Воскресенье, 29.01.2023, 14:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 20 » КОМУ МОЛИТЬСЯ О СЕМЕЙНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ?
22:17
КОМУ МОЛИТЬСЯ О СЕМЕЙНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ?

КОМУ МОЛИТЬСЯ О СЕМЕЙНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ?


А вы задумывались о том, что значит хранительница домашнего очага? Жена, мать должна быть не просто образцовой домохозяйкой. Одна из ее священных обязанностей – молитва о членах ее семьи, всех родных и близких.

 

Кому молиться?

Молятся и Святым, и Божьей Матери, и Архангелам. Но в первую очередь, конечно же, следует просить Господа Иисуса Христа. Именно он, Сердцеведец, сможет вразумить запутавшегося человека и остановить притеснителя.

Посмотрите на любой складень в иконной лавке. Как правило, он состоит из трех икон: Христа, Божьей Матери и Святителя Николая. Образ Христа – ни что иное, как икона Спас Вседержитель в миниатюре. 

3925311_Ikona_Gospod_Vsederjitel__Spas_Vsederjitel (450x558, 154Kb)

Правая рука сложена в благословении, в левой он держит развернутую книгу. Если удастся разобрать старославянскую вязь, там написано: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы». Кто, как не Царь Небесный услышит просьбы о помощи? Неслучайно иконой Спасителя благословляли жениха и дарили ее молодым, чтобы они вместе молились перед ней.

Важно и то, что Спасителя можно просить как за живых, так и за почивших, в то время как Святым молятся только за здравие. Главное, чтобы разговор с Богом шел искренне, от всей души. 

Счастье в браке

Сейчас довольно широкую известность приобрели Муромские Святые Петр и Февронья. Даже день семьи, любви и верности приурочен к дню памяти этих Святых (8 июля). Вступив в брак по любви, эта чета преодолела множество трудностей и прожила душа в душу всю свою жизнь. Согласитесь, достойный пример для подражания. Святых просят, чтобы семья была крепкой и дружной.

О взаимном понимании и любви между супругами также молятся Святым праведным богоотцам Иакиму и Анне. Благочестиво прожив всю свою долгую жизнь, они с честью вынесли испытание бездетностью и были вознаграждены рождением Дочери – Девы Марии.

Бывает, что работа мужа связана с постоянным разъездами. И замирает о нем сердце, волнуется: все ли с ним благополучно в пути? Покровителем всех путешествующих издавна считается Святитель Николай Чудотворец. Особенно усердно ему молятся о странствующих по водам.

Также о благополучном возвращении мужа из дальней поездки можно просить сорок мучеников Севастийских.

«Цветы жизни»

И сколько же хлопот и душевных треволнений придется пережить матери, пока эти цветы вырастут и расцветут! «Пусть у тебя ребенок вырастет умным и здоровым» – такое пожелание было весьма распространенным во времена наших прабабушек. Не потеряло оно актуальности и сегодня.

О благополучных родах просят, конечно же, Пресвятую Богородицу. Сама Мать, она лучше всех поймет женщину, ожидающую ребенка. «Помощь в родах», «Помогательница женам чада рожати», «Слово плоть бысть» – названия ее святых икон как бы сами подсказывают, по какому случаю перед ними стоит молиться особенно усердно.

А вот иконы Богородицы «Подательница ума» и «Ключ к разумению» разумно иметь в своем доме тем, у кого дети уже начали учиться.

Если науки никак не даются, не спешите ругать свое чадо за бестолковость. Лучше обратиться с просьбой к преподобному Сергию Радонежскому. Ему в детстве тоже никак не давалась грамота. Сверстники уже знали весь букварь наизусть, а он не мог двинуться дальше «аз» и «буки». По горячей молитве мальчику была дарована Богом способность к наукам. И в дальнейшем он стал лучшим учеником.

Аналогичная история произошла и в жизни Святого праведного Иоанна Кронштадского. В детстве он никак не мог научиться читать. Однако после долгих и горячих молитв как будто спала с его глаз пелена и учеба больше не вызывала у него серьезных огорчений.

Уберечь подростка от дурной компании, а также несправедливых нападок со стороны учителей (что греха таить, и такое бывает в наших школах) поможет Святитель Митрофан Воронежский. Уже будучи архиереем, он являл яркий пример отцовской заботы. Горячо молился сам и просил окружающих помолиться за его уже взрослого сына.

И один совет напоследок: читайте жития Святых! Изучая жизнеописания, вы обязательно натолкнетесь на ситуацию, сходную с вашей. И тогда легче возникнет духовная связь с тем или иным Святым. А молитва будет гораздо горячее. 

Просмотров: 756 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: