Вторник, 18.06.2024, 05:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Март » 17 » Очередная победа над оранжевой поп-группой: снят главный идеолог канонической автокефалии УПЦ Кирилл Говорун.
17:51
Очередная победа над оранжевой поп-группой: снят главный идеолог канонической автокефалии УПЦ Кирилл Говорун.
Очередная победа над оранжевой поп-группой УПЦ 
 
 
15 марта 2012 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре на первом же заседании весенне-летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл Говорун был снят с должности первого заместителя председателя Учебного комитета при Священном Синоде.
Есть все основания полагать, что толчком к этому решению послужила вот эта публикация на Revizor.ua месячной давности. Напомним, нашими друзьями была выявлена фигура в Москве, которая стоит между Киевской митрополией и патриархом Кириллом. Скриншоты переписки «крота», показали, что он, к тому же, – коррупционер.
А предыстория этой переписки была такова. В 2005 году, когда к власти на Украине привели Ющенко, под давлением последнего (тогда ещё – в качестве «мессии») в епископате Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) было инициировано движение за отрыв от Москвы. К концу президентского срока Ющенко это движение набрало полную силу. Возглавлял и возглавляет его секретарь предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) Александр Драбинко.
Противостоят «оранжевой поп-группе» поборники церковного единства во главе Митрополитом Одесским Агафангелом. Поскольку идея единства УПЦ с Москвой разделяется подавляющим числом верующих УПЦ МП, война со сторонниками митрополита Агафангела ведётся окружением митрополита Владимира тайно. В том числе война информационная – автокефалисты продолжают контролировать ВСЕ официальные общеукраинские церковные СМИ. И «начальником генштаба» в этой войне до вчерашнего дня был зампредседателя Учебного комитета Московского патриархата Кирилл Говорун.
Но окончательно выяснилось это только 14 февраля, когда «Ревизор» получил скриншоты переписки Говоруна с идеологом киевского отделения поп-группы известным автокефалом Андреем Дудченко – он служит в храме, где Драбинко числится настоятелем (это, кстати, единственный храм в Киеве, где службу коверкают украинским языком) и шеф-редактором сайта lb.ua Соней Кошкиной. Замглавы комитета Московского Патриархата, науськивая девушку на митрополита Агафангела, сделал ей коррупционное предложение – прокатиться по Индокитаю (за церковный счёт, естественно).
Впрочем, активная работа Говоруна на разрыв УПЦ МП с Московским патриархатом обнаружилась ещё в сентябре прошлого года – благодаря очередному сливу Wikileaks. Если верить данному источнику (а я не помню, чтобы его данные кто-то опровергал) 9 января 2009 года посол США на Украине Уильям Тейлор сообщал в Госдеп о том, что глава отдела внешних связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) архимандрит Кирилл Говорун признал ошибкой поддержку Януковича в 2004 году и заявил, что УПЦ МП отныне готова выражать точку зрения, которая «не очень нравится Москве».

Кирилл Говорун (слева) и Иван Зоря, пресс-секретарь так называемого «киевского патриархата»
 
И это притом, что в 2007 году Говорун был переведён в Киев как раз для усиления борьбы с автокефалами. Но здесь получил предложение, от которого не смог отказаться (возглавить Отдел внешних церковных связей УПЦ МП – по сути, церковный МИД). В 2009 году новоизбранный патриарх схватился за голову и спешно вернул Говоруна в Москву. В результате поддержка попам-свидомитам пошла уже из Белокаменной. Многие в Московском патриархате, конечно, догадывались, кто именно портит атмосферу отношений первой и второй церковных столиц, но на горячем поймать не могли. И, вот, «крот» (скорее, скунс) был выявлен. По запаху. Вся эта его переписка, действительно изрядно подванивает.
Просмотров: 610 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: