Пятница, 14.05.2021, 08:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Май » 2 » НЕ ЗНАЮЩИЕ ИСТОРИИ???
17:56
НЕ ЗНАЮЩИЕ ИСТОРИИ???
Люди, которые критикуют стяжательство
 и личную нескромность, знают историю.
 
 
 
Из статьи "Люди, которые критикуют богатые облачения, не знают историю".
---------------------------------
Прот. Александр Кузин: «Священники занимаются такими затратными и тяжелыми благотворительными ПРОЕКТАМИ, ... поэтому если у кого из духовенства появляется хорошая машина, которая облегчает эту деятельность – это хорошо. Обвинять его за это в РОСКОШИ просто ГЛУПО...».
--------------------------------
Прот.Артемий Скрипкин отметил, что «мы должны ОБЛИЧАТЬ порок СТЯЖАТЕЛЬСТВА, чтобы наша жизнь соответствовала Евангелию». «Христос ... в Иерусалим въехал на ослике, показав как ОПАСНО УВЛЕЧЕНИЕ РОСКОШЬЮ... Необходимо разделить понятия о богатстве: есть роскошное убранство в ХРАМАХ, и есть богатые вещи в ЛИЧНОМ обиходе священника. ...
А иерарх НЕ должен быть БОГАТЫМ, ИЕРАРХ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ СТЯЖАНИЯ".
-------------------------------------------
Прот.Александр Салтыков заметил: «Что касается богослужебных облачений священнослужителей, то вообще-то они им не принадлежат. «Обвинения Церкви в том, что священнослужители совершают богослужение в дорогих облачениях, просто смешны, потому что и внешне Церковь должна быть прекрасной..."
-----------------------------
Иг. Лука Степанов напомнил слова Иуды: «Отчего бы не продать это масло и не раздать деньги нищим?». «Но сказал он это не от доброго сердца, а потому что был вором. И воровское сердце считает рыночную стоимость, а не благодать украшения архиерейской одежды – которая просто следует многовековой традиции...в отношении церковных украшений: следует видеть в них проявление любви к Церкви, к Богу и благодарности за ту неоценимую благодать, которой искупаются наши души для Царства Небесного».
----------------------------
Священник Димитрий Лин отметил, что необходимо различать три уровня служения священника или епископа -
1)богослужение 2) служение как общественного деятеля 3) ЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ БЫТА, - к каждому из которых свои требования ... Что касается БОГОСЛУЖЕНИЯ, то : мы украшаем наши храмы и наших священнослужителей. И обилие позолоты - имеет объяснение: золотой цвет символизирует силу Царства Небесного. ...Что касается ОБЩЕСТВЕНОЙ деятельности, то Патриарх, как и епископ, является административной и в какой-то степени политической фигурой... В этом смысле красивая резиденция Патриарха, которая НЕ является его ЛИЧНОЙ собственностью, может быть примером замечательной архитектуры.
Если говорить о ЛИЧНЫХ вещах, то ВСЕГДА В ЦЕРКВИ СЧИТАЛОСЬ, что в личном плане, - неважно, ПАТРИАРХ ты, СВЯЩЕННИК, или МИРЯНИН, - УКРАШЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ СКРОМНОСТЬ. Так всегда было, и это заложено в МЕНТАЛИТЕТЕ русского народа. Достаточно вспомнить ОПИСАНИЕ БЫТА ПАТРИАРХОВ на Руси. Кстати, и просто православные люди, ДАЖЕ ЦАРИ, как, например, Николай II, В БЫТУ были СКРОМНЫ".
-------------------------------
Священник Андрей Алексеев, отметил, что ... «В Церковь всегда несли лучшее. Красота храмового убранства, красота облачений священнослужителя - это выражение нашего отношения к Церкви. Что касается ДОРОГИХ подарков священнослужителям, то здесь важно отношение к ним со стороны человека их получающего: привязывается ли он к ним сердцем, ИЛИ БЛАГОТВОРИТ С ИХ ПОМОЩЬЮ...
------------------------------
Священник Димитрий Арзуманов подчеркнул, что ПАТРИАРХ – ФИГУРА высоченная. «Соответствующий и КРУГ общения. Его слово, его молитва для СИЛЬНЫХ мира СЕГО имеют огромное значение...
И ЧТО ЖЕ, МИЛЛИАРДЕР, В КОТОРОМ ПАТРИАРХ ПРОБУДИЛ ВЕРУ И ПОКАЯНИЕ, будет дарить ему В ЗНАК знак ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ часы марки "Полет"?
(или поделится миллиардами с неимущими, больными, стариками или детьми? - прим.жж )
У папы римского ТОЖЕ, КСТАТИ, часы не самые дешевые. Да, бывают и очень дорогие подарки. Ну и что? Все эти обвинения просто СМЕШНЫ. ...
------------------------------
Протод.Александр Агейкин, клирик храма Христа Спасителя, заметил...: «Я не знаю, что вкладывают в понятие "РОСКОШИ"... Если речь идет о церковном облачении, то ... архиерей должен быть в достойном облачении, особенно в день праздника. И надо понимать, что это НЕ его ЛИЧНОЕ облачение, оно принадлежит епархии... Да и вообще, чем руководствуется человек, когда задает вопросы по поводу богатств? Своими амбициями, жадностью, завистью или ненавистью?..."
 
_ne_znayut_istorii/

Просмотров: 409 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: