Четверг, 09.02.2023, 06:59 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Август » 5 » Харалампий Дионисиатский
07:46
Харалампий Дионисиатский

 Харалампий Дионисиатский (1910-2001) 11 лет

Исполняется 10 лет со дня преставления известного старца Харалампия Дионисиатского (1910-2001) Когда мы вспоминаем его, то мысль сразу обращается к Иосифу Исихасту, учеником которого и был Харалампий.
Мы уже писали об Харалампии на нашем портале.

 На этот раз мы впервые публикуем отрывок жития старца Харалампия Дионисиатского. Этот случай произошел как раз в то время, когда Харалампий пришел в Новый Скит и отдался в послушание старцу Иосифу Исихасту.

 Также мы публикуем впервые редкие фото Харалампия Дионисиатского (1950-60гг)

 

 

Харалампий в Дионисиате

 Старец Иосиф, видя великое рвение послушника Харалампия, как-то раз специально пригласил его к себе и сказал:

 — Вон там наверху, в тех скалах, которые ты видишь, одна небольшая пещерка. Я уверяю тебя, что там  рай. Ты взберешься туда и будешь там оставаться до тех пор, пока я не позову тебя. Хорошо? Как благословите, Геронда.

 «Делаю перед Старцем поклон, — рассказывает отец Хмрллампий, — и начинаю карабкаться вверх по скалам... Приближаюсь к пещере... ну, что можно сказать... совершенно дикое место, где могут жить только лишь змеи. Пещера такая тесная, что только согнувшись можно попасть внутрь.

 Поначалу я по-человечески струсил, меня охватил страх, я говорил сам себе: „Да, Геронда,  зачем ты послал меня сюда? Разве это рай? Да но сущий ад, а не рай. Посмотрим, как бы здесь получ­ше устроиться, чтобы совершить правило, пока Старец не позовет меня спускаться. Раз он так велел, то отсту­пать не буду, пусть хоть умру: если Старец не позовет меня, назад я не пойду. Лучше умереть за послушание, чем стать дезертиром".

 Итак, начинаю совершать правило. Поклоны, покло­ны , молитва. Потихоньку робость и страх стали прохо­дить, я стал чувствовать себя уютнее. „Итак, — гово­рю себе, — раз послал тебя сюда Старец для молитвы, молись, Харалампий, крепко, сколько сил хватает" По­нуждаю себя, понуждаю...

 Скоро сердце начало согре­ваться и источать плач, славословия и благодарения. Гам я впервые был удостоен созерцания, когда, как говорят отцы, ум замирает, прекращая свою деятель­ность, и движется Святым Духом, который ведет его куда хочет и возводит даже до небес.

 Я пришел в се­бя, а затем — новое восхищение в иные небесные оби­тели. Так повторялось два-три раза. Я чувствовал себя точно так же, как ученики Христовы на Фаворе, и го­ворил себе: „Хорошо нам здесь быть. Поистине здесь,куда меня послал мой Старец, рай. Вот бы он никог­да не позвал меня спускаться вниз из этого райского уголка"

 Однако через два-три дня слышу, внизу со стороны! келий раздается знакомый голос:

 „Харалампий, Старец велел тебе спускаться"

 Вы не поверите, как я опечалился, услышав это благословение. Однако иначе поступить я не мог, надо 6ыло выполнять послушание. Когда я вернулся, все про­исшедшее со мной ясно было отражено на моем поникшем лице.

 Тут меня зовет Старец и спрашивает: „Я хочу, Харалампий, чтобы ты сказал правду. Там, куда я|тебя послал, рай, или нет?"

  Глубоко взволнованный, с  опущенной головой и глазами, полными слез, я отве­чаю: „Да, Геронда, действительно там рай" Тогда отец Иосиф не выдержал, обнял меня и расцеловал…

 Как правило, он был строг в проявлении чувств. Од­нако иной раз, когда замечал духовное преуспеяние своих монахов, не мог сдержать себя от радости. Тогда Старец показывался нам таким, каков он есть на самом деле: он обнимал нас и от переполнявшего его волнения не мог сдержать слез».

 

 Харалампий в Белозерке. Это все его братство.


Просмотров: 750 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: