Верою исцеляюсь
Главная » 2012 Март 20 » Кухня батюшки Гермогена "Постные блюда"
15:14 Кухня батюшки Гермогена "Постные блюда" | |
Хворост на минеральной воде
Всем, кто придерживается православных традиций, в период Великого поста, самого длинного из постов, постоянно приходится задумываться над тем, какие блюда готовить в это время, что можно, а что нельзя употреблять в пищу и как все это следует готовить. Но то, что кажется сложным для нас, не являлось проблемой для наших предков. В свое время на Руси существовало множество блюд, которые готовились исключительно из круп, муки, овощей, фруктов, ягод, грибов и орехов. И не на последнем месте среди таких блюд была разнообразная постная выпечка, вкусная и достаточно легкая в приготовлении.
Хворост на минеральной воде 1 стакан минеральной воды с газом, примерно 400 граммов муки , 1 десертная ложка сахара, сахарная пудра для обсыпки, 400 граммов растительного масла. Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы (шириной 2-3 см, длиной 10-15 см), в середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец. Жарить в большом количестве масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Зразы с грибами по-монастырски
Отрывок из цикла передач "Кухня батюшки Гермогена". Отец Гермоген является ведущим поваром Даниловского монастыря в Москве. Все его рецепты просты в приготовлении и очень вкусные. Его блюда особенно порадуют всех постящихся.
Рецепт Ингредиенты блюда: * Картофель 1 кг. * Мука 100 гр. * Репчатый лук 2 головки. * Свежие грибы 500 гр. * Зеленый лук 150 гр. * Оливки или маслины 150 гр. * Растительное масло 50 гр. Отварите картофель в подсоленной воде, тщательно его растолките. Смешайте картофель с мукой, перемещайте Порежьте грибы. Лук репчатый очистите, порежьте. Лук зеленый мелко нарежьте, обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Расстелите на доске кусочек намоченной марли. Смешанные грибы, лук, оливки положите на раскатанную картофельную массу, положенную на марлю. Аккуратно соедините края (как у пирожков) марлей. Зразы обвалите в муке. Обжарьте зразы на разогретой сковороде со всех сторон до золотистого цвета. Подавайте зразы, украсив их оливками и зеленью. Готово! Как испечь жаворонков Как испечь жаворонков в день сорока мучеников (22 марта), в Севастийском озере мучившихся. Этот рецепт также является рецептом постного теста, которое можно использовать во время поста.
Ингредиенты теста: * Мука 1 кг. * Сахарный песок 3 ст. л. * Сухие дрожи 10 гр. * Теплая кипиченая вода 2 стакана. * Подсолнечное масло 3 ст. л. * Соль 1 чайн. л. Далее: посмотрите по адресу - http://www.youtube.com/watch?v=ga_1q3yfli4&feature=player_embedded#! как закончить выпечку жаворонков.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |