Четверг, 28.03.2024, 15:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Июль » 7 » Крестный ход: рекомендации врача
14:36
Крестный ход: рекомендации врача

Крестный ход: 
рекомендации врача

 

Это важное событие потребует от вас не только высокого духовного напряжения, но и опредёленную физическую готовность организма. 
Самый плохой советчик - это наш легендарный “авось”. «Как-то этот путь проходили до меня, пройду его и я». Такая позиция говорит прежде всего об отсутствии опыта и несерьёзном отношении к предстоящему мероприятию. 
Я - автор статьи - был более чем в двадцати однодневных походах, и на основании этого опыта хочу рассказать о проблемах, которые могут возникнуть, и о способах их решения.

Итак, вопрос первый: кому стоит воздержаться от участия в Крестном ходе, который длится не более чем один световой день? 
Прежде всего, это лица, в настоящий момент болеющие каким-либо острым заболеванием внутренних органов (гастрит, ОРВИ, бронхит и т. д.); имеющие обострение хронических заболеваний, свежие или недавно перенесённые травмы, а также хирургические операции. Если Вы больны, но очень хочется поучаствовать, то можете присоединиться к Крестному ходу в финальной части.

Давайте остановимся на самых частых проблемах в походе, которые можно предупредить еще до его начала.

Очень досаждают в походе опрелости в области шеи, подмышечных впадин и паховой зоне. Эти,казалось бы, “маленькие неприятности” могут серьезно затруднить, а то и вовсе прекратить ваше участие в Крестном ходе. 
Обязательно накануне примите душ и обработайте вышеуказанные участки кожи сухим дезодорантом (последний желательно взять с собой). Если, всё-таки, опрелость появилась в дороге, Вам могут помочь влажные салфетки. Аэрозольные дезодоранты малоэффективны, а порой и вредны. 
Также важным элементом профилактики является правильно подобранная одежда, обувь и экипировка.

Следующая проблема - более серьёзные повреждения кожи, потёртости и ссадины. Кроме внешних причин, частым источником их возникновения являются плохо подобранная экипировка и обувь. Здесь могу помочь вышеуказанные мероприятия, а также полоски пластыря с бактерицидным покрытием.

Старшие группы должны перед походом тщательно проверить экипировку и обувь участников. 
Если бы меня спросили, каков самый частый источник проблем, то я бы указал прежде всего на обувь.

Я не советую идти в новой обуви, даже если дома она показалась Вам весьмаудобной. Обувь должна быть вам “хорошо знакомой” и крепкой. Сразу стоит отбросить всякие тапки, “шлёпки”, сланцы, каблуки и т. д. Закрытая кожаная обувь на хорошей подошве обеспечит Вам комфортный и безопасный ход. 
Борта обуви должны быть выше лодыжек, что будет способствовать стабилизации стопы, а также будет предшествовать попаданию посторонних предметов и насекомых внутрь обуви. 
Ещё два важных момента: обувь должна быть тщательно подобрана по размеру, и ни в коем случае не обувайте её на босую ногу.

Следующим источником проблем являются носильные вещи - рюкзак, сумка и т. д. 
Рюкзак в походе я считаю более удобным, так как это освобождает руки. Обязательно следите, чтобы он не болтался, - это может привести к повреждению кожи. 
Предметы, которые вы можете прикрепить к рюкзаку (котелок, фляга, фотоаппарат и т. д.), также должны быть надёжно закреплены.

Теперь поговорим об одежде.

Головной убор обязателен, даже если вы выходите на пару часов. В летнее время пренебрежение им может привести к солнечному удару. Если поход совершается в летнее время, то желательно, чтобы головной убор был белого цвета с вентиляционными отверстиями и фиксирующей лямкой на случай ветра. Предпочтительным материалом для головного убора является х/б ткань или изделия из натуральной соломки. Требований к одежде несколько.  Первое - обязательно раздельный верх. Комбинезоны мало удобны в походе. Второе - использование изделий из натурального сырья (лён, хлопок, шерсть), в крайнем случае, полусинтетика. Следите, чтобы не было грубых швов, плохо сделанных заклёпок, “змеек”. Я противник всяких спортивных костюмов и шорт. Если вам придётся пересекать местность с высокой травой, то вы "украсите" свой спортивный костюм всякими "липучками-колючками", а если на вас шорты - то вам обеспечены поцарапанные ноги. Закрытая одежда также обеспечит вам защиту от различных насекомых (пчёлы, клещи, муравьи и т. д.). Даже если вы совершаете свой поход жарким летом, то футболки и рубашки должны быть с длинным рукавом. В крайнем случае, рукав можно будет закатать. Длинный рукав является защитой от солнца и механических повреждений кожи.

Теперь рассмотрим вопрос о походной аптечке.

Мнения разные - от «бери всё, что можешь», до «а, пронесёт, если что - вызову “скорую”». И то, и другое - неверно: перегрузка вызовет трудности, а отсутствие аптечки - опасности. Я позволю себе ещё раз напомнить об основных проблемах, касающихся здоровья в походе. Это проблемы кожи, а именно: опрелости, потёртости, ссадины, царапины, образование мозолей (чаще всего - в области стоп), ушибы мягких тканей, растяжение связочного аппарата (стопы чаще), укусы насекомых, перегрев организма и обезвоживание.

Что же надо иметь в аптечке?

Мне часто доводилось оказывать помощь горе-туристам, и для этого нужны самые банальные вещи: перекись водорода - 2 бутылочки, хлоргексидин, фукарцин - 1 бутылочка, ватные палочки - 1 упаковка, 3-4 упаковки узкого и 3-4 упаковки среднего бинта. 

Обязательно возьмите с собой упаковку влажных салфеток. Положите также одну упаковку таблеток анальгина. 
Средства защиты от насекомых и дезодорант должен иметь каждый участник похода. 
Очень советую взять с собой бактерицидный пластырь, который просто необходим в случае образования мозолей в области стопы
Традиционные йод и зелёнка сушат кожу и мало полезны в походах.

Следующий важный момент: сколько взять с собой воды?

Для однодневного похода норма колеблется от 1,5 до 3-х литров воды на человека (из расчёта 30 мл на 1 кг веса в сутки). 
Основной запас должен находиться в рюкзаке, а “расходная” часть может быть в маленькой бутылке ёмкостью 250 мл, которая легко поместится в кармане. 
Не берите с собой газированную и “сладкую” воду.

Не лишне обсудить питание.

Итак,несколько общих положений: пища не должна быть скоропортящейся, очень неудобна жидкая пища. 
Не берите с собой в однодневный поход мясо, сало, рыбу, бутерброды. 
Я всегда рекомендую брать всяческие орешки - миндаль, фундук, грецкий орех; сухофрукты - изюм, инжир; чёрный шоколад. Эта пища достаточно калорийна и удобна в походе. 
Продукты питания должны быть упакованы отдельно от остальных предметов, находящихся в рюкзаке.

Хочу дать несколько общих советов отправляющимся в Крестный ход.
О вашем походе должны знать “отправляющая” и “принимающая” стороны. По возможности, должен быть организован дежурный транспорт. 

Если с вами нет мед.работника, то договоритесь с каким-либо медиком о возможной медицинской консультации. 
Очень важно назначить в походе ответственных старшего и замыкающего: это обеспечит порядок, а также безопасность.

Полезен в походе велосипед - на нём можно погрузить вещи или транспортировать кого-либо, более того, это - средство связи. 
Даже если вы не планируете далеко идти, возьмите с собой: палку ~ 1,5 метра (она обеспечит защиту от бродячих животных, змей); верёвку ~ 10-12 метров (её можно использовать как в качестве жгута, так и в качестве фиксажа). 
Необходимо также иметь на всю группу 1-2 перочинных ножа, топорик, зажигалку, фонарик и изоленту-скотч.

Обязательно перед походом узнайте прогноз погоды, но даже если вам обещают, что она будет солнечной, - положите в рюкзак плёночный “дождевик”.

Богу помолясь, смело отправляйтесь в Крестный ход.

целитель, врач высшей категории
Золотарёв Валерий Филиппович
Просмотров: 590 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: