Воскресенье, 14.07.2024, 05:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Народ ждет от пастырей Церкви отваги
21:26
Народ ждет от пастырей Церкви отваги
Народ ждет от пастырей Церкви отваги
После известных событий 15 мая в Мариинском парке возле Верховной Рады Украины от палаточного храма святого благоверного князя Александра Невского и палатки, в которой шло круглосуточное молитвенное стояние, Божией милостью остался стоять только вмурованный в камни трехметровый крест. Верующие настолько добросовестно его забетонировали и укрепили, что во время разгрома храма и осквернения святынь с этим крестом ничего сделать не смогли.
А вот небольшой крест, укрепленный на ограде, окружающей Верховную Раду, вырвали с помощью автокрана.
Настоятель палаточного храма священник Олег Сирко и его прихожане, оставшись без вещей и документов, продолжают молиться под открытым небом. Ночуют там же, на лавочках и в траве, благо нет дождей. Милиция гоняет молитвенников с места на место, более грубых действий пока не предпринимает. Во всяком случае, так было на момент написания статьи (6 июня). Эти стойкие люди очень нуждаются в ежедневной поддержке, как молитвенной, так и практической.
Ощутимы попытки внести раскол в ряды верующих, натравить одну группу на другую, противопоставить архиереев и простых прихожан.
Почувствовала на себе это давление и наша редакция.
Некоторые аналитики отмечают, что ситуация накалилась в эти дни неспроста. По новому законодательству на оспаривание нормативных актов дается шесть месяцев. То есть оспорить Налоговый кодекс Украины в суде можно только до 1 июля. Поэтому и затягивается обнародование решения Богословской комиссии УПЦ, поэтому и разжигаются конфликты на ровном месте, провоцируются скандалы, чтобы отвлечь внимание и потянуть время.
На многократные попытки верующих открыть судопроизводство по этому делу судьи отвечают, что неконституционность Налогового кодекса может установить только Конституционный суд. А обращаться в него имеют право только народные депутаты в количестве не менее 45 человек.
Времени осталось мало, но оно еще есть. Каждый неравнодушный к судьбе своих детей должен обратиться хотя бы к одному депутату. Примерный текст для письма был опубликован еще в феврале (газета «Мир», №5[290], стр. 3). Все депутаты получают почтовые отправления по адресу: ул. Грушевского, 5, г. Киев, 01008.
Обращения верующих необходимо также отправлять Предстоятелю УПЦ, членам Богословско-канонической комиссии УПЦ, уполномоченному УПЦ при Верховной Раде протоиерею Василию Русинке (все - по адресу: ул. Лаврская, 25, г. Киев, 01015), Президенту Украины (ул. Банковая, 11, г. Киев, 01008), уполномоченному по правам человека при Верховной Раде Н.И.Карпачевой (ул. Институтская, 21/8, г. Киев, 01008).
Враг, конечно, силен и наступает по всем фронтам. Но не надо забывать, что за нас молятся тысячи угодников Божиих, просиявших своей святостью. И хочется закончить словами из недавнего заявления Священного Синода Элладской Православной Церкви: «Народ ждет от пастырей Церкви отваги и живого пророческого слова… ему нужна Церковь, которая не страшится лукавств нынешнего мира и готова заплатить за сопротивление ему исповедничеством и мученичеством».

Виктор Мачула
газета "Мир" № 25 2011
Просмотров: 623 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: