Среда, 24.04.2024, 22:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » ХОРОША ЗЕМЛЯ БОЛГАРИЯ
21:17
ХОРОША ЗЕМЛЯ БОЛГАРИЯ
ПРОДОЛЖЕНИЕ НАШЕГО ПОЛОМНИЧЕСТВА
 
Здравствуйте братушки, здравствуйте дорогие.
 
Это мы уже на территории Болгарии. За окном ночь и руководители группы принимают очень правильное решение: остановиться хотя бы на 4-5 часов на ночлег. Временное прибывание тела в горизонтальном положении на чистой постели придало нам бодрости духа в дальнейшем пути. Мы даже смогли скупаться в горячем душе. Господь черезчур милостив к нам. Как видите вид у всех бодрый.
На площади Александра Невского в Софии находится одноименный собор.
Самый знаменитый храм Софии - собор Александра Невского - воздвигнут в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии от османского ига. Этот монументальный, крупнейший на Балканах православный храм стал символом освобождения Болгарии. Вопрос о сооружении памятника болгарского освобождения обсуждался на Учредительном собрании в Тырново в 1879 году. Тогда и было предложено построить в Тырново "храм, посвященный Александру Невскому, русскому святому и герою". Но в 1880 году Народное Собрание второго созыва приняло решение построить памятник в Софии.
 
 
Под храмом находится хранилище древних икон. Нам удалось туда попасть благодаря нашей землячке с Украины.
 
Среди самых древних памятников Болгарии нельзя не заметить Собор Святой Софии. Это древнейший православный собор в мире. История этого собора начинается в VI-VII столетии. Церковь представляет собой трехнефный купольный храм, имеющий план в виде распятия. Бытует мнение, что архитектура этой церкви – это результат работы грузинских строителей, которые были выходцами из Кавказа. Статус кафедральной церкви Собор получил лишь в VII- VIII столетии, после того, как Средец стал официально частью Болгарии. Как только Болгария попала под османское иго, для Собора пришли иные времена. Храм был превращен в джамию, а все уникальные изображения, которые были на стенах собора, уничтожили.
После восстановления церковь вновь ждала беда. В 1818 и 1858 годах она сильно пострадала от землетрясения. В настоящее время у церкви отсутствует колокольня, а сам колокол располагается перед входом в храм на одном из высоких деревьев. Современный вид храм получил после реставрации 1930-1932 года, и сегодня он выглядит довольно скромно. Здесь нет тех древних и пышных убранств, которые были ранее. И сегодня реставраторы не завершили свои работы и пытаются воссоздать былой облик храма. Не могли мы не посетить и храм русской миссии в Софии и обрадоваться тому, что настоятелем этого храма вот уже второй год является игумен Филипп, сын нашего епископа Василия. Встреча была очень теплой с молитвой, чаепитием и дружескими беседами. Батюшка передал нами икону Божией Матери в дар для настоятеля Базилики в городе Бари протоиерея Андрея.
 
 
 
Проехали мы и возле часовни-памятника 135 летие которой отмечается в наши дни. Часовня-памятник гренадерам, павшим в битве под Плевной, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров - участников Плевненского сражения. Начиная с 1993 года наипервейшим делом стало возобновление регулярных богослужений в часовне в дни поминовения воинов, "живот свой за Церковь и Отечество положивших". Знаменательным в жизни часовни стал 1998 год - год 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II.
Просмотров: 638 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: