Вторник, 07.07.2020, 06:27 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 16 » Патриарх Кирилл посещает Польшу
17:17
Патриарх Кирилл посещает Польшу
Патриарх Кирилл посещает Польшу
Эксперты уже называют этот визит историческим событием

 
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 16 августа прибывает в Польшу с официальным четырехдневным визитом, в рамках которого совершит ряд богослужений, встретится с православным духовенством и представителями высших властей страны, а также подпишет совместное католико-православное воззвание о примирении народов России и Польши.
Поездка Патриарха проходит по приглашению предстоятеля Польской православной церкви митрополита Варшавского Саввы. Как сообщил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, «предстоятель Русской православной церкви впервые посещает пределы Польской православной церкви, и, несомненно, это событие будет иметь исключительное значение в силу важности поддержания добрых и христианских отношений между нашими народами».

«Польша — первая страна западноевропейской культуры, которую посещает Патриарх Кирилл после своей интронизации, - напомнил он. — Это свидетельствует о добром отношении патриарха к верующим католикам Польши и к полякам в целом». По его словам, запланированные встречи являются «результатом улучшения отношений с Римско-католической церковью, которое заключается в совместной защите христианских ценностей в Европе». «Это шаг к сближению двух вероисповеданий, народов и стран», — охарактеризовал визит председатель Польской католической епископской конференции митрополит Юзеф Михалик.
Патриарх Кирилл встретится с президиумом конференции епископата Польши, президентом страны Брониславом Коморовским и спикером сената Богданом Борусевичем. В ходе визита он совершит богослужения совместно с предстоятелем и духовенством Польской православной церкви. Главные богослужения состоятся накануне Преображения Господня, а также в сам праздник, 19 августа, в одном из самых почитаемых православными поляками мест – в храме на Святой горе Грабарке. Уже 14 августа около трехсот верующих отправились из Белостока в пешее паломничество к горе, паломникам предстоит пройти около 100 километров. Святая гора Грабарка – православная святыня и место крестного паломничества в Польше, ежегодно в праздник Преображения Господня сюда стекаются десятки тысяч верующих со всей страны. Патриарх Кирилл посетит храмы и монастыри Польши.
«Также, учитывая важность защиты традиционных христианских ценностей и культуры в современной Европе и стоящих в этой связи общих задач, Святейший патриарх и председатель Польской католической епископской конференции митрополит Юзеф Михалик подпишут совместное послание народам России и Польши», - отметил глава патриаршей пресс-службы.
В интервью польскому радио, которое он дал в канун визита, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что совместное обращение Русской православной церкви и Католического костела Польши, которые играют существенную роль в своих странах, приведет к тому, что народы начнут молиться за улучшение российско-польских отношений.
Текст обращения готовился более двух лет, напоминают в своем материале о начинающемся визите журналисты РИА Новости,
Как пояснил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, суть документа в том, что неимоверные потери народов России и Польши в ходе исторических катастроф ХХ века и осознание своих христианских корней могут послужить примирению и прощению исторических обид, накопившихся между Россией и Польшей за многовековую историю. Символично, по его мнению, что «с инициативой развития братских отношений выступают именно христианские церкви - Русская православная и польская Римско-католическая». «Христианство в значительной мере сформировало национальную культуру и менталитет русских и поляков, - сказал он. - Мы духовно близки, нам проще находить общий язык, достигать взаимопонимания, ибо базовые этические принципы у нас общие». «Суть этого воззвания заключается в осознании нашей общей христианской ответственности и необходимости решать одни и те же задачи на современном этапе», - заявил православный иерарх. Среди вызовов времени он назвал «религиозную индифферентность, воинствующий секуляризм и безнравственность». «Не замалчивая трудности, имевшие место в истории наших народов, Церкви призывают народы своих стран простить друг друга в духе христианской любви и сплотиться ради выполнения тех задач, справиться с которыми мы можем только сообща», - подчеркнул митрополит Иларион. Огромные жертвы, понесенные Россией и Польшей в ХХ веке, дают основание провести, как сейчас принято говорить, перезагрузку наших отношений, сгладив взаимные обиды, убежден он.
Полный текст послания к народам станет известен лишь за два часа до его подписания, однако информационное агентство Польского публичного радио уже раскрыло некоторые положения этого документа. В обращении, в частности, содержатся такие слова: «Обращаемся к нашим верующим, чтобы просили Господа о прощении обид, несправедливостей и всего плохого, взаимно совершенного. Мы уверены, что это первый шаг в процессе примирения и прощения, который не легок и не прост и длиться будет годами». Бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд сделал особый акцент на адресате послания: «Это обращение не к православным или к католикам, а обращение к российскому и польскому народам».
Эксперты уже называют посещение Патриархом Кириллом Польши историческим событием. «Это серьезный прорыв в отношениях между православными и католиками», — убежден религиовед, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. Сближение необходимо и тем, и другим, уверен он, сейчас, когда идет исламизация Европы, когда секулярный либеральный мир выталкивает христианство из Европы, церквам необходимо совместно отстаивать христианские ценности. «Я не исключаю, что визит в Польшу Патриарха может дать возможность начать прорабатывать следующий шаг во взаимоотношениях Ватикана и РПЦ — визит папы в Россию», — заявил митрополит римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци. «Пока преждевременно говорить о встрече Патриарха с папой римским, надо еще пройти большой путь в этом направлении», — прокомментировали журналистам газеты «Коммерсант» это заявление в РПЦ.
По разным данным, всего в Польше православие исповедуют от 500 до 600 тысяч верующих.

По материалам СМИ

Просмотров: 449 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: