Воскресенье, 29.01.2023, 04:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Пэт Бьюкенен: США как сплошной Детройт
19:41
Пэт Бьюкенен: США как сплошной Детройт

Пэт Бьюкенен: США как сплошной Детройт

В статье «Крах американской компетентности», вышедшей в издании «The American Conservative», Патрик Бьюкенен напомнил о прошлом США и о настоящем. А потом вывел будущее. 

Президент Эйзенхауэр, находясь под впечатлением от автобана, построенного ещё при гитлеровском рейхе, приказал создать в США систему скоростных трасс (получившей название Interstate Highway System). Она была построена, и трассы соединили Америку в единое целое. Interstate Highway System стала великой десятилетней стройкой века в американской истории. 

В 1961 году Джон Кеннеди заявил, что США отправят человека на Луну и вернут его на Землю, и это сбудется не позднее чем через те же десять лет. Уже в июле 1969 года президент Никсон приветствовал вернувшихся домой астронавтов Армстронга, Олдрина и Коллинза. 

Но что стало с «той» Америкой сегодня? Что стало с народом? «Что случилось с нами?» — задаётся вопросом автор. 

И отвечает. 

Октябрь 2014-го. Страна в лице центров по контролю и профилактике заболеваний озабочена тем, как защитить американцев от эпидемии лихорадки Эбола, пришедшей в США из трёх небольших стран Западной Африки. 

Сентябрь 2014-го. Злоумышленник с ножиком перелез через забор Белого дома, перебежал через северный газон, через незапертую входную дверь проник в президентские покои и даже успел побегать по Восточному залу, прежде чем спохватился ближайший агент Секретной службы. Незадолго до этого президент покинул Белый дом. А несколькими днями ранее вооружённый охранник в Атланте с криминальным прошлым получил разрешение от Секретной службы подняться на одном лифте с Бараком Обамой. 

Согласно открытым данным, летом прошлого года через границу в США прошли 60.000 детей и молодых людей из Центральной Америки, что само по себе говорит о качестве работы Пограничной службы США. 

Весной 2013 года американцы узнали, что больные и страдающие ветераны были вынуждены ждать назначений к врачам целые месяцы. Десятки ветеранов, вероятно, умерли за время ожидания. 

Ещё раньше запуск новой программы медстраховки, прозванной впоследствии «Obamacare», превратился в национальное посмешище, став символом правительственной некомпетентности. 

Подобные события, продолжает Бьюкенен, разрушили доверие американцев, подорвали их веру в компетентность лидеров и вообще в компетентность правительства. 

Сегодня подавляющее большинство американцев считает, что США катятся под гору и что будущее отнюдь не будет таким хорошим, как прошлое, что страна движется в ошибочном направлении. 

Для таких настроений имеются серьёзные основания, уверен публицист. 

Недавние войны, развязанные США — в Афганистане, Ираке и Ливии, — привели к тому, что «всем, кажется, и им, и нам, стало хуже». В новой войне (в Ираке и Сирии) у Белого дома тоже нет «ни надёжной стратегии, ни достаточной численности военного контингента, чтобы одержать победу над «Исламским государством». А главное, американцы задаются вопросом: это что, наша война? 

А что же стало с экономикой Соединённых Штатов? 

«Пэт» отвечает и на этот вопрос, рисуя поистине безрадостную для американцев картину. 

С середины 1970-х годов реальная заработная плата рабочих прекратила расти: страна столкнулась с постоянным торговым дефицитом на общую сумму более $ 10 трлн. А при Б. Х. Обаме госдолг превысил валовой внутренний продукт! 

Производственная база в США умерла, что прекрасно иллюстрирует пример Детройта. «Мы отдали наше будущее на аутсорсинг, заимствуя у Китая и покупая у Китая». 

Чем вообще занимается сейчас правительство? Почему он не способно «найти и отправить домой 12 миллионов нелегалов»? Вдобавок на границах небезопасно! 

Правительству, указывает публицист, следует заниматься строительством дорог, трасс, мостов и аэропортов, управлять государственными школами. А вместо этого вся американская инфраструктура рушится, а дети из США занимают всё более низкие места на международных состязаниях. 

Если частные учреждения в Америке ещё преуспевают, то государственные структуры (за исключением военных), «похоже, в целом терпят фиаско». Конгресс способен лишь блокировать решения, президент служит образцом некомпетентности, а Верховный суд «непоправимо расколот». 

И все американские политические, расовые, культурные противоречия и конфликты каждый день усугубляются кабельным телевидением, Интернетом и социальными медиа, считает Бьюкенен. 

Автор цитирует Уильяма Батлера Йейтса: «Всё распадается, центр не держится, и анархия опускается на мир». 

А ещё он приводит слова Клэр Бут Люс. В этом мире, говорила она, есть два вида людей: оптимисты и пессимисты. «Пессимисты лучше информированы». 

В заключение приведём небольшую статистику. 

Как пишет портал «Кто в курсе», по данным Федерального регистра США, в третьем квартале 2014 года от американского гражданства отказалось 776 человек, в то время как в III квартале 2013 года этот показатель составлял 560 человек. Правда, рекорд прошлого года ещё не побит: за 9 месяцев текущего года число «отказников» составило 2353 человека, а за 9 месяцев 2013 года их было 2369 человек. 

Рекорд 2013 года — 3001 «отказник». По прогнозам, в 2014 году показатель составит 4004 человека. 

Портал напоминает, что число американских компаний, переносящих штаб-квартиры в Европу или другие регионы, неуклонно растёт. Это позволяет компаниям существенно сократить объём выплачиваемых налогов и вырваться из тисков системы американского корпоративного налогообложения. 

Таким образом, Соединённые Штаты всё менее походят на тот рай земной, который рисовала советским людям кинопропаганда позднегорбачёвских времён. Правители XXI века — республиканец Джордж Буш-младший и демократ Барак Хусейн Обама — стали для просвещённых американцев символами краха. В современной американской истории не осталось места свершениям, зато её страницы густо исписаны главами о провалах. 

Просмотров: 539 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: