Вторник, 23.04.2024, 09:43 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » Ответ прост и очевиден. Афонский монах Варсанофий (Богославский)
21:32
Ответ прост и очевиден. Афонский монах Варсанофий (Богославский)

ЕСЛИ ТАИНСТВА СОВЕРШАЮТСЯ - ЗАЧЕМ «НЕПОМИНАНИЕ»?

Ответ прост и очевиден. Афонский монах Варсанофий (Богославский)

 

«Я хочу,чтобы ты засвидетельствовал сие перед многими, дабы не пало на нас, что оставлено нами без внимания такое зло и по нашему нерадению лукавое учение распространяется и усиливается».

(Свт. Григорий Богослов.

Письмо к пресвитеру Кледонию, против Аполлинария первое).

  Публикация нашей статьи: «В ЧЕМ ОШИБАЕТСЯ ОТЕЦ ГЕОРГИЙ МАКСИМОВ»? насайте «Москва – Третий Рим»вызвала ряд отзывов,вопросов и недоумений. Некоторые из них можно назвать «классическими». Их задают часто: как те, которые сомневаются в правильности решения прекратить поминовение еретичествующего патриарха Кирилла, так и ревностные (не по разуму) защитники «поминовения», которые утверждают, что патриарх «белый и пушистый».  

Эта статья родилась в процессе ответа на один из таких вопросов. Вопрос был следующий: «Вот вы пишите о двусмысленности экуменических текстов, а в другом месте сами выражаете эту двусмысленность, говоря:«Мы с вами видим как некоторые,по выражению священномученика (Кирилла Казанского), «потеряли духовное равновесие»; говорят о безблагодатности Таинству «поминающих» священников, «что граничит с хулой на Святаго Духа»; считают еретиками всех, кто признает эту благодать и,практически, объявляют свою небольшую группу «Единственной Истинной Церковью», что, несомненно, является прелестью. Но мы не должны и успокаивать себя: «раз Таинства совершаются, значит «все в порядке». Нет, не в порядке, и нельзя быть пассивными наблюдателями, когда предается наша вера. По мере сил, каждый должен сегодня стать ИСПОВЕДНИКОМ». 

ВОПРОС: «Зачем непоминание, если Таинства итак совершаются»?

   ОТВЕТ: Таинства действительно совершаются, до соборного осуждения еретичествующего епископа. Право суда над «митрополитом округа» (в нашем случае – патриарха) дано только Поместному собору или собору епископов. И это произойдет, рано или поздно. А прекращение поминовения и разрыв евхаристического общения с епископом, проповедующим ересь необходим по нескольким причинам.

ПЕРВАЯ: - самая главная – сакраментальная (мистическая). На Божественной Литургии диакон или, если нет диакона - священник возглашает: «Возлюбим друг друга, да, ЕДИНОМЫСЛИЕМ исповемы» (т.е.– исповедуем). Лик поет:«Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную». И затем после возгласа: «Двери, двери…», мы читаем или поем в КОГО и во Что мы веруем. «Верую во ЕДИНОГО Бога…». ЕДИНОГО – значит ОДНОГО. И затем Символ Веры, подробно нам объясняет, КАКОЙ ЕСТЬэтот ОДИН БОГ.

Цитировать полностью Символ Веры не будем, мы все его знаем наизусть (и еретики экуменисты - тоже, между прочим). В Символе Веры говорится о СВЯТОЙ ТРОИЦЕ и ничего не говориться о «боге в одном лице», как утверждают иудеи и мусульмане. А то, что они «думают», что поклоняются Истинному Богу: - да мало ли, что они там «думают». Язычники ставили идолов Зевса, Аполлона, Артемиды, Ваала и других лжебогов, и тоже «думали», что поклоняются Богу, а поклонялись бесам. Чтобы их переубедить, пророку Ильи пришлось с неба огонь свести. Так и теперь иудеи и мусульмане, да и латиняне и протестанты, только«думают», что они поклоняются Истинному Богу, тогда как поклоняются«своим мысленным идолам».

  А проповедники «новой мировой религии», лжепатриархи Кирилл, Варфоломей, лжемиторополит Викторин, и все единомысленные с ними,говорят нам с вами, что у нас с мусульманами «один и тот же бог», что, несомненно, является великой ложью и богохульством.

О каком «единомыслии» в исповедании Веры с такими лжеепископами может идти речь? Мы что, совершаем страшное и великое Таинство, служа Божественную Литургию, или устраиваем театр? Кого мы обманываем, когда говорим: «…единомыслием исповемы» ,я/i>или после освящения Даров: «И даждь нам единеми усты и единем сердцем…»? 

Разрывая евхаристическое общение с еретичествующими епископами,мы тем самым как раз и свидетельствуем перед Богом, перед своей совестью и перед людьми, что у нас с еретичествующим священноначалием нет «единомыслия», и что у нас сними «не единые уста и не едино сердце».

Чтобы показать, что все сказанное нами выше, не столько наши умозаключения и эмоции, сколько святоотеческое учение, приведем несколько цитат из писем святителя Василия Великого. Читаешь его письма и ловишь себя на мысли, что написано про нас, только некоторые слова о ереси Ария замени на слова об экуменизме. Святитель Василий пишет письма к«западным» епископам, сообщая о печальном состоянии церквей Востока, о гонении от ариан и просит братской помощи и поддержки со стороны «западных».

 «Нас, досточестнейшая братия, постигло гонение, и гонение самое тяжкое. Ибо гонят пастырей, чтобы рассеялось стадо. А всего тягостнее то, что притесняемые приемлют страдания не с уверенностью в мученичестве и народ не воздает почестей подвижникам наряду с мучениками, потому чтогонители носят имя христиан (а в нашем случае и патриархов, и епископов). Одно ныне обвинение, за которое жестоко наказывают, - точное соблюдение отеческих преданий. За это благочестивых изгоняют из отечества и переселяют в пустыни».

  «Восстенайте с нами, что Единородный хулится (а в нашем случае Святая Троица хулится) и нет противоречащего сему, что Духа Святаго отвергают и кто может обличить, того изгоняют. Превозмогло многобожие. Есть у них Бог великий и Бог малый.

  «Обольщается слух людей простодушных; он привык уже к еретическому злочестию. Чада Церкви воскормляются нечестивыми учениями. И что им делать? Во власти еретиков крещение, сопровождение отходящих... …причащение Таин. Все это, БУДУЧИ ИМИ СОВЕРШАЕМО, ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ НАРОДА УЗЛОМ ЕДИНОМЫСЛИЯ С ЕРЕТИКАМИ. Почему, по прошествии некоторого времени если бы и настала свобода, нет уже надежды содержимых в долговременном обмане снова возвратить к познанию истины».  

В этой фразе святителя Василия Великого, выделенной крупным шрифтом, содержится ответ на оба вопроса: первое - Таинства совершаются но, второе - это «делается узлом единомыслия с еретиками».

Поэтому, когда некоторые «питерские» отцы говорят, что Таинства у поминающих патриарха Кирилла не совершаются «с момента усвоения им ереси», грубо ошибаются и мнение их, по словам священномученика Кирилла Казанского, «граничит с хулой на Святаго Духа». Дай Бог им осознать свою ошибку и вернуться в наши ряды.  

Но вернемся к словам святителя Василия Великого о «узле единомыслия с еретиками». Что это за «узел»? Во-первых - это общая чаша.Недаром, когда мы здесь, на Афоне, спрашиваем некоторых сторонников «поминания», где предел вашего терпения экуменических связей Варфоломея, они говорят – общая чаша с папой. Это не святоотеческое учение, а их выдумка. Но нам важно то, что даже они признают, что общая чаша говорит о полном единстве и единомыслии.  

Во-вторых – по словам святого пророка Давида: «со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися». Или по-русски: «с кем поведешься, от того и наберешься». Сначала пообщаешься с одним не очень ревностным батюшкой; он тебе скажет: «да, я понимаю, что патриарх в этом вопросе ошибается, но нельзя же так сразу набрасываться на человека, он столько другого хорошего делает», и начнет описывать хорошие стороны деятельности патриарха. 

Потом поговоришь с другим, уже либерально настроенным батюшкой; он тебе скажет: «да ты не обращай внимания на этих монахов, они вечно чем-то не довольны, у них нет любви, чуть чего, сразу - «анафема». И «заведет песенку» про любовь к еретикам. А там, наткнешься и на экумениста, который скажет: «разногласия между нами, католиками и протестантами – это нюансы, а в главном мы согласны» (так говорит лжемитрополит Иларион Алфеев). И сам не заметишь, как «расплывутся» твои догматические убеждения, или, по крайней мере, поколеблются в своей строгости.  

А вот пример из тех же двух писем святителя Василия Великого, как поступали те христиане, которые не хотели быть связаны «узлом единомыслия с еретиками».  

«Вот уже тринадцатый год, как еретиками воздвигнута против нас брань, в которой Церквам более было скорбей, нежели сколько их упоминалось с тех пор, как возвещается Евангелие Христово». «Вот главное из бедствий: народ оставил молитвенные дома, собирается в местах пустынных. Жалостное зрелище! Женщины, дети, старцы и другие немощные бедствуют под открытым небом при проливных дождях, снеге, ветрах, зимнем инее или, летом, на солнечном зное. И ВСЕ ЭТО ТЕРПЯТ ПОТОМУ, ЧТО НЕ ХОТЯТ ПРИОБЩИТЬСЯ ЛУКАВОЙ АРИЕВОЙ ЗАКВАСКИ.

И еще один факт из письма, поистине, Великого Василия к другу и духовному чаду – святителю Амфилохию Иконийскому: «Ибо нам праведный Судия по делам нашим дал ангела сатанина (2Кор. 12:7), (добавлю – и нам тоже) который довольно мучит нас и сильно поддерживает ересь…». «И конечно, не безызвестно любви твоей, что некто Асклипий, за то, что не принял общения с Доиком, избитый ими, умер от ран, лучше же сказать, сими ранами вошел в жизнь (вечную)». (Цитаты из писем 242, 243 и 248 святителя Василия Великого, по ПСТСО. Москва 2012. «Сибирская благозвонница»).

 Вот и остается нам только выбирать, с кем мы хотим быть?

  Это все мы говорили о главной причине, по которой необходимо прекратить поминовение еретичествующих иерархов. Есть еще и другие.

ВТОРАЯ: - По словам Свщмч. Кирилла Казанского, разрывая евхаристическое общение, мы тем самым говорим самим согрешающим: «брат – ты неправ», т.е. – даем возможность задуматься, что он согрешает грехом к смерти и покаяться.

 ТРЕТЬЯ: -Так называемое «голосование ногами». Например; ни новый стиль, ни обновленчество не привилось в Русской Церкви благодаря нехождению народа в те храмы, где пытались служить на новом стиле, или где служили обновленцы.

  Нам говорят: «непоминанием сейчас вопрос не решишь». Зададим контр - вопрос: «а молчанием или просто написанием разных статей и брошюр – решишь»? Господам экуменистам эта «бумажная война» - только растопка для камина. Мы не отрицаем совсем «бумажную войну», лучше что-то, чем ничего. Но разрыв евхаристического общения с еретиками для них все равно как «ядерный взрыв». Конечно, если «непоминающих» священников будет 1% - вопрос не решишь, а если прекратят поминать 30-40%, тогда и владыки задумаются, с кем они хотят быть, с заказчиками мировой религии или с верующим народом.

  Но это все-таки не главная цель прекращения поминовения еретиков. Главная цель - СВИДЕТЕЛЬСТВО ИСТИНЫ. Преподобный Максим Исповедник не думал, принесет ли видимую пользу его исповедническая позиция. Он защищал Истину и Истина была с ним. Еще раз повторим; евхаристическое единство – это не просто внешнее единство Чаши, это мистическое единство в Духе. Как мы можем быть с ними в одном Духе,если они другого духа – еретического?  

Представьте, что мы с вами оказались в Константинополе 4-го, 5-говеков. «Столичные» архиепископы (тоже, что у нас патриархи): Евсевий Никомидийский – «глава арианского скопища» (по словам Василия Великого); или,через сто летпосле него - НесторийКонстантинопольский, который непросто «различал» но и«разделял» две природы во Христе и, соответственно этому учил, что Деву Марию нельзя называть «Богородицей», но – «Христородицей». Стали бы мы с вами поминать Нестория или Евсевия арианина? Один хулил Христа, другой хулил Богородицу, а лжепатриарх Кирилл хулит ПРЕСВЯТУЮ ТРОИЦУ, когда говорит, что у нас с мусульманами один и тот же Бог. Ну как можно называть его своим «великим господином и отцом»?

  Здесь хотелось бы спросить «главного апологета» еретичествующего патриарха Кирилла, отца Георгия Максимова, стал бы он поминать Евсевия Никомидийского, Апполинария Лаодикийского, Нестория Константинопольского, а чуть позже Севера Александрийского - монофизита, а еще позже Сергия и Пирра Константинопольских – монофелитов? Простите, но я думаю, что он стал бы их поминать. Тем более что все они, кроме Евсевия, проповедовали ереси, еще не осужденные соборами. А мы, если бы Господь не отнял у нас разум и дерзновение, не стали бы их поминать и ходить туда, где их поминали. Искренно говорю, хотел бы я ошибиться насчет отца Георгия. Пусть он меня извинит.

  А то, что отец Георгий говорит, что патриарх Кирилл якобы не проповедует никакой ереси, это его «личное богословское мнение» и не больше, это его ошибочный взгляд на происходящее. Пока о. Георгий не опроверг ни одного из трех аргументов, высказанных нами в первой статье: «В чем ошибается отец Георгий Максимов». (активную ссылку на первую статью)

  В заключение статьи приведем толкование на 15-е правило Двукратного Константинопольского Собора, преподобного Никодима (Милаша),

 «Дополняя 13 и 14 правила настоящего собора, данное (15) правило предписывает, что если указанное отношение должно существовать у пресвитера к епископу и у епископа к митрополиту, то тем более должно быть таковое отношение к патриарху, у которого должны быть в каноническом послушании все митрополиты, епископы, пресвитеры и прочии клирики подлежащего патриархата.

  Определив это относительно послушания патриарху, данное правило делает общее замечание относительно всех трех правил (13-15), а именно, что все эти предписания имеют силу лишь в том случае, когда возникают расколы из-за недоказанных преступлений: патриарха, митрополита и епископа. Но если кто-либо из епископов, митрополитов или патриархов начнет проповедовать какое-либо еретическое учение, противное православию, тогда прочие священно – и церковно - служители вправе, И ДАЖЕ ОБЯЗАНЫ ТОТЧАС ОТДЕЛИТЬСЯ от подлежащего епископа, митрополита и патриарха, причем за это не только не будут подвержены какому бы то ни было каноническому наказанию, наоборот, удостоены будут похвалы, ибо этим они не осудили и не восстали против настоящих, законных епископов, а против лже - епископов, лже – учителей, И НЕ РАСКОЛ ОБРАЗОВАЛИ ОНИ ЭТИМ В ЦЕРКВИ, напротив, по мере сил освободили церковь от раскола, предупредили разделение». «Имеяй уши слышати, да слышит».

  И еще, для архипастырей и пастырей: «…пастырь добрый душу свою полагает за овцы. А наемник, иже несть пастырь, ему же не суть овцы своя, видит волка грядуща, и оставляет овцы, и бегает, и волк расхитит их, и распудит овцы. А наемник бежит, яко наемник есть, и не радит о овцах» (Ин. 10,11-13).

  «Я хочу, чтобы ты засвидельствовал сие перед многими, дабы не пало на нас, что оставлено нами без внимания такое зло и по нашему нерадению лукавое учение распространяется и усиливается». (Свт. Григорий Богослов. Письмо к пресвитеру Кледонию, против Аполлинария первое).

Святая Гора Афон. 2 октября 2017 года.

Сщмч.Киприана, мц.Иустины и мч.Феоктиста (304). Блж.Андрея, Христа ради юродивого (936).

Грешный монах Варсанофий (Богославский).

Просмотров: 457 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: