Пятница, 27.01.2023, 03:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Февраль » 7 » Обращение монахов Святой Горы
13:38
Обращение монахов Святой Горы

Афон, Хиландар, 1941-й год

Обращение монахов Святой Горы

Многих взбудоражило очередное обращение монахов Святой Горы Афон в поддержку ополчения Донбасса. Предыдущее обращение, о котором мы тоже писали, оказалось грубой подделкой каких-то раскольников, мы это выяснили вместе с читателями. 

О новом обращении мы можем заметить следующее. Нигде так остро не ощущаешь скорбь по Родине, как находясь за Ее границами, в другой стране. Поэтому монахи Афона с особой болью переживают события на Украине. 

Ни для кого не секрет, что Украина является лишь разменной монетой в нарастающей интервенции Запада в Россию. И никто не сомневается, что Русский Мир - это какой-никакой, но последний оплот христианских ценностей на земном шаре. Война против России идет. И все больше людей начинают это осознавать.

Послание пронизано болью и не оставляет равнодушным. Однако мы хотим расставить акценты. На Афоне живут разные люди, многие пришли, например, из уголовной среды или пришли из мира, недавно восстав из бездны греха. Такие не становятся монахами сразу, несмотря на то, что сразу одевают рясу. Возможно им потребуются десятки лет, чтобы почувствовать Путь и смириться. А может, это и не удастся. 

Именно из такой среды выходят разного рода послания и политические манифесты. Их пишут люди крайне неустроенные в духовной жизни, проблемные, не прошедшие духовного руководства, не способные смиряться, наконец, далекие от Традиции. Вообще когда монахи призывают к войне, то это указывает лишь на то, что они поторопились с монашеством. 

В память дорогого нашего старца Паисия Святогорца по ссылкам на него в Послании мы отметим, что, конечно, хорошо во время войны не грешить, тем не менее сам старец Паисий, когда был солдатом, не стрелял в людей, тем более никогда никого не призывал это делать! Ссылки на прп. Паисия «о праведном гневе во время войны» также вызывают удивление. Может быть, авторам Послания все же повнимательнее почитать его поучения?

Давайте будем честными и разберемся. Что такое война на Украине, почему она началась? Господь дал России время восстать от безбожия. Было дано целое поколение! Этого вполне достаточно. Не так ли? Что мы имеем: страну разграбили, собственных детей поубивали в утробах - разорвали на кусочки целое поколение неродившихся детей и продолжают это делать. Статистика об инцесте засекречена, является госудраственной тайной! Большинство людей к Вере так и не пришло, а вместо этого глубочайшим образом погрязло в блуде: начиная с молодежи и заканчивая стариками. 

 Сама Церковь, выстроив стены монастырей и храмов, после этого аккуратно исполнила пророчество прп. Серафима Саровского: «… придут времена, когда  архиереи и священники земли Русской уклонятся в сребролюбие… я просил их помиловать, но Господь не приклонился…». 

Наконец, монашество, как ориентир Церкви, наплевало на все установления и предостережения. Вначале открыв Предание и аскетику, монашество с ужасом закрыло эти книги и просто начало стройки. А о Традиции старчества, хранящейся, например на 
Афоне, просто забыли. Этим точно исполнили пророчество прп. Серафима Саровского про «черные головешки». Какой уж там ориентир...

 

"Хорошо" и "плохо" - и монахи, и миряне оценивают не по Заповедям Господним, а по карману: больше денег стало в кармане или меньше. Глубочайшее погружение в быт напрочь лишило людей духовной составляющей. В Писании есть такая фраза, как-то призрел Господь на Соддом и увидел: "...зане суть плоть", то есть в людях вообще ничего не осталось духовного, только животная жизнь.

 

Неужели кто-то думает, что это будет продолжаться бесконечно? Постепенно начинается подведение итогов. Но итоги не диавол подводит, а милостивый и благоутробный Господь, Который всем воздает по делам и зря никого не наказывает. Война - это последний шанс, чтобы совершенно обалдевшие от греха люди пришли в себя. Господь предает нас в руки врага (в данном случае Запада). Поэтому война на Украине будет продолжаться и будет все более абсурдной. Зачем? Чтобы люди пришли в Церковь, обратили к Богу сердце, увидели бы, что в их болоте нет жизни, есть только гниение и смерть.


 Так кого же призывает убивать «до победного конца» Послание, о котором мы говорим? Христос в сердце у убийц не может находиться. Это просто игры благочестивыми словами. Вы, друзья, снимите рясу, берите автомат и отстаивайте свои убеждения, как сделал, например, греческий герой Ксопатерас. Станете героями. А то вы сами спрятались в другой стране, и из-за границы призываете христиан проливать кровь друг друга за какую-то правду, о которой только вы знаете. Как же вы настолько потеряли духовные ориентиры, что проповедуете избавление от греха кровопролитием и убийством?

 

Поэтому Послание произвело впечатление подделки - политтехнологии, основанной на подмене понятий. Итак, враг русских не Запад и Украина, враг их - грех, с которым они обнимаются все плотнее, в то же время пытаясь кого-то убить. А кого убить - вам подскажут заботливые политтехнологи и православные идеологи. Любая идеология, в том числе и "православная", основана на понятии "враг" и обязательно приведет к убийству. Мы об этом много раз писали, и вот теперь видим как это происходит.


Хотим закончить отрывком из письма старца Софрония Сахарова. Когда началась Великая Отечественная Война, некоторые русские монахи Святой Горы Афон высказались против фашистской интервенции в Россию. Несколько позднее старец Софроний писал, что «для монахов вмешиваться в политику - крайне неправильная позиция», дело монахов - молиться за весь мир, а политические выступления обернутся против монахов же, что впоследствии и случилось.

 

А для политтехнологов, авторов Послания, помогающих нам найти наших врагов, и для сайта, публикующего эти подделки, мы впервые напечатаем другое замечательное письмо Софрония Сахарова, чтобы господа-христиане ознакомились с православной точкой зрения:

 

...Я считаю, что если бы мы говорили ТОЛЬКО два первых слова молитвы «ОТЧЕ НАШ», воспринимая их глубокий смысл, то вся наша жизнь во всех ее планах и проявлениях изменилась бы коренным образом. Если я СЫН безначального Отца — значит, я вне власти смерти надо мной; значит, я не раб, а ГОСПОДИН, по образу Господства Самого Бога; значит, я подлинно свободен в единственном истинном смысле СВОБОДЫ.

 

Пребывая в таком состоянии, человек воспринимает всякого иного собрата своего как сына воскресения, и уже перестает он быть для меня «ничтожеством» или «чужим», но моим вечным братом; как могу я убить такого брата? Ведь я с ним все равно встречаюсь в вечности, вне которой немыслимо существование и самого времени. Или, как Старец Силуан говорил: «Брат наш — есть НАША жизнь».

 

В таком состоянии человек легко и естественно прощает всем и все и действительно любит врагов. Но этого воистину евангельского состояния достигают только подлинно верующие. Молитва, исходящая из такой «детской» непосредственности веры, открывает человеку иные горизонты, пред которыми все прочее становится лишенным смысла... Тебе известен ход сей мысли, перейдем на другую...

 

Если человек не верит в воскресение, если сия маленькая и жалкая жизнь есть единственная для него, после которой он уходит в полное ничтожество, то как он может прощать тем, которые вредят ему в его нищете? Защищая себя от ударов, он ненавидит врагов, он отвращается от всякого насильника над ним.

 

Хуже того: в своем ничтожестве он хочет испытать себя владыкой и сильным и так впадает в преступное насилие над братом. Отсюда бесконечные конфликты, братоубийственные войны, никогда не прекращающиеся. И, по моему сознанию, единственный путь к подлинно «прочному» и истинно «человеческому» миру — всему человечеству стать по образу Человека-Христа...

 

 

 

Для иллюстрации нашей статьи добавим свежий клип еще одного афонского клоуна с противоположной стороны баррикад "православной идеологии": Старец Иосиф из Виглы благословляет авиацию НАТО, доставляющую ракеты Джавелин в Днепропетровск для уничтожения населения Донбасса: 

 

 
Просмотров: 563 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: