Вторник, 16.07.2019, 20:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » О ДЕЙСТВИЯХ БЕСОВ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ
16:44
О ДЕЙСТВИЯХ БЕСОВ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ
О ДЕЙСТВИЯХ БЕСОВ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ
 
Монаху Маркеллину
И оскорблением, и бесчестием, и злоумышлением против нас во всякое время готовы демоны тревожить нас, но, как говорит Пророк, постыждены и уничижены будут восстающие на нас в «досаждении и высоком сердце» (Ис. 9, 9). А нам уготовляется венец жизни, славы и нетления, сплетенный «терпящим Господа» (Пс. 36, 9).
Монаху Иоанну.
Демоны разными искушениями стараются заградить нам уста, чтобы мы не песнословили, не восхваляли и не славословили Творца. Но имеем надежду, как говорит девственник Иоанн, на то что Господе отверзет их и никто не сможет затворить (Апок. 3, 7).
Диакону Селевкию.
Поскольку главных добродетелей четыре: мудрость, мужество, целомудрие, справедливость,— то и диавол в защиту свою употребляет четыре порока, объемлющие собою множество пороков. И послушай, что говорит Пророк Захария, видевший четырехрогую силу сатаны: «возведох очи мои и видех четыре рози, расточившш иуду и Израиля» (Захар. 1, 18—19).
Диакону Селевкию.
О четверообразной силе диавола пишет и великий законодатель Моисей в книге Левит, когда способным тщательнее вникать в дело изображает проказу наподобие четвероглавой гидры: белеющею, синеющею, зеленеющею и рдеющею (Лев. 13, 19. 49).
Диоклитиану.
Человеку легко можно с правой стороны от Господа быть поставленным на левую, как говорит Апостол: «мняйся стояти, да блюдется, да не падет» (1Кор.10,12), потому что до последнего дыхания неизвестна участь человеческая, преклоняющегося и туда и сюда. О, конечно, своими глазами видел ты, что Аполлинарий состарился в жизни целомудренной и честной, уважаем был за слово и некоторое время гоним арианами. Однако же такой муж впал в ересь, обольщенный диаволом, и явно учит, что Сын Божий свыше воспринял плоть, не имеющую ни души, ни ума, и Божество Слова называет божественным одушевлением. Но все это произошло по старанью диавола, завидующего всем людям. Как сказано где-то одним из мудрых, зависть — всегдашняя противница великим успехам. Так через людей, прославляемых и возбуждающих великое удивление, отыскивает он какие-либо предлоги возмутить, огорчить, привести в сильное смятение и замешательство Христову Церковь.
Монаху Иоанну.
Иногда бывает так, что демоны для искушения и вреда людей выполняют различные сатанинские служения порознь, каждый своею. А бывает так, что и один демон устраивает много худого. Ибо как можно одному человеку быть и земледельцем, и плотником, и медником, и кожевником, и горшечником, и живописцем и прочее, так можно и одному демону возбуждать и раздражение, и блуд, и честолюбие, и зависть и прочее. И заметь, что один и тот же губительный и человеконенавистный враг предлагал искушаемому по человечеству Христу и чревоугодие, и тщеславие, и сребролюбие.
Меняле Фалассию.
Как одни смышленые люди какого-то скитавшегося человека, заставив войти в гробницу в потемках, переслали на чужую сторону? Явно, что человека этого перенес в другое место на себе демон, по колдовскому вызову и силою вещей естественных. Так чародей нередко превращает, как кажется, человека в скота, не сущность тела изменяя, но придавая ему скотский вид. Поэтому, если человек будет запряжен, как осел, то, сколько человек может, понесет он сам, а прочее поддержит на плечах своих демон.
Монаху Панигирию.
Лукавый уразумел по некоторым признакам, что за доброе делание сподобился ты разумного благословения и принял с неба благодать, как Иаков и все, истинно поработавшие Богу. И потому, пораженный ненавистью и уязвленный завистью, сей человеконенавистник возжег против тебя великие искушения, с намерением сокрушить возлюбившую добродетель душу, внушая ей лукавые помыслы и побуждая приступить к вредным делам. И нимало не странно то, чему подвергаешься ты, доблестный. Ибо написано: когда входили уже мы в мысленную святую землю Божественного обетования, «тогда потщашася владыки едомстии», и «князи моавитстии» (Исх. 15, 15), жестокие и властительные демоны, намереваясь удержать и отклонить нас от блаженного вхождения, и соделать чуждыми вечной радости. Но сам ты, пребывая невозмутимым, мужайся и укрепляйся, терпением и усиленною молитвою сокрушая возжелавших сокрушить нас и непрестанно повторяя пророческое слово: «не радуйтеся, иноплеменницы, сокрушися ярем биющих нас» (Ис. 14, 29). Ибо милостив будет к нам Христос, человеколюбивый Бог, прекратятся и упразднены будут злые понудители мысленного фараона вместе с царем их, и сила их сокрушится совершенно, и не станут уже нас посылать за плевами и брением для плинфоделания греха. Ибо, в какой мере приближаемся мы к Богу, в такой более и более свирепеют на нас демоны.
Монаху Кириаку.
«Возвел еси человеки на главы наша» (Пс.65,12). Ибо иногда попускает Бог демонам бесстыдно восседать в голове, то есть в мыслях, и увлекать душу к непристойным помыслам, с которыми нам необходимо бороться и сражаться, не соглашаясь и не входя в союз с ними.
Придворному Секунду.
Если мы ненавидим друг друга, ссоримся, враждуем между собою, злоумышляем один против другого, не любим тишины и великодушия, сатана радуется, веселится, цветет и величается, успокаиваясь нашими негодными делами. Так и, если мы в мире и единодушии, и обуздываем свое неистовство, обыкновенно укрощается и смиряется лукавый, как враг мира и любви и непримиримо неприязненный противник единомыслия у людей.
Попечителю Фалкону.
Если и в Ангела светла преобразуется диавол для обольщения и погибели обольщаемых, то чему дивишься, услышав, что он часто принимает на себя вид зверей, скотов и птиц?
Диакону Феодосию.
Не тревожься тем, что с тобою, подвергшимся такому сильному недугу и ослабевшим в телесных силах, борется этот бесстыдный зверь сластолюбия. Ибо от многих благоговейнейших и опытом изведавших это мужей узнали мы, что демонам, предводительствующим удовольствиями, охотно помогают, содействуют и оказывают всякие услуги другие демоны, которым поручены диаволом печали и болезни. Равно как с демонами, ввергающими нас в печали и болезни, заодно действует демон удовольствий, чтобы преодолеть человека и соделать для него чуждыми благодарность к Богу, терпение и великодушие. Ибо демоны, как говорят, помогают друг другу, договариваясь между собою о погублении подвергшихся сему, если только можно довести человека до того, чтобы он, помутившись в рассудке, отчаялся в собственном своем спасении потерпел что-либо неприятное и перестал призывать во спасение Бога. Но ты, сам познав это, никогда не переставай призывать Сотворившего тебя и всегда промышляющего о тебе Бога.
Чтецу Петру.
Сказывал ты, что после того, как весьма иссушил тело постом, лукавый демон стал сильно возбуждать в тебе похоть, проник во внутренность составов и возжег сладострастное пламя, так что ты немало сим смущен. Но не смущайся, потому что нередко бывает это по зависти диавольской, и займись внимательным чтением. Ибо Иезекииль, обращая речь ко врагу нашей жизни, говорит: «сломил еси вся чресла» (Иезек. 29, 7), то есть осмелился подвизающихся осквернить и низложить плотскими похотениями и неуместными движениями. А Иеремия, говоря о том, что Господь иногда для упражнения нашего предает нас демонам и попускает диаволу проникать в наши тайны и во все сокровенные хранилища вещества, сказал: «смири мя, Господи, в день гнева Своего, посла» в уши мои «огнь и сведе его», то есть в глубины тела, или, как выразился толковник Симмах, наказал меня, «простре сеть ногам моим, обрати мя вспять, даде мя в погубление, и весь день болезнующа» (Плач Иер.1,12—13). Посему подвижнику от ненавидящих девство демонов надлежит терпеть много скорбей, подвергаться испытаниям, помрачениям, предательствам, пройти сквозь огонь и воду, сквозь мглу и бурю и напоследок войти в радость, в прохладу, на воздух свободы и увидеть свет блаженства.
Пресвитеру Евномию.
Мечом диаволу служат иногда худая мысль, иногда мирские дела, иногда деятельный грех, иногда телес-ные члены, которыми действуя, как оружием, убивает душу, очаровав ее наперед помыслом. Но и самые демоны, услуживающие человеку по воле его, называются мечом.
Диакону Григорию.
Бывает иногда, что по видимости и бес беса низлагает, как например, бес блуда беса тщеславия, этого преимущественно сильного, утонченного, скрытного, странного в обольщении, легко скачущего и безумно уносящегося вверх.
Диакону Македонию.
Демоны не знают, что, намереваясь иных перебороть и довести до падения, скорее сами падают и бедствуют, по причине терпения и благонадежности подвижников, ибо сказано: «обетшаяй» ложныя «горы, и не ведят» (Иов. 9, 5).
Епископу Павлу.
Нимало не смущайся, когда зловредные демоны во время молитвы особенно распаляясь гневом, наводят на душу полчище непристойных помыслов. Ибо и самые лютые змеи наиболее раздражаются и приходят в сильнейшее движение, когда слышат произносимый на них заговор. Так, самым сильным, действенным и страшным заговором служит для демонов трезвенная молитва. В то время, когда какой-либо праведный и благочестивый человек приходит к одержимому духом, тот бывает в большом смятении. Так и, когда поем псалмы и молимся, тогда демоны, мучимые и утесняемые, как бы от нашествия на них какого-либо праведного и неприязненного им мужа, опаляемые богочестивым нашим делом, мятутся и особенно неистовствуют. И, будучи не в силах сделать что-либо большее, мучат нас, как разженными стрелами, недозволенными помыслами. И если только не прекратим молитв и псалмопений, то в непродолжительном времени увидим, что они исчезнут пред нами, как дым.
Авве Афанасию.
Во время телесного недуга демон настраивает иных из братий советовать больному употреблять во врачество не только то, что можно найти, но и то, чего нигде не отыщешь, как например: сыр птичий, или кость только что зародившейся смоквы, или муравьиную селезенку. И в этом посмеивается он над легкомысленным и легковерным братом и вводит его в заблуждение, чтобы, оставив надежду на Господа, предался мертвым заботам, попечениям, печалям и грезам. Но не со всеми больными и не всегда демон поступает так, а только с наиболее неопытными в житейском, и то иногда.
Диакону Юлию.
Не ужасайся того, что ненавидящее нас демоны различно преображают душевную твою немощь, хотя бы она и весьма ожесточилась; а, напротив того, более всего вооружайся молитвенным служением Богу и псалмопением. Ненавидящее нас в том и подвизаются наипаче, ту и имеют цель, чтобы припадками, тяжестью и мучительностью какой бы то ни было немощи убедить самое сердце наше и ум оставить непрестанное памятование о Боге, как ни к чему не полезное. Посему сам ты, зная цель неприязненных, не бросай духовных своих оружий, но мужайся, благодушествуй, крепись и собирай все свои силы.
Чтецу Фоке.
Грехолюбивые наши помыслы и рой нечистых дел служат радованием для неистовства демонского. Но как скоро у нас появляется возможность отрезвиться и обратиться к человеколюбивому Христу — неприятели немедленно предаются сетованию, плачу и несносной печали. Почему и говорить Варух о злобе их: «яко же бо порадовася и возвеселися о твоем падении, такожде опечалится о своем запустении; и отсеку от нея веселие многонародства, и величание ея превращу в рыдание» (Вар. 4, 33. 34). Посему, прежде нежели отойдешь из этой жизни, прежде нежели соделаешься недоступным для похитителей, прежде нежели постигнет тебя смерть, старайся превозмочь высоковыйных демонов и их темные учения.
Сириану.
Искушением называется и сам диавол; искушение также и тот способ, которым враг навык искушать людей.
Преп. Нил Синайский






Просмотров: 446 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: