Пятница, 29.03.2024, 13:44 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Апрель » 22 » «Не ищи воды далеко...»
22:08
«Не ищи воды далеко...»

 

«Не ищи воды далеко...»

 

Чудный и утешительный вид имеет эта икона. На ней представлена громадная каменная чаша, стоящая в широком водоеме. Над чашею парит Пресвятая Дева, венчанная короной, с Предвечным Младенцем на руках.

К животворной воде, истекающей из чаши, припадают жаждущие. Несчастные, утомленные жизнью, они пьют воду и обретают силу и бодрость. Какой прекрасный символ!..

 

+ + +

 

Шел V век. В ту пору в Константинополе, близ так называемых Золотых ворот, шелестела листвой роща кипарисов и платанов, издавна посвященная Пресвятой Богородице. Посреди рощи когда-то находился источник, прославленный чудесами. Но к описываемому времени это место заросло кустарником, вода покрылась тиной; только по мокрому заболоченному островку можно было догадаться о былом источнике.

И вот однажды здесь проходил воин Лев Маркелл. Он встретил слепца, безпомощного путника, сбившегося с дороги. Воин отвел его в тень, а сам отправился искать воду для страждущего калеки. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, – она близко, здесь». Воин, удивленный таинственной речью, стал осматриваться, но воды отыскать не мог. В печали задумчиво стоял он, и второй раз тот же голос изрек: «Лев! Войди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напои ею жаждущего; тину же, которую обрящешь в источнике, положи на его глаза. Потом узнаешь ты, кто Я, давно освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, кто будет сюда приходить и с верой призывать Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

Лев, поспешно дойдя до указанного места, взял из родника воды и тины, принес слепому, приложил тину к его глазам, а затем напоил его водой. Слепец немедленно прозрел и самостоятельно, без проводника, отправился в Константинополь, прославляя Богоматерь.

Случилось это в царствование Императора Маркиана, правившего с 391 по 457 год, которого сменил на престоле тот самый Лев Маркелл (457–473). Он вспомнил о чудном явлении Богоматери и приказал очистить и благоукрасить источник. Его оградили от других, соседних родников, и заключили в каменный круг, над которым возвели храм во имя Богоматери. Император Лев назвал его «Живоносным Источником», ибо здесь проявилась чудодействующая благодать Богородицы.

Через сто лет после Маркиана престол занимал Император Юстиниан Великий (527–565), глубоко приверженный Православию. Он долго страдал водяной болезнью, не получая от врачей помощи и считая себя обреченным на смерть. Однажды в полночь Юстиниан услышал голос: «Ты не сможешь вернуть здоровья, пока не напьешься из Моего источника». Но не знал Царь, о каком источнике шла речь, и впал в уныние. Тогда Богоматерь явилась ему вторично и повелела: «Встань, Царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы: нашел источник, испил из него – и вскоре выздоровел. Благодарный Император воздвиг около храма, устроенного Львом, новую великолепную церковь, при которой позже был основан монастырь.

В XV столетии Царьград захватили магометане. Знаменитый храм «Живоносного Источника» был разрушен, а камень от него пошел на постройку мечети султана Баязета. Место, где он находился, засыпали землей и щебнем; прекрасные окрестности превратили в мусульманское кладбище. К развалинам же церкви приставили дозорного турка, который не позволял христианам не только собираться там, но даже и подходить к этому месту.

Со временем запреты смягчились, и православным разрешили поставить там небольшой храм. Но и он в 1821 году был уничтожен, а источник засыпан землей. Но вскоре верующие снова очистили святое место, открыли источник и опять стали черпать из него воду, а Богоматерь и на этих обломках былого великолепного храма подавала исцеления Своею благодатью. Впоследствии там, среди обломков, нашли полусгнивший от времени и сырости документ, на котором были записаны сведения о чудесах от «Живоносного Источника», происшедших с 1824 по 1829 годы.

При султане Махмуде православные получили некоторую свободу совершения богослужений. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над святым местом. В 1835 году Вселенский Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев при громадном стечении богомольцев торжественно освятил храм, который стоит и доныне. Впоследствии при нем были устроены больница и богадельня.

 

+ + +

 

ЧУДО, СОВЕРШИВШЕЕСЯ У ИСТОЧНИКА

 

Один фессалиец с юности испытывал сильное желание посетить святой Живоносный Источник, но по разным причинам долго не мог исполнить своего намерения. Наконец он двинулся в путь, однако, направляясь по морю в Константинополь, тяжело заболел. Чувствуя приближение смерти, христианин взял со своих спутников слово, что они не предадут его погребению сразу по кончине, а отвезут тело к «Живоносному Источнику», где возлиют на него три котла освященной воды и только тогда похоронят. Желание его было исполнено. И произошло чудо: у источника фессалиец воскрес. Он принял иночество и в благочестии провел оставшиеся дни своей жизни; был погребен в притворе храма, а на его гробнице начертали стихи, свидетельствующие о дивном совершившемся с ним чуде.

 

Чудесный дар исцеления. М., 2007.

Просмотров: 641 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: