Четверг, 25.04.2024, 12:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Март » 16 » Китай готов к войне
14:05
Китай готов к войне
КИТАЙ  ГОТОВ  К  ВОЙНЕ
 
 
На минувшей неделе председатель КНР Ху Цзиньтао приказал своим вооруженным силам — Народно-освободительной армии Китая (НОАК) — готовиться к войне. Заявление, безусловно, впечатляющее, учитывая, о какой стране идет речь. С кем именно собирается воевать Китай, председатель не указал. Все почему-то решили, что с США.

О колоссальном росте китайской экономики известно всем. Уже в обозримом будущем КНР обойдет США по объему валового внутреннего продукта (ВВП), поскольку темпы роста китайской экономики являются самыми высокими в мире.

Гораздо хуже почему-то известно, что темпы роста военных расходов Китая намного опережают темпы роста ВВП. За последние десять лет размер военного бюджета Китая вырос в шесть раз и превысил $90 млрд. Причем, по мнению всех без исключения экспертов, реальные военные расходы КНР в 1,5–3 раза выше официальных.

Столь солидные деньги Китай зря не тратит. НОАК стремительно обновляется. Количество техники практически не сокращается. По всем параметрам НОАК занимает первое-третье места в мире.

При этом происходит полное качественное обновление. Во многих случаях Китай «перепрыгивает» через поколения. Все меньше техники закупается за рубежом, все больше производится в самом Китае. Китай копирует и российскую, и западную технику (в подавляющем большинстве случаев — без лицензии, т.е. просто крадет), создавая на ее основе весьма оригинальные собственные образцы.

В Китае уже созданы не имеющее аналогов в мире семейство плавающих боевых машин, самая мощная в мире реактивная система залпового огня WS-2, боевые беспилотники, превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам американские (с российскими сравнивать нельзя ввиду отсутствия таковых). Китай быстро заимствует американскую концепцию сетецентрической войны (network-centric warfare), что, однако, китайскому командованию не кажется основанием для количественных сокращений армии. В этом кардинальное отличие НОАК от европейских армий НАТО, которые за последнее время сократились до такой степени, что им становится практически нечем воевать (это подтвердила и ливийская кампания).

Обновление военно-морских сил НОАК (строительство десятков новых подлодок, эсминцев, фрегатов, ракетных катеров, создание авианосного флота) можно объяснить подготовкой операции по захвату Тайваня, установлением контроля над ресурсами Южно-Китайского моря и поддержанием коммуникаций с Африкой и Ближним Востоком, откуда Китай импортирует большую часть остро необходимой ему нефти.

Военно-воздушные силы НОАК, где JH-7 (новый фронтовой бомбардировщик, схожий с Су-24), J-10 (собственный китайский истребитель, созданный на базе израильского «Лави»), J-11А/В (Су-27 и его безлицензионная копия), J-12 и J-16 (Су30 и его безлицензионная копия), выпускаемые в сотнях экземпляров, меняют старье 60-х — 70-х годов, могут быть использованы против кого угодно. Авиация — вещь универсальная.

А вот сухопутные войска могут использоваться только по периметру границ страны. В частности, танки, которые были, есть и будут главным средством ведения глубоких наступательных операций. Количество танков у НОАК поддерживается на уровне примерно 10 тыс. машин. Но если всего 15 лет назад это был исключительно металлолом 50-х — 60-х, то сегодня от 30 до 40% китайского танкового парка составляют новейшие «Туре 96» и «Туре 99», представляющие собой своеобразный синтез нашего Т-72 и немецкого «Леопарда-2», причем их доля быстро растет.

В год в Китае производится 150–200 этих танков, т.е. больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. Столь гигантский танковый парк сверхизбыточен против Вьетнама (про Монголию вообще нет речи) и бесполезен против Индии (танки пока не научились преодолевать Гималаи). Единственные потенциальные направления китайских танковых ударов — Россия и Казахстан.

По интересному совпадению наиболее мощные танки «Туре 99» поступают исключительно в части Пекинского, Шэньянского и Ланьчжоуского военных округов НОАК, ориентированных соответственно на Забайкалье, Дальний Восток и Казахстан. По еще более интересному совпадению в последние пять лет НОАК регулярно проводит учения с отработкой глубоких наземных наступательных операций. Кроме как в России и Казахстане вести их просто негде.

Темпы роста китайской экономики, потребления продовольствия и природных ресурсов таковы, что страна не сможет выжить без захвата территорий и этих самых ресурсов. Альтернативой экспансии является коллапс Китая. Третьего не дано.


http://mn.ru/oped/20111213/308530027.html
http://www.csef.ru/
Просмотров: 582 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: