Четверг, 09.02.2023, 14:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » ПАМЯТНИК ПАТРИАРХУ ГЕРМОГЕНУ
21:52
ПАМЯТНИК ПАТРИАРХУ ГЕРМОГЕНУ
ПАМЯТНИК ПАТРИАРХУ ГЕРМОГЕНУ
 
 
В канун Дня Народного Единства Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену получил письменное благословение Патриарха Московского и всея
Руси Кирилла на установку памятника, сообщает пресс-служба «Народного Собора». «Господь да благословит труды по установке памятника священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в преддверии 400-летия его кончины и 100-летию канонизации», – говорится в Патриаршем послании.
Ровно год назад, в День Народного Единства 4 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил общественную инициативу по установке на Красной площади памятника патриарху Гермогену: «Я очень рад, что эта инициатива развивается и поддерживается. Благословение мое на все, что связано с личностью святителя Гермогена и с прославлением его памятных дат».
Ведь именно Патриарх Гермоген, находясь в заключении, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

«Сегодня, мы призываем Вас, соотечественники, вернуть долг истории и поддержать постановку памятника Патриарху Гермогену – Великому патриоту и спасителю Отечества. Мы верим, что память о нашем историческом прошлом будет способствовать процветанию России», – обратились ко всем, кому не безразлична русская история, инициаторы установки памятника.
Владислав Стиценко

http://rusfront.ru/2540-pamyatnik-patriarhu-germogenu.html

Просмотров: 612 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: