Среда, 08.02.2023, 23:53 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Храм Гроба Господня на Святой Земле оказался на грани закрытия
23:34
Храм Гроба Господня на Святой Земле оказался на грани закрытия
Храм Гроба Господня на Святой Земле оказался на грани закрытия
Еврейские власти заморозили счета Иерусалимского Патриархата за несуществующие долги…
Храм Гроба Господня в Иерусалиме
 
Главная святыня христианского мира, Храм Гроба Господня в Иерусалиме, оказался на грани закрытия в связи с действиями еврейской водной компании "ха-Гихон", которая пытается взыскать с верующих 2,4 млн долларов за воду, которая поставлялась в Храм бесплатно, сообщает Newsru.com. За «неуплату долгов» уже был заморожен счёт Иерусалимской Православной Церкви, а по некоторым данным, поставка воды в храм приостановлена.
Проблема заключается в том, что Храм Гроба Господня испокон веков не платил за воду – так повелось с незапамятных времен, поскольку определить статус этой святыни, а тем более её принадлежность было практически невозможно. Храм изначально принадлежал всему христианскому миру и каждый год притягивает к себе миллионы христианских паломников, поэтому сказать, кто конкретно должен платить за поставку воды к святыне просто невозможно.
Огромное, чрезвычайно сложное сооружение Храма включает в себя около сорока различных зданий, и ориентироваться без плана в нем довольно трудно. В состав храма включена гора Голгофа, на которой был распят Иисус, и пещера Гроба Господня. Под зданием храма имеются подземные ходы, тайны которых известны лишь «малому числу избранных». Сегодня разными частями храма владеют разные христианские конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская.
Ни власти Османской империи, ни британская колониальная администрация, ни Иордания никогда не требовали от настоятелей древнего христианского храма соответствующих платежей. После Шестидневной войны, когда Старый город Иерусалима перешёл к евреям, иерусалимская мэрия попыталась отменить эту древнюю льготу, но в 1969 году мэр Тедди Колек, после переговоров с церковным руководством, решил оставить всё, как было. С тех пор храм не получал счетов.
15 лет назад водное хозяйство Иерусалима перешло в руки корпорации "ха-Гихон". В 2004 году она вновь прислала храму счет за воду на сумму 3,7 млн шекелей. В храме решили, что произошла какая-то ошибка, и "ха-Гихон", действительно, больше не напоминал о себе на протяжении восьми лет. Но несколько месяцев назад пришёл новый счет – на этот раз на 9 млн шекелей. Водная корпорация требовала оплатить долги за семь последних лет, плюс проценты и штрафные пени за просрочку платежей.
В ответ на это Патриарх Иерусалимский Феофил III твердо заявил, что Иерусалимская Православная Церковь всегда своевременно оплачивает счета всех своих храмов на Святой Земле, однако Храм Гроба Господня на протяжении многих веков был освобожден от этих платежей. Тем не менее, водная корпорация продолжает настаивать на платежах. Десять дней назад она через службу судебных исполнителей наложила арест на банковский счет Иерусалимского Патриархата.
Арест счета парализовал всю работу Иерусалимской Православной Церкви в Израиле и лишил православных верующих возможности платить по другим счетам – за электричество, за связь, городские налоги и т.д. Выданные Патриархией чеки начали возвращать, поставщики продовольствия для церковных трапезных прекратили поставки. Как сказал журналистам источник в Патриархии, "наша жизнь полностью парализована – не на что купить даже туалетную бумагу".
В компании "ха-Гихон" заявляют, что освободить Храм Гроба Господня от платежей невозможно, "и в Патриархии это понимают". Единственный путь – это изменить закон на государственном уровне, говорят поставщики воды.
Храм Гроба Господня – не только православная, а общехристианская святыня. Поэтому к борьбе Иерусалимской Патриархии уже подключились представители Ватикана и армянской патриархии. В четверг Патриарх Феофил направил письмо протеста главе правительства Биньямину Нетанияху и президенту Шимону Пересу. В письме говорится, что Храму Гроба Господня грозит закрытие, – и Патриарх просит глав еврейского государства вмешаться, чтобы не допустить такого развития событий.
Если Нетанияху и Перес не отзовутся, Патриарх Феофил намерен лично отправиться с аналогичными посланиями к Президенту РФ Владимиру Путину и Президенту США Бараку Обаме, королю Иордании Абдалле, и премьер-министрам Греции и Кипра. Вряд ли вся эта история прибавит евреям симпатий в глазах западных христиан, и поэтому еврейские власти, безусловно, вынуждены будут принять меры, чтобы решить возникшую проблему – им никак не на руку идти на конфликт со своими западными союзниками только ради того, чтобы какая-то частная компания взыскала с христиан несуществующие долги.
Русская линия
Просмотров: 685 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: