Четверг, 09.02.2023, 15:35 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Однажды вернуться
23:02
Однажды вернуться
Однажды вернуться
 
Незаконно экстрадированный российский бизнесмен может быть приговорён в США к пожизненному заключению.
До вчерашнего дня у Виктора Бута, его жены, близких, всех, кто сочувствует ему, оставалась надежда на скорое избавление. Исчезающе маленькая и призрачная. Но как было не надеяться даже на теоретический шанс избежать казни? Ведь пожизненное заключение в американской тюрьме и есть мучительная, растянутая во времени смертная казнь.
Но вот присяжные вынесли вердикт – виновен по всем пунктам, каждый из которых тянет на 25 лет. С учётом возраста обвиняемого и практики сложения сроков наказания, принятой в англосаксонском законодательстве, Бут может быть навсегда отрезан от свободы, семьи и родной земли. Тем более, одно из предъявленных обвинений – участие в подготовке убийства американского гражданина.
Теперь заключённого тюрьмы «Манхэттен» может спасти лишь помощь со стороны российского государства.
МИД РФ в лице официального представителя Александра Лукашевича уже заявил, что Россия будет добиваться возвращения Виктора Бута. Лукашевич сказал: «В связи с вынесенным присяжными на процессе Виктора Анатольевича Бута в Нью-Йорке обвинительным вердиктом ещё раз обращаем внимание, что гражданин России был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей».
Наш МИД считает абсолютно недопустимым, что со стороны сотрудников спецслужб США, а также в ходе следствия к Виктору Буту «применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США».
То, что произошло с российским гражданином Виктором Бутом, как и бессудно-скрытный захват лётчика Константина Ярошенко, ставит вопрос о слишком серьёзных вещах. Их обсуждение не сможет уместиться в данной заметке. Понятно одно – любезный тон при обсуждении данного вопроса исключён даже на уровне дипломатии.
«Вызывает возмущение, что вокруг дела Бута с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов. Нельзя считать нормальными и неоправданно жёсткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с правосудием», – отмечается в заявлении МИД. Там же указано, что названные обстоятельства ставят под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения.
Решено, что приговор Буту огласят 8 февраля. Россия не может влиять на судебную систему США и вряд до этого времени решение жюри присяжных изменится.
Существует только одна возможность изменить ситуацию – любыми способами добиваться передачи Виктора Бута российскому государству.
Дипломаты свою работу начали: «МИД России будет и далее принимать все меры для обеспечения законных прав и интересов Виктора Бута как гражданина России. Наша цель – добиться его возвращения на Родину», – подчеркнул Александр Лукашевич.
Александр Белов
 
Источник - http://file-rf.ru/context/846
http://badnews.org.ru/news/odnazhdy_vernutsja/2011-11-03-9495
Просмотров: 505 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: