Понедельник, 13.07.2020, 02:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Новый виток войны в Ливии?
09:23
Новый виток войны в Ливии?
Новый виток войны в Ливии?
 
В трёх районах страны введено чрезвычайное положение…
Переходный национальный совет Ливии объявил три района к западу от Триполи "закрытыми военными зонами". Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские телеканалы, под эту формулировку попали город Зуара (в 120 км от Триполи и в 60 км от границы с Тунисом) и расположенные поблизости деревни Эль-Джумейль и Регдалин. Там введен режим чрезвычайного положения. Ожесточенные бои между их жителями не стихают уже несколько дней.
В стычках, в которых погибли и пострадали десятки человек, с обеих сторон используются артиллерийские орудия и установки залпового огня. Все попытки властей прекратить кровопролитие и установить перемирие до сих пор не увенчались успехом. В среду в район столкновений для наведения порядка МВД страны направило около 500 силовиков.
Через Зуару пролегает стратегическая трасса, связывающая Триполи с соседним Тунисом, откуда снабжается столица. Этот город населен преимущественно берберами, которые поддержали в прошлом году вооруженное восстание против Муамара Каддафи. В его окрестностях проживают, главным образом, этнические арабы, выступившие на стороне полковника.
С падением прежнего режима обстановка в этом регионе, как и в ряде других районов Ливии, серьезно обострилась. После смены власти на волне так называемой "революции 17 февраля" в этой североафриканской стране неоднократно вспыхивали столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении ливийского лидера, нередко при помощи оружия разногласия пытаются разрешить и местные племена.
Несмотря на все попытки разоружить повстанцев, несколько раз стычки происходили в столице, Триполи, между отрядами полевых командиров, пытающихся поделить сферы влияния.
В феврале межплеменные столкновения в районе города Куфра на юго-востоке Ливии унесли жизни свыше 100 человек. До сих пор крайне напряженной остается ситуация в городе Себха на юге, где в столкновениях между племенами за минувшую неделю были убиты почти 150 человек, еще около 400 получили ранения. Русская линия

Просмотров: 298 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: