Воскресенье, 29.01.2023, 13:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Август » 31 » "Не предаем ли мы себя, Христа, детский смех в наших храмах, таким "смиренномудрием"?"
22:40
"Не предаем ли мы себя, Христа, детский смех в наших храмах, таким "смиренномудрием"?"

...простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования" *.
РУССКИЙ ЕПИСКОП ИЗ ЕВРОПЫ.
Из интервью епископа Барнаульского и Алтайского Сергия:
http://info-vb.ru/news/2013/08/29/vb-intervyu-s-preosvyascshennym-sergiem-episkopom-barnaulskim-i-altaiskim

Новый управляющий Барнаульской епархией РПЦ МП епископ Сергий фактически осудил 29 августа прежнюю официальную позицию своей религиозной организации по поводу акции группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя и закона РФ "об оскорблении чувств верующих".

Как заявил епископ Сергий в интервью газете "Вечерний Барнаул", "не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования*.

Профессор Мда и одна из самых узнаваемых медиаперсон Московской патриархии выражает радость, "что владыка Сергий смог совместить глубокую православную веру и искреннее переживание христианской гуманистической этики. Кстати, он гражданин Эстонии, почетный гражданин г. Нарвы, многие годы служил в Праге".

Вместе с тем, протодиакон Андрей Кураев дает понять, что сенсационное высказывание епископа Сергия об освобождении и даже компенсации "Pussy Riot" могло быть связано с изменением ситуации внутри РПЦ МП: из интервью епископа Сергия, по словам о. Андрея, "следует, что вскоре он должен был бы стать митр.Алтайским.
Портал кредо ру.
----------------------
ЖЖ диакона Андрея Кураева - http://diak-kuraev.livejournal.com/511304.html
ИЗ КОММЕНТАРИЕВ.
vmcshin 29 августа 2013
"Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования".
-Куда отпустить? Плясать в другом православном храме?

vmcshin 29 августа 2013
"Громкими процессами не укрепить авторитета ни Церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент. Видимо, в прецеденте-то все и дело, кому-то хотелось его создать."
-Да, это громкий прецедент - российская власть впервые за последние 95 лет защитила Церковь. Это, конечно, веская причина для гневного окрика со стороны священнослужителей Русской Церкви: "Не надевайте наручники!"

vmcshin 29 августа 2013
"Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования."
-Видимо, платить 500 р. за пляски в православном храме - это слишком не по-европейски, надо бы еще доплачивать содомитам за такие выступления.
Похоже, Владыка и впрямь крепко пропитался современной европейской культурой.
Хорошо, что Россия - не Европа.

gybertuk 30 августа 2013
" Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать
их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб
, нанесенный за время преследования."

Вопрос к владыке.
Может быть стоит иногда проявлять твердость и принципиальность, за которую остальные люди тебя будут больше уважать, чем за попытку малодушно замять скандал и бесконечно считать себя виноватой стороной?
Это не добродетель смирения и любьви, это псевдорефлексия, когда ты с любым хулиганом соглашаешся с ненавистью к себе.

У священника Ярослава Шипова есть один полулегендарный рассказ, когда в одно село после войны приехал молодой священник, бывший фронтовик, служил в диверсионно-разведыаательной группе.
Сельчане приняли холодно, сельская молодежь постоянно над ним издевалась, устраивала потасовки. Батюшка молчал, смирялся. Однажды на него с женой около села напали местные хулиганы. Тут батюшка смиряться не стал и как бывший спецназовец отвесил им по полной программе.
Через пару дней они сами пришли к нему извиняться. Потом крестились у него же, венчались, своих детей крестили. Батюшка стал на селе сразу уважаем.

Может иногда надо не рефлексией страдать,( ой, бедных девочек загнобили) а говорить все как есть? (тем более сейчас уже окончательно стало известно, что ИХ ЗАСАДИЛИ СОБСТВЕННЫЕ АДВОКАТЫ)

Может иногда бывает спасительней проораться, устроить скандал, чем молча вытирать г***но с ризы?

Не предаем ли мы себя, Христа, детский смех в наших храмах, таким "смиренномудрием"?
Ведь тоже когда-то церковь, сто лет назад, молчала, не хотела "заострять внимание" и "нагнетать обстановку". Что церковь получила за свою сдержанность тогда..а, надо напоминать?!

Что потом последовало за этой сорокасекундной пляской? Крестоповалы, поджоги храмов, попытка покушения на патриарха, истерики по поводу строительства новых храмов.
Да, да все логично. "хвост виляет собакой, а не собака виляет хвостом"
http://diak-kuraev.livejournal.com/511304.html?page=2#comments
-----------------------------------------
P.S. Вообще-то НЕдевчонок из "Взбесившихся женских гениталий" (почему бы не попробовать  ЕПИСКОПУ Сергию назвать их по русски? Получилось бы?) уже отпускали с миром и не один раз. "Девчонка", Толоконникова после зоо-музея, где практически перед родами, владыке известно, конечно, что делала, разве была задержана? А после многочисленных выступлений в метро, на крыше тюрьмы и тд. и тп.?  Разве кто-нибудь, что-нибудь?  Нет-с!

А  безобразие, в полном смысле этого слова, на Лобном месте?  500 рублей! И привет, до следующего раза! ... Ну а потом пляски в Елоховском, и снова как с гуся вода. Думалось тогда: "Неужели это внутрицерковные либералы так им покровительствуют: и в храм поплясать, поглумиться пустили и назад безнаказанно выпустили?

Ну и наконец, естественный апофеоз кощунства - пляска на солее в Храме Христа Спасителя! И что? (Снова, цитирую Уважаемого Владыку:" не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot.) Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования". И ведь отпустили бы и простили, если бы у адвокатов не было задачи посадить  своих клиентов, если бы у последних было хотя бы малейшее раскаяние, хоть просьба о прощении.  Так что же, считать их невинными жертвами православного* террора? *

НЕ СЛИШКОМ ЛИ?

Напрашиваются слова из комментариев диаконского  ЖЖ от блогера gybert: ПРАВИЛЬНО ЛИ "МОЛЧА ВЫТИРАТЬ  г***но С РИЗЫ? и думать о пополнении запаса тряпок?
--------------------------------------
*  И пошла  цепная реакция.
"Что же касается РПЦ, то если она действительно осознала свой грех и раскаялась в нем, у нее есть прекрасная возможность этот грех искупить ..." А.Скобов,
"ГРАНИ.РУ", 30 августа 2013 г.

Александр Солдатов (soldatov
Сегодняшнее событие я бы рассматривал как старт нового церковно-политического сезона - сезона, который имеет большие шансы пройти под тенью апокалиптических ожиданий отставки Путина:. А как, скажите, иначе рассматривать заявление епископа, особо приблеженного к В.М. Гундяеву, который полностью воспроизводит позицию нашего Портала?

Просмотров: 602 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: