Воскресенье, 23.02.2020, 14:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных
12:03
Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных

Новая Скрижаль,

или Объяснение о Церкви, о Литургии
и о всех службах и утварях церковных

Лития на вечерне

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: О ЦЕРКВИ ВООБЩЕ, 
О ВСЕХ ЧАСТЯХ ЕЕ И О ВСЕХ ВЕЩАХ И УТВАРЯХ, 
К НЕЙ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ

 

ГЛАВА X: 
O ПРИТВОРЕ И ПАПЕРТИ, 
ОБ ОГЛАШЕННЫХ И КАЮЩИХСЯ

 

 

§ 11

МОЛЕНИЯ В ПРИТВОРЕ

 

Внутренний притвор назначается не только для стояния оглашенных или кающихся, но он необходим и для совершения некоторых молитвословий церковных. Так, в притворе поется лития на вечерне; в обителях, по монашескому чину, читаются девятый час, повечерие, полунощница и первый час, как повелевают уставы сих молитвословий. Церковь, как бы в образе кающихся, смиряясь перед Богом и испрашивая Его помилования, совершает на вечерне литию вместе с оглашенными и кающимися: об этом пространнее будет сказано на своем месте. Но монахи, как большему подвигу покаяния себя посвятившие и являющие в себе преимущественное смирение, кроме литии, в тот же внутренний притвор исходят совершать девятый час и повечерие на вечерни, полунощницу и первый час на утрени; и эти молитвословия, как и лития, совершаются вместе с кающимися и оглашенными.

 

ЗАВЕСА В ЗАПАДНЫХ ДВЕРЯХ

 

Значение молитвословий, совершаемых в притворе, Симеон Солунский (в гл. 12, о храме) выражает так: «Когда мы перед храмом (во внутреннем притворе) творим молитвы, тогда храм самый образует для нас небо, и уподобляется раю, бывшему в Едеме. Посему в некоторых священных обителях, во время пения вне храма (в притворе), самый храм отделяется завесами, которые открываются, когда служащие входят в него. Этот обычай напоминает то, как Христос нисшел даже до нас, средостение преграды разрушил, подал мир и небеса отверз». В главе 155 тот же писатель говорит: «В начале служения стоим вне храма, как бы пред раем или самым небом, изображая только землю: с нами часто стоят кающиеся, обратившиеся к вере, или после отречения, или после убийства какого-нибудь, или оглашенные в вере. Когда же после молитвословия, совершенного в притворе, отверзаются врата (западные), тогда мы входим в Божественный храм, как бы в рай или в самое небо. Оглашенные и кающиеся остаются вне храма, в притворе, и тем самым на деле показывают, что нам, т. е. верным, отверзлись небеса, открыт вход во святая святых, и что мы приближаемся ко свету и престолу Господню. Идя к востоку, или алтарю, мы, как на облацех, с восторгом поем Божественные словеса и песни; вошедши во внутренний храм, мы, как на воздухе, идем во сретение Господу, Который, взошед на небо, возвел и нас горе и уготовал нам путь чрез Самого Себя, дабы мы всегда пребывали с Самим Господом, Который за нас священнодействует». Вот почему, когда входят из притвора в храм, врата отверзаются и завесы отдергиваются, так как теперь горнее открылось и соединилось с земным. Оглашенные и кающиеся, стоящие в притворе, стоят как бы на земле; и одни из них, отвергшиеся Бога или виновные в человекоубийстве, весьма далеки от входа на небо, т.е. в храм, или только несколько к нему приближены. Симеон Солунский с особенным вниманием объясняет вход из притвора в храм, бывающий по окончании полунощницы. «Когда срединощная песнь (полунощница) совершится, – говорит он (в гл. 309), – тогда отверзаются врата, ведущие в храм, как бы на небо, и мы входим туда, как бы от земли, подобно тому, как по втором пришествии, иже Христови суть восхитятся на облацех, и тако все да с Господем будут (см.: 1 Сол. 4, 17)».

 

СРЕДНИЕ И БОКОВЫЕ ДВЕРИ В ПРИТВОРЕ

 

«Когда же все войдут в храм, игумен царскими вратами (средними западными), а прочие, как его подчиненные и рабы, боковыми, иерей от жертвенника благословляет (Бога), как служитель Христов, славя Его со Отцем и Святым Духом пред престолом и святыми Его; и все поют трисвятое и проч.».

 

 

ТРИСВЯТОЕ ПЕРЕД УТРЕНЕЮ

 

Утреня начинается пением или чтением трисвятого только в одну святую Четыредесятницу, т. е. когда полунощница совершается в притворе; но когда она читается не в притворе, а в храме, тогда утреня начинается словами: «Приидите, поклонимся...» и проч.; об этом будет сказано во 2 части, гл. 4, § 2.

 

КАЮЩИЕСЯ И ОГЛАШЕННЫЕ НЕ БЫЛИ
ДОПУСКАЕМЫ НА ВЕЧЕРНЮ И УТРЕНЮ

 

Из сего видно, что оглашенные, так как время Крещения их отлагалось надолго, не только не могли присутствовать при совершении таинственной и Божественной Литургии после возглашения диаконом: «Елицы оглашеннии изыдите», но не допускались и на вечерню по девятом часе, и на утреню, после полунощницы; и вечерня, и утреня, как службы священнейшие, совершаемы были одними верными. Поэтому монахи при своих обителях в притворе, где совершаются частые и долговременные службы, у стен ставят скамейки для сидения как им самим, так и оглашенным и кающимся; а сам внутренний притвор оградили со всех сторон стенами, и сделали его частию храма. Это произошло или от обыкновения, с древних времен введенного, или для избежания воздушных перемен. Подле внутреннего притвора, около крыльца, устроялась со стенами паперть или внешний притвор, который должен был защищать от непогоды входящих во внутренний притвор и церковь; поэтому паперть и получила название внешнего притвора. Впрочем, паперть в устройстве своем проще других частей церкви; она состоит вне оной и по пространству своему в некоторых местах не занимает всей широты западной стороны храма. По обеим сторонам паперти и теперь в Греции, вместо наших колоколен, висят железные и деревянные доски, называемые в наших уставах билами и клепалами, в которые ударяют для созывания народа в церковь. Об этом во многих местах упоминает Григорович-Барский († 1747; русский путешественник, писатель, публицист и паломник. – Примеч. ред.)

 

Архиепископ
Нижегородский и Арзамасский 
Вениамин (КРАСНОПЕВКОВ)


Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, 
о Литургии и о всех службах и утварях церковных.


Изд.17-е. СПб., 1908.

 

Продолжение следует

Просмотров: 401 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: