили советская и британские разведки — не думайте что США и Британия друзья, у них взаимной ненависти больше, чем у нас со Штатами — то тут конфигурация гораздо сложнее. 

ИГИЛ, как бы грозно и брутально он не выглядел, выгоден практически всем ключевым игрокам в регионе. Не зря ведь так долго США, ЕС и Россия, так или иначе, внедряли своих людей на Ближний Восток, накачивали группировки оружием и деньгами и всячески закрывали глаза на всё, что там происходит. Но, давайте о выгоде по порядку: 

1. ЕС и Британия. Им жизненно необходимо выйти из-под влияния США, спутать американцам все карты в регионе и как-то выгнать Америку с Ближнего Востока, чтобы самим туда зайти. Это даст и нефть, и газ, и повод влиять на Россию. Да и разговоры о том, что американских журналистов убивает террорист с английским акцентом, о чём-то да говорит. 

2. США. Все-таки, как ни крути, а именно Америка последнее время была главным игроком в регионе, а потому большая часть боевиков, так или иначе, связана с США. Это значит, что американцы рассчитывают выиграть эту партию. Ведь не зря же они позволили ИГИЛ взять столько денег и оружия — они же могли их задушить еще в зародыше, но не стали. Мало того, им хочется надавить на Иран, который не просто не отреагировал на возможность отмены санкций и торговли с Европой, но демонстративно подписал с РФ меморандум о дружбе и взаимопонимании, следующим шагом которого станет откачка иранской нефти в Россию в обмен на оружие, невоенные товары и консультативную помощь — то есть учёных и военных спецов. Но, силой надавить у США на Иран не получается, так как страна сильная, готовая к войне и поддерживаемая Россией и Китаем. Поэтому американцы хотят прибегнуть к старой тактике — стать союзниками, а потом договариваться и покупать всех: и это не голословно, посмотрите американские новостные шоу — http://bocharik.livejournal.com/565799.html там в открытую говорится, что союзников кроме Ирана в регионе у США нет. Иран, правда, не доверяет Америке — и правильно делает, но общие цели и деньги, обычно, сближают, так что — время покажет. 

3. Россия. Казалось бы, а нам-то это зачем, мы же там Асада поддерживали против этих же боевиков? Ну, не совсем так. Обратите внимание, что химическое оружие Сирии было вывезено аккурат к моменту создания ИГИЛ. Сирия, которую Россия поддерживает, полностью снята с повестки дня и, фактически, уже является союзником США в военном плане. Опять же, благодаря этим волнениям, Египет заключил огромный контракт на поставку вооружений из России и, думаю, он не последний, кто захочет с нами торговать. Заметьте, также, что Украину снимают с повестки дня. Да, есть санкции — но они и так бы были, но идёт какой-никакой, но мирный процесс, просто фантастическое количество украинских "ястребов" ставит палки в колеса Порошенко и заставляет его балансировать на множестве стульев — и он, плохонько, но пока справляется. Думаю, после выборов в Верховную Раду процесс успокоения пойдет гораздо активнее, учитывая складывающуюся конфигурацию Рады, в которую, по опросам, попадет большинство Порошенко, а на втором месте будут коммунисты. То есть, украинцы отходят от войны и предпочитают кандидатов-миротворцев, а это — блок Порошенко и Компартия Украины. К "ястребам-воякам" же отношение меняется в худшую сторону даже на уровне СМИ. 

Ну и, наконец, России ой как выгодно ввязать США, а лучше с союзниками из ЕС (которые как всегда, окажут символическую помощь) в очередную войну, которая сможет подорвать Штаты быстро и окончательно — то есть, сделать с ними то, что они хотели сделать с нами. 

Так что, как мы видим, в эту игру ввязались все — и у всех есть свои причины на это, и каждый надеется победить. Страны же помельче, типа Турции, Египта, Израиля и прочих стран региона, также рассчитывают посмотреть кто же победит и постараться урвать свой кусочек гешефта. Недаром же саудиты начали что-то говорить о переходе на рубль или юань, Израиль отказался поставлять на Украину беспилотники, и так далее. В общем, каждый определяется с друзьями и врагами, опираясь на свою информацию и рассчитывая встроиться в будущую конфигурацию наилучшим образом.
 

 

Просмотров: 554 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: