Понедельник, 06.02.2023, 16:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Кровь на алтаре – последний предел
11:18
Кровь на алтаре – последний предел

Кровь на алтаре –

 

последний предел

 

Стремительная балканизация украинского конфликта логично выворачивает страну на самую опасную тропинку, ведущую вдоль пропасти окончательного развала, – межконфессиональную резню. Эта тропинка последняя, ведь за ней дорога просто заканчивается…

Попытки увеличить эскалацию вражды именно на теме церковной проявились еще на майдане, когда революционное пространство взялись «окармливать» все подряд, вплоть до сатанистов и свидетелей Иеговы. Но революция, получившая характеристику «национальной», выводила в явные лидеры майдано-пастырского движения представителей «украинской национальной церкви», чьи лавры уже 20 с лишним лет делят униаты, автокефалы и «киевский патриархат», периодически объединяющиеся «в своей дружбе» против канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

* * *

По непонятным до сих пор причинам неоднократно собиравшиеся захватывать лавры и монастыри «национально-правильно верующие» так и не решались на активные действия. Причем известно, что УПЦ переживала и переживает далеко не легкие времена, связанные с попытками взорвать церковь изнутри «драбинковскими петардами», смертью Блаженнейшего митрополита Владимира, откровенным мазепинством митрополита Черкасского и Каневского Софрония (Дмитрука) или благословениями «украинского воинства» на АТО архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа.

Но каноническая Церковь стояла и молилась. Священники разъединяли противоборствующие силы в Киеве, продолжали службы под артиллерийскими ударами и авианалетами на Донбассе. Батюшки погибали под обстрелами, гибли прямо в разрушаемых «верующими в АТО» храмах.

Прямых атак на храмы были единицы, будто кто-то сознательно придерживал этот козырь в рукаве одной руки, придерживая поводок филаретовской инквизиции.

Избиение священника в полтавском селе Рыбцы, поджоги храма в честь Воскресения Христова в Киеве, Свято-Крестовоздвиженского храма Изюма и часовни прп. Варсонофия Херсонского исповедника в Херсоне, попытка захвата епархиального управления и Спасо-Преображенского кафедрального собора в Сумах, угрозы и уголовные преследования служащих Одесской епархии, открытые попытки захватов церквей в Ровенской области и Свято-Вознесенского Банченского монастыря стали своеобразной подготовительной частью разворачивающейся вакханалии.

Нынешним летом (3 июля) депутаты Тернопольской областной рады приняли обращение к премьер-министру Украины Арсению Яценюку «о возвращении Почаевской лавры государству», заявляя: «Почаевская лавра с момента основания была центром украинского православия. Однако из-за многолетней оккупации духовной святыни комиссарами «русского мира» это молитвенное место целенаправленно превращалось в ячейку антиукраинства, межконфессиональной неприязни, раздора и противостояния на Тернопольщине... Украинские христианские центры – Зарваница (греко-католическое место паломничества), Почаевская, Святогорская и Киево-Печерская лавры, София Киевская – это духовное богатство украинцев. К украинским святыням с молитвами идут паломники со всего мира, поэтому они должны принадлежать только украинскому народу». 

Однако в целом ситуацию держали, причем держали явно искусственно, ведь «московских попов» на местах уже давно причислили к сепаратистам и требовали расправы.

В августе Собор епископов Украинской Православной Церкви Московского патриархата обратился к властям страны с призывом тщательно и беспристрастно расследовать все факты насильственных действий в отношении священнослужителей как в зоне военных действий, так и по всей Украине.

* * *

И вот в сентябре нападения на храмы стали более системными, беспардонными и дерзкими. Теперь к храмам УПЦ МП приходили не только боевые филаретовцы и воинствующие униаты, но и далекие от Бога и Веры «батальонщики», сжимая в руках автоматы. Теперь нет «попыток захватов храмов», есть просто захваты.

2 октября в г. Турка на Львовщине молодые национал-радикалы в сопровождении милиции захватили православный храм Покрова Богородицы. При этом священникам нанесены телесные повреждения, иеромонаху Владимиру (Козанчину) разбили бутылкой лицо. Сегодня храм закрыт, прихожане изгнаны.

Угрозы настоятелю храма протоиерею Алексию Слободе доносились  давно, а 28 сентября храм уже пытались отнять под тщательным присмотром «слуг Аваковых» и подожгли скит.

После захвата 2 октября верующие прихожане попытались найти поддержку у милиции, но те отказались даже принимать заявления. Подобным образом обошлись и чиновники Львовской областной государственной администрации.

* * *

Обращает на себя внимание тот факт, что все священники и прихожане этого храма являются этническими украинцами и жителями Галиции, не говоря уже о гражданах «Единой Краины».

Этот факт уже вызвал ряд недоумений со стороны европейских наблюдателей, отвлекшихся от собственных делишек.

Реакцией на европейские тревоги стало заявление премьер-министра Яценюка о том, что не допустит в стране противостояния на религиозной почве. «Мы в нашем единстве никому ни при каких обстоятельствах не дадим возможность развернуть противостояние на конфессиональной почве», - сказал Яценюк на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей в пятницу в Киеве.

Но именно это заявление на подобном собрании и вызывает тревогу за то, что подразумевал он на самом деле. А зная Яценюка, ясно - говорил о другом.

* * *

За почти 11 месяцев украинского противостояния принцип обвинять во всех грехах сопредельную сторону стал для хунты своеобразным стилем. Ведь, как известно, по мнению Киева, в Одессе сами себя сожгли, на Донбассе сами стреляют по своим домам, а каноническая УПЦ МП (по этой схеме) сама занимается межконфессиональной враждой.

Аллюзии Арсения Петровича к тому, что Киев, по его словам, теперь «такой украинский Иерусалим», несут в себе скрытый призыв к крестовому походу, к новой форме мобилизации украинства.

Хунта безнадежно проигрывает, уже растеряв по дороге в Европу почти все «здобутки» «демократического майдана» и «доверие нации». Пока пресловутое «единство нации» зиждется лишь на войне, которая якобы «объединяет нас, братья-украинцы». Прекратив войну, хунта наденет себе на шею петлю, ибо освободившиеся от одних угроз и фобий мозги украинцев будут жаждать новых угроз. Так уж они устроены столетним укладом – зависть и враждебность как двигающие силы.

* * *

Ненависть к Новороссии и даже к России пока выражается лишь в неких эмоциональных порывах. Запах «горелого Иловайска» значительно сбил боевую спесь воевать там, где могут запросто убить. «А нас-то за шо?»

Потому врага надо искать внутри Украины, врага, которого можно подавить сравнительно легко, но победа над которым должна быть куда визуальнее, чем записи Авака Фейсбуковича или сводки не нюхавшего пороху ТСН.

А сегодня это не ушедшие в подполье русские, не рассыпавшиеся по норам регионалы и коммунисты, а именно УПЦ МП, часть клира которого уже готова без боя отдаться Денисенко или Славику Шевчуку.

Идея не нова. Но очевидно, что далеко не все пастыри стали овцами, да и овцы сегодня будут огрызаться, то есть гражданская война лишь получит новый толчок и новые жертвы. Но когда война пойдет не за идеи евросовокупления, не за убогие тезисы современной вышиванко-национальной идентичности, а за Бога, – такая война будет вестись сторонами до конца. То есть до полного истребления или полной победы. Для Украины война за Бога станет самоубийством.

Просмотров: 548 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: