Среда, 04.12.2024, 22:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Корейский полуостров: тревожное затишье
08:25
Корейский полуостров: тревожное затишье
Балансирование на грани войны держит в напряжении весь мир
 
 
Дмитрий Мельников Корейская Народно-Демократическая Республика отпраздновала День солнца. «Солнцем нации» называют в стране основателя Северной Кореи Ким Ир Сена, родившегося 15 апреля. На стадионе имени Ким Ир Сена состоялся марафон. По всей стране прошли концерты, демонстрации и массовые гуляния, однако традиционного военного парада не было, вместо него был организован пятый фестиваль «Кимирсении» - так называется гибридный сорт орхидеи. Однако всех, прежде всего, интересовало: не произведет ли в ознаменование дня рождения Ким Ир Сена Северная Корея пуск баллистической ракеты? Пока этого не произошло, но ситуация остается в «подвешенном состоянии». Согласно последним данным, Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, потребовав прекратить враждебную деятельность, направленную против Северной Кореи. «Вся армия и весь народ КНДР кипит от возмущения по поводу этого чудовищного преступления», - говорится в тексте ультиматума. Преступлением Пхеньян считает действия южнокорейских активистов, которые в день 101-ой годовщины со дня рождения Ким Ир Сена сожгли в Сеуле его портрет, а также портреты его сына Ким Чен Ира и действующего главы страны Ким Чен Ына. В случае новых оскорблений со стороны «южнокорейских марионеток» КНДР будет атаковать своих врагов без предупреждения, заверили составители ультиматума. Чтобы избежать удара, южнокорейской стороне предлагается принести извинения и прекратить в дальнейшем проведение подобных акций. Сеул ультиматум отверг и подтвердил свою готовность дать отпор. Власти Южной Кореи считают, что Пхеньян пока не отказался от планов пуска баллистической ракеты среднего радиуса действия. И США, и КНДР постарались максимально ужесточить свою позицию с тем, чтобы заставить оппонента отказаться идти до конца. Американцы сосредоточили у Корейского полуострова огромные военные силы. На имеющий значение в плане господства на Тихом океане тропический остров Гуам стянуто значительное количество стратегических бомбардировщиков. Не намного спокойней и в море, где сосредоточены, по некоторым сведениям, сразу три авианосных ударных группировки во главе с атомным авианосцем. Наверняка задействованы и подводные лодки - они просто обязаны сопровождать подобные соединения. По крайней мере, одна из таких субмарин в марте совершила демонстративный заход в южнокорейский порт Пусан, который вообще-то не является военно-морской базой. И это - не говоря о десятках тысяч «джи-ай», сосредоточенных в Южной Корее и Японии, многие из них участвуют в затянувшихся на два месяца американо-южнокорейских учениях. В средствах массовой информации Вашингтон неустанно говорит о своей правоте и о готовности к любому развитию событий. В своих язвительных комментариях многочисленные американские эксперты неустанно уверяют: все заявления северокорейцев – просто блеф, слабы они в военном отношении. При этом, видимо, уразумев, что с Пхеньяном шутки плохи, эти же знатоки успокаивают сограждан.
Внушают им, что у США «достаточно возможностей, чтобы защитить родину, защитить Гавайи, Гуам, защитить силы передового базирования, а затем нанести ответный удар». Но градус демонстрируемой всему миру решимости у северокорейцев намного выше. «Нодон синмун», главная газета этой страны, призывает всех военных и народ быть готовыми к борьбе с американским империализмом, всем встать на защиту Родины, укреплять роль ядерных сил и военную мощь, «превратить страну в неприступную крепость». Недавно в интернете был размещен видеоролик, излагающий взгляды северокорейцев на возможный ход боевых действий (надо помнить, что вся пропаганда в этой стране является прерогативой государства). Итак, в четырехминутном фильме повествуется о том, как мужественная северокорейская армия берет под полный контроль всю территорию Южной Кореи за два дня. Понятно, что одну из решающих ролей пхеньянские стратеги отводят при этом частям спецназа и воздушного десанта. Десантники принимаются за уничтожение командных центров и захват аэродромов противника, а также расчистку дороги для продвижения основных сил после того, как на южнокорейские и американские войска «прольется огненный дождь из 250 тысяч снарядов и 1000 оперативно-тактических ракет». Северу вполне по силам справиться с Югом – если бы его не поддерживал Вашингтон. В пропагандистском ролике Корейская народная армия решает «американскую проблему» за счет нанесения удара по Седьмому флоту США. Возможно ли это в реальности - большой вопрос. Но авторы видео оптимистичны. Они не только говорят о возможном применении оружия массового поражения, но и уверяют, что на третий день солдаты КНА могут начать восстанавливать систему жизнеобеспечения и снабжения населения южнокорейских городов. Есть в ролике и слова о том, что на второй день войны в Сеуле и других южнокорейских городах КНА «захватывает в плен сто пятьдесят тысяч американских граждан».
Это – явный недосмотр пхеньянских пропагандистов, решивших сделать из мирного населения заложников. В ответ южнокорейцы наложили на видеоряд свой звук и тоже пообещали одержать победу за три дня. К тому же они вмонтировали в ролик выполненное при помощи компьютерной графики окровавленное тело Ким Чен Ына. Вернутся ли после этого «обмена любезностями» отношения между Севером и Югом в нормальное русло, не берется судить никто. Хочу обратить внимание на деталь, выпавшую из поля зрения наших экспертов. В телевизионных репортажах и на фотографиях, сделанных в Северной Корее, все чаще мелькают люди в кепках, напоминающих те, что носил Мао Цзэдун, и форме, отличающейся от обычной экипировки солдат КНА. Вот эти люди упражняются в стрельбе из гранатометов, вот – в оборудовании позиции и ведению огня из установки залпового огня. Это ополченцы, которых в стране идей чучхе нескольких видов. Самый многочисленный – Рабоче-крестьянская красная гвардия, только ее численность, судя по всему, может превышать три-четыре миллиона человек. Публикуя такие фотографии, Пхеньян демонстрирует свою решимость и готовность к дальнейшему осложнению обстановки. Легко ли справиться с такой ратью - вопрос далеко не праздный. Южная Корея, даже балансируя на грани вооруженного конфликта, делает вид, будто все идет нормально.
Средства массовой информации, конечно, помещают новости о северных соседях, но все же большая часть сообщений представляет собою обыкновенный информационный шум, включая светскую хронику. В стране даже не проводятся учения гражданской обороны, а ведь в ноябре 2010 года, после артиллерийской перестрелки у острова Енпхендо, подобные мероприятия организовывались. Иногда ТВ демонстрирует идиллические картины: офицеры Второй американской пехотной дивизии, находящейся не так уж далеко от демилитаризованной зоны, улыбаясь, высаживают деревья вместе с представителями местных властей. В то же время американцы пытаются успокоить население острова Гуам, который гарантированно «попадает под раздачу» одним из первых – ракетная атака неминуема, взахлеб вещали островные журналисты. На Гуаме уже испробовали даже систему оповещения о ракетной атаке. Одновременно всем жителям был дан совет подыскать безопасное место – контраст с Северной Кореей разительный, ведь там не только давным-давно приготовлены укрытия для большей части населения, но и проходят регулярные тренировки по гражданской обороне. К тому же Вашингтон выяснил для себя, что мобильных противоракетных комплексов в этом регионе ему не хватает, даже на Гуам их пришлось перебрасывать из континентальной части Америки. Предположу: равнодушие американцев к организации мероприятий по гражданской обороне в Южной Корее может указывать на некий секретный план.
Вашингтон жертвует своим сателлитом, обвинив потом Пхеньян в массовых жертвах среди мирного населения. С точки зрения экономической США это выгодно. С американского рынка будут убраны назойливые конкуренты в виде южнокорейских автомобильных компаний и корпораций по производству электронной техники. А то, видите ли, «Самсунг» смеет судиться с «Эппл» из-за смартфона… В Сеуле, похоже, об этих планах догадались и решили убедить Вашингтон не идти на дальнейшее обострение. При этом власти Южной Кореи нервничают. Официально 10 апреля было заявлено, что северокорейскую ракету сбивать нечем. Максимальная высота поражения цели для комплексов «Пэтриот Пэк-3» составляет 50 километров, а северокорейская ракета к этому времени уже успеет забраться на стокилометровую высоту. Двумя днями позже в Сеуле подбодрили сограждан: размещенными на эсминцах с системой ПРО «Иджис» ракетами «СМ-3» северокорейское изделие перехватить можно вплоть до высоты 100 километров. О чем речь? Согласно полученной Вашингтоном информации, северокорейцы разместили ракеты на восточном побережье страны, причем одну из них - на военном аэродроме. Если так, значит, Пхеньян допустил грубую ошибку: тем самым он подставляет свою ракету под перехват наиболее крупной группировки кораблей, оснащенных «Иджис». Намного логичнее для него было бы запустить ракеты с западного побережья, там кораблей ВМС США поменьше. Впрочем, затем последовали странные заявления о попытках северокорейцев постоянно менять местоположение ракеты. В итоге Барак Обама вначале сообщил, что США воздержались от испытаний своей новой баллистической ракеты, чтобы не раздражать КНДР. А вслед за этим сказал, что в тех же целях решено не проводить ряд военных учений. «Руку дружбы» Пхеньяну протянул и государственный секретарь Джон Керри. На встрече с южнокорейским министром иностранных дел он напомнил о необходимости соблюдения положения Совместного заявления от 19 сентября 2005 года, в котором северокорейцам сулят златые горы в обмен на отказ от ядерных программ. Судя по всем признакам, планы «проучить» Пхеньян у Вашингтона имелись. Но, как выяснилось, приемлемый уровень защиты территории США от северокорейского возмездия обеспечить не удалось, и от их реализации пришлось отказаться.
Пока или навсегда – неизвестно... Впрочем, КНДР этой «руки дружбы» не заметила, Пхеньян заявил, что предложения США и южнокорейцев по диалогу – лишь очередная уловка. У многих возникает естественный вопрос: каковы цели Пхеньяна в этой конфликтной ситуации? Конечно, Ким Чен Ын сильно «перебарщивает» - искусство поддержания взаимоотношений с другими странами не равнозначно управлению своими подчиненными. Где-то требуется гибкость, где-то - наоборот, жесткость. Постоянное балансирование на грани чревато малопредсказуемым развитием событий, никто не гарантирует, что у какого-нибудь рядового на демилитаризованной зоне не сдадут нервы, и он не откроет стрельбу. И еще непонятно, с какой стороны… Но совершенно ясно, что молодому Киму необходимо улучшать жизнь народа, развивать гражданские отрасли экономики, увеличивать объемы внешней торговли. Все это можно было бы решить за счет привлечения иностранных инвестиций, определенную роль могла сыграть разработка природных ресурсов страны. Проблема в том, что санкции, введенные по инициативе США, заставляют многих бизнесменов отказываться от взаимодействия с Северной Кореей – и от своей немалой выгоды. Вот и остается компаниям из КНДР вести торговые операции через КНР, наклеивая на свои товары и сырье ярлыки «Made in China». Ким Чен Ын, видимо, считает, что в таких условиях необходимо всеми силами давить на США, которые могут эти санкции отменить. В свою очередь, Вашингтон будет стремиться усиливать свое давление, в том числе и военное – в надежде, что ненавистный ему коммунистический режим рухнет.
Игра нервов, которая заставляет тревожиться весь мир. Как далеко она зайдет и чем закончится? События вокруг корейского полуострова сейчас напоминает тактику отчаянных схваток боевых истребителей в годы Второй мировой войны. Соперники сближались на полной скорости, проигрывал тот, кто, испугавшись столкновения, поднимался вверх или отворачивал, подставляя себя под шквальный огонь противника. Могут ли сегодня уйти от столкновения Вашингтон и Пхеньян, сделав это одновременно?
Просмотров: 809 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: