Воскресенье, 23.02.2020, 14:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Киев «затормозил» в последний момент
16:55
Киев «затормозил» в последний момент

Киев «затормозил» в последний момент

Украина прекратила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом

Вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что процедура приостановлена до того момента, пока в Киеве не найдут «выход из ситуации, когда падение промышленного производства и наши отношения со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка, поскольку в противном случае очень серьезно пострадает экономика нашей страны».

Одновременно кабинет министров принял решение о создании трехсторонней комиссии с ЕС и Россией: она займется проработкой вопросов, направленных на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка.

Также министерствам иностранных дел, экономики, промышленной политики поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами - членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления экономического потенциала государства».

«Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был, - заявил Владимир Путин 21 ноября. - Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны». Глава государства также подтвердил, что у наших стран открытый рынок. Поэтому, если Украина полностью открывает свои ворота в Евросоюз, то «мы не можем оставить эти широкие ворота с Украиной так, как они есть сегодня».

При этом президент пояснил: Москва согласна на проведение переговоров в формате Россия–Украина–ЕС для решения вопросов, связанных с ассоциацией Киева и Евросоюза. «Мы «за», но только до принятия решений, - сказал В. Путин. - Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты. Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы».

«Вот говорят, что в связи с возможным подписанием Украиной соответствующего соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом Россия занимает какую-то агрессивную политику, - широко цитируют его слова информационные агентства новостей. - Это абсолютно недобросовестный подход к оценке нашей позиции. Абсолютно недобросовестный».

«Беспрецедентным давлением» на власть Украины Россия вынудила ее отказаться от подписания соглашения об ассоциации, заявил член миссии Европарламента, бывший президент Польши Александр Квасьневский. Как он считает, украинская власть действительно планировала подписать соглашение до того момента, пока Москва летом этого года не начала ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок. «Задержка экспорта шла в таких отраслях как металлургия, машиностроение, - пояснил он, пересказывая свою беседу с украинским премьер-министром Николаем Азаровым. - Нам говорили об огромных потерях, которые переживает экономика. На многих предприятиях люди не только не работают, но им не платят денег». Бывший президент Польши также сказал: украинский премьер назвал вынужденным отказ от подписания соглашения об ассоциации.

«Он заявил, что Украина стоит над пропастью, и правительство в этой ситуации решило принять «краткосрочное» решение, жертвуя долгосрочными перспективами», - продолжил А. Квасьневский. По его словам, сложно спрогнозировать, когда Евросоюз может вернуться к теме подписания соглашения, так как в следующем году состоятся выборы в Европарламент, а в 2015 году - выборы нового президента Украины. «Видится, что этот перерыв может быть скорее длинным, чем коротким», - считает он.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон, в свою очередь, охарактеризовала решение украинских властей как «разочарование не только для Евросоюза, но и для украинского народа».

Представители украинской оппозиции заявили о возможном начале процедуры импичмента президента. «Если Янукович отказывается подписывать соглашение об ассоциации, то это не только государственная измена, это является основанием для импичмента президента и основанием для отставки правительства», - объявил лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк. В свою очередь, депутат фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что Николай Азаров «совершил государственное преступление», превысив служебные полномочия.

При этом сам В. Янукович 21 ноября заверил, что альтернативы евроинтеграции для Украины не существует. Происходящие события он назвал только временными сложностями на этом пути. «Возможно, на каком-то этапе восхождения к той вершине погода неблагоприятная, которая препятствует, и так далее, - развил он свою мысль. - Мы идем этим путем и не меняем направление маршрута».

В ночь на 22 ноября в Киеве, на Майдане независимости собрались около полутора тысяч недовольных решением правительства приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Поддержать протестующих пришли оппозиционные политики, среди которых были Арсений Яценюк, лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Согласно последним сообщениям, поступившим утром 22 ноября, число митингующих растет, у собравшихся в руках - флаги Украины и Евросоюза.  

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакс»
Просмотров: 387 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: