Главная » 2017 » Октябрь » 15 » Отошёл ко Господу архимандрит Наум
18:15
Отошёл ко Господу архимандрит Наум

(Байбородин)

Старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, известный на всю Россию старец и духовник преставился на 90-м году жизни…

13 октября 2017 года на 90-м году жизни в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре преставился ко Господу старейший насельник обители архимандрит Наум (Байбородин), сообщает официальный сайт Троице-Сергиевой лавры.

Проститься с почившим старцем можно в церкви преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезном храме Лавры).

Божественная Литургия и отпевание состоятся в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры в воскресенье, 15 октября, в 7:30 утра. По завершении заупокойного богослужения будет совершен чин погребения.

«Человек здесь не живёт, а готовится к жизни; для него здесь школа благочестия, Церковь для него — мать родная, которая породила его для жизни вечной. Здесь мы принимаем Таинства Христовы, здесь мы показываем перед Богом своё сыновство. Будем искать святости — и тогда Господь пошлёт нам усыновление, покров Свой, и тогда не страшно ничего будет. И по всеобщему Воскресению поставит нас Господь по правую сторону. Изменится наша природа, и будем там, подобно ангелам, вечно блаженны и радостны», — говорил отец Наум.

Архимандрит Наум (в миру — Николай Александрович Байбордин) родился 19 декабря 1927 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в с. Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области, в семье крестьянина Александра Ефимовича и Пелагеи Максимовны Байбородиных. В воскресенье, 25 декабря того же года был крещен в Сергиевском храме родного села. Вскоре родители переехали в г. Советская Гавань Приморского края, где мальчик посещал школу. Но, в связи с начавшимися военными действиями в стране, Николай, закончив 9-й класс, вынужден был прервать учебу.

В октябре 1944 году Николай Байбородин был призван в ряды Советской Армии и проходил срочную службу в авиатехнических частях: сначала в авиационной радиотехнической школе г. Фрунзе, затем переведен в г. Ригу (Латвия), служил в воинских частях № 49 722 (г. Калининград) и № 53 972 (г. Шяуляй), обеспечивал техобслуживание аэродромов. Участвовал в войне с фашистской Германией и Японией. Впоследствии был награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «30 лет Советской Армии». В ноябре 1952 года демобилизовался в звании старшего сержанта. По окончании службы, перед демобилизацией, Николай Байбородин был награжден памятной фотографией у знамени части, что являлось высоким поощрением военнослужащего. Вернувшись домой, Николай докончил прерванное обучение, обучаясь в 1952—1953 годах в вечерней средней школе № 26 ст. Пишпек (г. Фрунзе) Туркестано-Сибирской железной дороги Киргизской ССР, и в том же году поступил на физико-математический факультет Киргизского государственного университета (сейчас — КГТУ им. И. Раззакова).

В 1957 году он поступил в Московскую духовную семинарию. 14 октября того же года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Николай Александрович бы принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 14 августа 1958 года в Троицком соборе Лавры Наместник обители архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил постриг послушника Николая в монашество с именем Наум, в честь преподобного Наума Троицкого, ученика преподобного Сергия (память — 19 июля). Спустя два месяца, 8 октября того же года, на праздник преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, в Сергиевской церкви Троице-Сергиевой Лавры (Трапезный храм) митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) монах Наум (Байбородин) был хиротонисан во иеродиакона. Ровно через год, день в день, 8 октября 1959 года, в Успенском соборе Лавры митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил иеродиакона Наума в сан иеромонаха. В 1960 году отец Наум успешно окончил семинарию по первому разряду. 25 апреля 1970 года ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Дмитровским Филаретом иеромонах Наум возведен во игумены.

В 1979 году, ко Дню Святой Пасхи, игумен Наум был возведен в сан архимандрита.

Просмотров: 445 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1