Четверг, 21.11.2024, 22:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 4 » «Не отрекайтесь от Христа!» (2)
22:02
«Не отрекайтесь от Христа!» (2)

НЕ ОТРЕКАЙТЕСЬ ОТ ХРИСТА (2)

 

Продолжая рассказ о матушке Параскеве Ивановой из Малой Малышевки, отметим такую особенность. В ходе нашей долгой беседы даты всех описываемых событий она обозначала не иначе как по церковному календарю.

Несмотря на преклонный возраст, ее цепкая память уберегла точные вехи встреч и разлук, праздников и будней: «Это было как раз на Успение», «мы приехали перед Вербным», «служили как раз на Иоанна Богослова». Так говорят люди, глубоко проникнутые духом Православия, которые не мыслят себя иначе, как в лоне Церкви, с ее мудрым устройством летоисчисления и всего годового круга богослужений. Сегодня мало кто так говорит...

Матушка Параскева показала нам свои фотоальбомы и поведала о тех, кто в детстве и юности наставлял ее в вере. Глаза при этом тихо сияли — с горячим благодарным чувством вспоминала она дорогие имена...

 

Митрополит Иоанн Снычев
 

— Владыка Иоанн четверть века служил в Куйбышевской епархии и часто бывал у нас в Малышевке. Любил он сюда приезжать. Говорил, что здесь, среди близких по духу людей, ему хорошо, он по-настоящему отдыхает душой. К его приезду мы всегда тщательно готовились: прибирались в храме, припасали угощение, устраивали ночлег. Обычно владыку сопровождала большая свита гостей: священники, диаконы, певчие. Всех надо было приветить, накормить.

А как благодатны были архиерейские службы, сколько несли радости и воодушевления! Храм всегда был полон, люди собирались со всей округи. В такие дни забот у меня было через край, но по молитвам владыки Иоанна все хорошо устраивалось. Как велика была сила его молитвы! Как глубоко он видел душу каждого человека и мог наставить на путь, сказав лишь несколько слов. Горько, горько плакали все духовные чада, когда забрали его от нас в Петербург...

 

Священник Василий Шеин —
 

это еще один пастырь добрый, который, слава Богу, встретился мне на жизненном пути, — продолжала матушка Параскева. — В 30-е годы, во времена страшных гонений, священнослужители знали, что век их недолог, что в любую ночь за ними могут прийти и сослать в лагеря или увезти на расстрел, но оставались преданными Богу. Стояли насмерть. Отбудут срок заключения, вернутся домой и снова идут на приход. Мало их осталось в живых, но какой стойкостью они отличались тогда!

Отец Василий ШЕИН (1887-1938) был именно из таких. Тяжкая выпала ему участь. Он тоже был в заключении. Лютой зимой, когда кончился срок, получил освобождение. Он так ждал встречи с семьей, но она дрогнула, убоясь новых репрессий, и отказалась от отца. Даже не пустили на порог. Сначала вышел сын, сурово сказал: «Уходи». Потом жена... Отреклись...

Тяжело переживал он такой внезапный удар. Сел на завалинку, обхватил голову руками... Три дня прожил у соседей, хотел начать службу в закрытом храме, но власти не разрешили.

От нового ареста его уберег председатель сельсовета. Срочно пришел предупредить об опасности, отдал свой тулуп, лошадь и помог добраться до Съезжего. Оттуда вдвоем со старостой отец Василий поехал к владыке в Самару. Поздно вечером пешком пришли они в наше село. К кому ни стучались, никто не пускал на ночлег.

Принял их мой отец Антон Яковлевич. В разговоре с гостем понял, что он священник и попросил его остаться служить в местном храме. Так в нашей семье отец Василий Шеин обрел новый приют. Я была тогда 3-4-летней девчушкой, но хорошо запомнила доброго батюшку: то карамелькой угостит, то по головке погладит, то слово теплое молвит. Прозорлив он был, наперед видел судьбы людские. И свою — тоже.

На Петров день очень просил моих родителей зайти к нему, чтобы побеседовать. Ему уже было открыто, что дни сочтены, и он хотел 
дать им последнее наставление. Но пошла на ту беседу только моя мама с соседкой, а отец не смог, сильно устал на сенокосе. До полуночи говорил с ними батюшка, в последний раз благословил их, на том и расстались. И в ту же ночь за ним приехала машина, увезли его из села. Расстреляли на том месте, где ныне находится парк Гагарина в Самаре.
В 30-е годы это была загородная зона, там находились дачи работников НКВД. И неподалеку от них гремели выстрелы, тут же рыли рвы, хоронили убитых. На месте массовых расстрелов священнослужителей и мирян, на крови новомучеников российских теперь расположен детский парк — игровая, развлекательная и прогулочная зона. Не раз жители Самары поднимали вопрос о почитании памяти безвинно убиенных, о создании мемориального комплекса, об установке Поклонного креста, но вопрос до сих пор не решен.

Однако рядом, на перекрестке Московского шоссе и улицы Советской Армии, несколько лет назад был построен красивый храм в честь Собора самарских святых. В народе его сразу так и назвали — Храм-на-крови.

 

Отец Павел Лазарев
 
В юности был у матушки Параскевы еще один мудрый и любимый наставник — отец Павел Лазарев. Он принял священнический сан в 1932г., в разгар гонений. Тоже отбывал срок в заключении — два года и восемь месяцев. Молитва непрестанно была у него в сердце: как сложил пальцы на правой руке троеперстием, так больше не разжимал. В итоге они вросли в ладонь, и он уже не мог их распрямить.

В 1950г. приехал он служить в Малую Малышевку и жил в домике священника при храме.

— Я училась тогда в восьмом классе, — вспоминает Параскева Антоновна, — и мы с батюшкой сразу стали друзьями. Он много рассказывал мне о своей жизни. До заключения служил в селе Бобровка Кинельского района, у него было девять детей. Когда начались гонения, супруга его очень просила отказаться от сана священника. Он хорошо знал бухгалтерию и мог прокормить семью, имея мирскую профессию.

Мучительно тяжкими были тогда его раздумья: мыслимо ли снять с груди крест Христов? Отречься от святого имени? Кто ты будешь после этого? Иуда-предатель? Нет, никогда! Но как жаль детей! Как болит за них сердце! С кем останутся? Кто пропитает их?

Все сомнения разрешил его отец — Михаил ЛАЗАРЕВ. Пешком издалека отправился он в путь, чтобы сказать сыну всего несколько слов. Когда вошел в дом, застал его расстроенным, лежащим на кровати лицом в подушку. Отец помолился и сказал:

— Сын мой, рука твоя да не коснется твоих волос. Пусть тебя кто другой острижет, но не ты.

И ушел. Как важно услышать в трудный час мудрое родительское слово! Крепко ободрило оно отца Павла, обрел он новую уверенность: нельзя уходить с пути Христова. И продолжал служить.

Настал роковой час, когда его арестовали и увезли. Вместе с ним взяли всё имущество, что было в доме. Унесли даже тесто, поставленное на хлеб! Детям на смену белья не оставили. Семья без отца осталась в крайней нужде. Чтобы постирать, матушка собирала всех ребятишек на печку, снимала с них всё, стирала, сушила и снова надевала. От страшных переживаний она заболела и слегла, случилось с ней помешательство.

Но Господь Сам уберег их семью. В годы войны в Бобровке был аэродром, и на второй половине дома священника жили военные летчики. Узнав, что дети голодают, они стали им помогать: делились армейским пайком, приносили хлеб, капусту, картошку. Выжили тогда дети. Старшие успели повоевать. Дочь Ольга была врачом, получила ранение. Сын Михаил погиб на фронте, Александр был ранен, долго не прожил. Дома с матерью оставались младшие. Учиться им не давали, преследовали так, что они даже фотографию отца боялись повесить на стене.

А сколько страданий принял в лагере сам отец Павел! Рассказывал о том, как собирали их в баню по 200 человек, раздевали донага и заставляли ждать на снегу своей очереди. Застудил он ноги, тяжело заболел и уже не мог ходить. Полуживого отпустили его домой — умирать. Поехали за ним матушка со старшим сыном да две монахини: Агриппина и Татьяна. Привезли его домой завернутым в одеяло.

Стали монахини травы собирать, с молитвами запаривать их в бочках и лечить отца Павла. Так и выходили. Окреп он после тюрьмы, встал на ноги. В послевоенные годы довелось ему послужить в Кинель-Черкассах, в Волчанке, в Ишуткино, в Красных Ключах, в Малой Малышевке. В страданиях очищается душа человека. Пройдя через такие суровые испытания, отец Павел обрел прозорливость и духовную крепость, мог отмаливать бесноватых. Со всей округи народ тянулся к нему за помощью, за советом. На большие праздники людей в храме собиралось полным-полно, и власти это, конечно, не нравилось.

Поведала матушка Параскева один случай, происшедший в ту пору, когда она, молодая девушка, служила псаломщицей в храме с.Ишуткино с отцом Павлом:

— В округе церквей почти не осталось, и в Пасхальную неделю люди шли к нам со всех сторон. В те дни собрали денег примерно 10 тысяч рублей, сумма по тем временам очень большая. Но поскольку был выходной, в сберкассу сдать не успели. Церковный казначей привез деньги батюшке: «У тебя есть сторожка, а мне их негде хранить». Той же ночью явились лихоимцы, разбили окно, вломились к батюшке, утащили все деньги и наиболее ценные вещи, а самому ему зубы повыбили. Защиты искать было негде, к ответу обидчиков никто не привлек. Ограбили храм и все. Сильно расстроился тогда отец Павел. Поехал к владыке, попросил, чтобы его перевели в другое место, в Красные Ключи...

С тех пор минуло более полувека. Уже нет в живых отца Павла и многих людей из духовной общины, им созданной. Матушка Параскева — одна из последних хранителей памяти. Она говорит, что святые наставники часто являются ей во сне, подают особые знаки, о чем-то предупреждают, оберегают от бед. Верующие люди знают, как крепка нить, связующая мир видимый и невидимый. И те, кто обращается ко Господу с горячей молитвой, не остаются без ответа.

 
Явление Михаила Архангела
 
Когда матушке был 41 год, произошла в ее жизни еще одна потрясающая история. Тяжко заболела она тогда. Силы быстро покидали ее, едва могла что-то делать по дому, приготовить детям еду. Врачи поставили безнадежный диагноз — рак. Сказали, что «надо готовиться», долго не протянет. А как «готовиться»?! Как умирать, когда на руках шесть дочерей, две еще совсем маленькие, даже в школу не пошли? На кого их оставить?! От боли, от непомерной душевной муки на части рвалось материнское сердце...

И однажды упала она на колени пред иконами, и вырвался из груди то ли плач, то ли стон, то ли безутешное рыдание: «Господи, Ты все можешь, помоги! Не оставь меня, грешную! Не оставь детей сиротами! Как будут дочки без матери?» Никогда в жизни не молилась она с такой жаркой душевной силой. Слезы ручьем лились из глаз. И услышана была ее молитва...

В тот день она сильно устала и прилегла на постель. Вдруг видит в тонком сне, как в красном углу ожила старинная икона Михаила Архангела. Сошел он с иконы и через всю комнату направился прямо к больной. Прозвучал дивный голос: «Господь Бог посылает Архангела Михаила на помощь к верующей рабе Своей». Подошел Архангел к ее кровати, встал на колени, откинул край одеяла и положил руку на живот, на то место, где была опухоль. Исцеление произошло мгновенно! Видение длилось 2-3 минуты, но с постели больная встала здоровой. Опухоль исчезла без следа, силы вернулись, и к врачам она больше не обращалась. С тех пор минуло 40 лет. Конечно, не всем даётся такая чудесная помощь свыше, но — «по вере вашей да будет вам».
— Мы свое пережили, — сказала нам на прощание матушка Параскева. — А вам, молодым, надо набираться терпения, ваш черёд впереди. Сейчас мы еще хорошо живем, мирно, только не знаю, сколько это продлится. Всю жизнь я храню в сердце слова, услышанные когда-то от старой монахини:
«Не бойтесь никаких испытаний. С Господом даже в аду хорошо. Только не отрекайтесь от Христа».
Просмотров: 921 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: