Воскресенье, 05.02.2023, 18:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Патриарх Кирилл не отрицает возможности встречи с римским папой
13:52
Патриарх Кирилл не отрицает возможности встречи с римским папой
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался о предполагаемой встрече с папой римским, обсуждаемой в СМИ.
 
 
Он сказал, что не исключает возможности такой встречи "в какой-то момент", однако до этого Русская Православная Церковь, как и католики, должны еще пройти некий путь. Под этим, вероятно, понимается, что православные под давлением католиков должны пойти на ряд уступок, что, в дальнейшем, приведет к соединению с католиками. "Я не исключаю возможности встречи в какой-то момент и с папой римским, но мы должны еще пройти путь для того, чтобы эта встреча стала возможной", - сказал патриарх Кирилл в интервью японским СМИ, предваряя свой сентябрьский визит в "страну заходящего солнца".
Патриарх РПЦ считает, Русская Православная и римско-католическая церкви имеют сегодня "очень много общего" в позициях, в том числе по безпокоящим ныне всех социально-нравственным вопросам: "в таких вопросах, как семья, брак, рождение детей, биоэтика, защита христианских ценностей в Европе", - разъяснил предстоятель Православной Церкви.
Предстоятель Русской Церкви также отметил, что он намерен вместе с католиками отстаивать "необходимость сохранения христианских ценностей в жизни современного европейского (и не только европейского) общества и в современной культуре". Поэтому, как считает Патриарх, у нас с ними <еретиками-католиками> есть много общего, и это общее мы развиваем через диалог".
Однако святые Отцы Церкви держались совершенно иного мнения.
«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними». «Латиняне не только раскольники, но и еретики. Наша Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего». «Если они (латиняне) совершенно отклонились, и то в отношении богословия о Святом Духе, хула в отношении Которого — величайшая из всех опасностей, то ясно — что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков». «Итак, братие, бегите от латинских новшеств и вносителей и вкоренителей их, и любовию связанные друг с другом, соберитесь в единую Главу нашу — Христа», - пишет свт. Марк Ефесский.
«Папизм – так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане – изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним», - наставлял свт. Игнатий (Брянчанинов).
И другие святые Отцы наставляли, поучали и предостерегали, что католики - еретики, и православным христианам нельзя с ними иметь общения ни по какому поводу, разве только захочет кто из них принести покаяние в своем отступлении.
Александр Павлов
Просмотров: 474 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: