Понедельник, 13.07.2020, 01:37 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 23 » Не потакать грехам своей паствы и не льнуть к языческим сборищам.
23:16
Не потакать грехам своей паствы и не льнуть к языческим сборищам.
Не потакать грехам своей паствы и не льнуть к языческим сборищам.
 
 
После приговора Хамовнического суда по «делу п-сек» настало время честно ответить на вопрос: могло ли такое богохульство в главном храме Русской Православной Церкви произойти ... при Патриархе Алексии II?
Ведь и 5, и 10 лет назад были те же самые либерально-атеистические СМИ, ныне информационно поддерживающие «Бунт Влагалищ» как неотъемлемую составную часть белоленточного болотного протеста; были те же самые люди либерально-атеистической и нетрадиционной ориентации ..., не скрывавшие своих глубоких антипатий к Церкви и Православию, ныне подписавшие обращение от имени «деятелей культуры» в защиту арестованных кощунниц.
Они и раньше не любили нашу Церковь, однако только сейчас вся информационная машина либеральных СМИ объявила настоящую войну Православию (И.Эйдман. «Раздавите гадину!»). Но авторитет Церкви Русской ещё несколько лет назад был настолько непререкаем, что проведение чего-то похабного и протестного на амвоне Храма Христа Спасителя было просто немыслимым.
Что же стало меняться за последние 3 года в отношении Церкви и общества? Что стало меняться в представлении простого обывателя в отношении Русской Православной Церкви? Простой человек видит, как Церковь в лице ее некоторых представителей не чурается роскоши, живет по законам мiра сего, все более срастается и дружит с этим мiром, несмотря на ясное предупреждение апостола:" Итак, кто хочет быть другом мiру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4).
Он видит сращивание церковных структур с бизнесом и чиновниками, тем более, что часто приобретаемые Церковью средства идут на финансовую поддержку не наиболее нуждающихся прихожан, а совершенно определённых элитарных церковных структур.
Он видит, как представители Церкви участвуют в светских мероприятиях, различных теле-шоу, ездят на шикарных иномарках с сопутствующими приключениями на больших дорогах и т.п. Поэтому в глазах людей создается искаженный образ Русской Церкви как некоей вполне светской бизнес-элитной политической структуры ...
Раз сама Церковь так неудержимо рвется в пучины мiра, чтобы там играть какую-то роль по правилам этого мiра, то и получает рикошетом симметричный ответ, иногда со стороны самых неожиданных и экстравагантных представителей мiра сего в разноцветных балаклавах, видящих в Церкви только лишь равного себе политического соперника или бизнес-партнера. Беда в том, что сакральность Церкви рушится порой самими ее представителями.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: а не виноваты ли в проявляющемся росте антиклерикальных настроений в нашем обществе, в частности – осквернении православных храмов – и сами инициаторы новой церковной политики тотальной «миссионеризации всей страны»? ...
Практикуемые в последнее время способы массовой миссии, когда Церковь все более сливается с мiром, в результате чего размываются традиционные формы православной духовности, абсолютно не оправдали себя и вызывают лишь отторжение наших сограждан от Церкви... : от Церкви сегодня ... идет мощный отток когда-то симпатизировавших ей наших сограждан, которые обманулись в своих ожиданиях. Авторитет священноначалия стремительно падает, многие разочаровываются в самой Церкви ...
Об этом пишет православный публицист Вл. Семенко: …http://uchenitsa-iya.livejournal.com/250088.html
Те же мысли развивает и иеромонах Арефа (Гарбузов): «Ветер "миссионерского диалога”, "разговора с мiром на его языке” дует уже давно. Сегодня уже мало кого удивишь проповедью священника на рок-концерте. Уже было и "миссионерское байк-шоу”, уже была и выставка "актуального искусства” в притворе храма, и открытие "арт-клуба” в стенах Московской духовной академии. Существовала, к счастью недолго, и "миссионерская” рок-группа "Экзорцист”, в которой на посту солиста последовательно сменили друг друга православный иеромонах-"экзорцист” (Владимир Гусев) и небезызвестный… Никита Джигурда."

 
"Диалог” – все чаще слышим мы это слово. Но ... если всерьез говорить о диалоге с субкультурами, не будем удивляться симметричным жестам с их стороны. Священники идут на рок-концерты?

 
Панки и "актуальщики” нанесли ответный визит и "отожгли” на амвоне! ...

 
Механическая попытка "навести мосты” между Церковью и мiром обречена на фиаско. ... Задача миссии – просветить людей "Светом Тихим”, а не подделаться под их вкусы. ... Да, апостол Павел "для всех был всем, чтобы спасти некоторых”. Но он никогда не потакал грехам своей паствы и не льнул к языческим сборищам...
По статье Николая Каверина "Кто виноват в росте антиклерикальных настроений?"
http://www.blagogon.ru/digest/346/

Просмотров: 403 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: