Вторник, 25.06.2024, 07:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Март » 8 » Патриарх Кирилл: «Вы снискали любовь Вашей многочисленной паствы и признание общественности»
20:06
Патриарх Кирилл: «Вы снискали любовь Вашей многочисленной паствы и признание общественности»
Патриарх Кирилл: «Вы снискали любовь Вашей многочисленной паствы и признание общественности»
 
 
Предстоятель РПЦ поздравил схиархимандрита Илия (Ноздрина) с 80-летним юбилеем и удостоил его ордена преподобного Сергия Радонежского II степени…
 
 
Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сердечно поздравил схиархимандрита Илия (Ноздрина) с 80-летием со дня рождения, сообщает Патриархия.Ru.
«Эту знаменательную дату Вы отмечаете, как и подобает священнослужителю, воздавая благодарение Богу за Его щедрые милости, обильно ниспосылаемые Вам на протяжении всех лет Вашей жизни, — говорится в обращении. — С юности Вы полюбили красоту православного богослужения, приобщились к исконным традициям отеческой веры и благочестия. Видя твердость намерений сердечных, горячую веру и искреннее желание потрудиться на ниве церковной, Господь сподобил Вас получить богословское образование и принять священный сан».
Святейший Владыка также отметил, что во время нелегких испытаний для Русской Православной Церкви схиархимандрит Илий всегда стремился быть «пастырем добрым, душу свою полагающим за словесных овец» (см. Ин. 10:11).
«Храня верность своему призванию, подавая пример ревностного служения и пастырского душепопечения, Вы на протяжении многих десятилетий усердно трудитесь во славу Божию. Посему Вы снискали любовь Вашей многочисленной паствы и признание общественности», — отметил Святейший Патриарх.
Во внимание к заслугам старца и в связи с 80-летием со дня рождения Патриарх Кирилл удостоил его ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.
В заключение, Предстоятель Русской Церкви пожелал схиархимандриту Илию «крепости сил и преуспеяния в Вашем дальнейшем служении во благо всех приходящих к Вам за духовной помощью и утешением».
Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) – родился в многодетной семье в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловского района, Орловской области. Родители – Афанасий Иванович и Клавдия Васильевна – крестьяне.
Отец скончался от тяжелого боевого ранения в военном госпитале в 1942 г. Клавдия Васильевна одна вырастила четверых детей.
В 1949 г. Алесей Ноздрин закончил Станово-колодезскую среднюю школу. Потом была служба в армии.
С 1955 по 1958 годы Алексей Ноздрин учился в механическом техникуме г. Серпухова Тульской области. По окончании учебы был направлен в г. Камышин Волгоградской области на строительство хлопчатобумажного комбината. Там же принял решение посвятить свою жизнь духовному служению и поступил учиться в Духовную семинарию г. Саратова.
В 1961 г. во время так называемого "хрущевского" гонения на Церковь Саратовская Духовная семинария была закрыта. Алесей Ноздрин продолжил образование сначала в Духовной семинарии, а затем в Ленинградской духовной академии. Там же он принял иноческий постриг с именем Илиан.
В годы пребывания в Ленинградской епархии много потрудился на разных приходах.
С 1966 года десять лет провёл в Псково-Печерском монастыре – древней обители Русской Церкви.
3 марта 1976 года Определением Священного Синода РПЦ иеромонах Илиан (Ноздрин) вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе (Греция), в русскую обитель великомученика Пантелеимона. Он был среди той горстки монахов, которые помогли сохранить здесь монашескую жизнь, поддержать связь монастыря с Русским Православием, и предотвратить реально сложившуюся угрозу передачи Пантелеимоновского монастыря грекам. О. Илиан нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в стенах Пантелеимонова монастыря. На Афоне о. Илиан имел возможность общаться со многими духоносными старцами и подвижниками веры, представителями и различных Поместных Православных Церквей. Молитвенный и духовный подвиг на Святой горе готовил батюшку к той нелегкой миссии, которая ему предстояла по возвращению в Россию.
В конце 1980-х годов о. Илиан был призван обратно на Родину и направлен в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь он принял постриг в великую схиму с именем Илий. 20 лет схиигумен Илий исполнял в обители свое призвание, возрождая старческое служение, чем всегда славился монастырь. Батюшку отличали опыт, мудрость, а также безотказность, кротость, смирение, доброта и любовь в отношении к братии и паломникам, которые во множестве стали стекаться к нему. Были засвидетельствованы многие случаи его прозорливости и действенности его молитв. За эти два десятилетия Оптина вернула себе былое величие, став духовным центром Православия.
В 2009 году схиигумен Илий стал духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и перебрался в Патриаршее Подворье Троице-Сергиевой Лавры в Переделкино Московской области. На Пасху 4 апреля 2010 года Патриархом Кириллом возведён в сан схиархимандрита.
 
 
Русская линия
Просмотров: 667 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: