Среда, 08.07.2020, 11:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Паломничество Владыки Максимилиана к месту подвигов преподобного Даниила Шужгорского
08:37
Паломничество Владыки Максимилиана к месту подвигов преподобного Даниила Шужгорского
Паломничество Владыки Максимилиана
к месту подвигов
преподобного Даниила Шужгорского
 
 
 
Высокопреосвященный архиепископ Максимилиан совершил паломничество к месту подвигов одного из святых подвижников Вологодчины — преподобного Даниила Шужгорского.
Преподобный Даниил, память которого совершается 4 октября (21 сентября по старому стилю), был родом из московских пределов. Он подвизался на севере Руси в XVI веке. Приняв постриг в Корнилие-Комельском монастыре, преподобный Даниил позже покинул эту обитель, чтобы посвятить себя служению Богу в полном уединении. Для этих целей он избрал безлюдное и лесистое место в Белозерском крае, на горе, именуемой Шужгорой. Здесь святой подвижник основал свой монастырь в честь Преображения Господня. В этом монастыре, в соборе в честь Преображения Господня, позже и был погребен угодник Божий.
В 1764 году обитель была обращена в приход.
Сегодня это совершенно пустынное место, в лесной чаще. Расстояние до ближайшей деревни — не менее 9 км. Никакой дороги к Шужгоре нет. Полуразрушенная Преображенская церковь еще высится одиноко на самой верхней точке горы, в окружении бескрайнего леса, заросшая бурьяном и кустарником.
Архиепископ Максимилиан не первый раз совершает паломничество к месту подвигов преподобного Даниила. Однако зимний поход к заброшенному храму был совершен впервые.

В походе приняли участие священнослужители Вологодской епархии: наместник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), настоятель архиерейского Покровского подворья в Вологде протоиерей Александр Лебедев, клирик череповецкого Воскресенского подворья иерей Константин Лобанов, клирик храма Успения Божией Матери г. Белозерска иерей Дионисий Васеничев, клирик архиерейского Покровского подворья в Вологде диакон Михаил Болотский, клирик храма Рождества Христова г. Череповца диакон Кирилл Киселев.
Паломничество по заснеженному лесу было совершено на широких охотничьих лыжах, так как никаким иным способом без использования спецтехники пройти по рыхлому снегу глубиной около полутора метров просто невозможно. По милости Божией, в этот день паломников сопровождала прекрасная солнечная безветренная погода, с небольшим морозцем. Три часа, потраченные на дорогу в один конец, пролетели незаметно.
Уже на месте, поднявшись на гору, на развалинах Преображенского храма паломники отслужили молебен преподобному Даниилу, а затем, спустившись к подножию горы, устроили привал с постной трапезой, разогретой на костре. После этого, немного передохнув, отправились в обратный путь.
По возвращении к начальной точке похода, владыка поблагодарил всех за проявленное мужество в этом непростом путешествии, за любовь к преподобному Даниилу и за совместную молитву.

«Это паломничество по праву можно назвать уникальным, — подчеркнул владыка. — Ничего подобного в современной истории Вологодской епархии еще не было. И я надеюсь, что такой поход будет не последним».
Дальше каждому, принявшему участие в этом, без преувеличения сказать, экстремальном паломничестве предстоял путь домой, к привычному ритму жизни, к своим основным обязанностям и делам. Но в сердце каждый из паломников увозил впечатления от укутанного снегом леса, от одинокого полуразрушенного храма, некогда бывшего сердцем славной Христовой обители; и тепло от совместной молитвы, родившееся в холоде зимнего леса.

Диакон Кирилл Киселев Фото архиепископа МАКСИМИЛИАНА
Вологодская епархия

Просмотров: 509 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: